Русланова Нина Ивановна отмечает 65-летний юбилей


Нина Русланова в фильме «Не стреляйте в белых лебедей». Фото с сайта fenixclub.comНина Русланова в фильме «Не стреляйте в белых лебедей». Фото с сайта fenixclub.comНина Русланова – популярная российская актриса театра и кино сегодня отмечает юбилей. Возможно, именно 5 декабря в 1945 году родилась найденная девочка, которой передали фамилию и талант знаменитой русской певицы – Лидии Руслановой.

Двухмесячная девочка была найдена в конце зимы 1945/1946 года в городе Богодухове. Малышку определили в детский дом. Фамилию Русланова и отчество Ивановна дала ей инспектор детских домов Харьковской области. Нина Ивановна вспоминает этот эпизод так:

«Пришла инспектор детских садов, такая очень уважаемая, очень солидная такая, с большой коробкой шоколадных конфет, она меня спрашивает: «Девочка, как тебя зовут?», я отвечаю на украинском (я разговаривала тогда только на украинском): «Ніна», — «А фамилия у тебя какая?», — «Не знаю, немає в мене фамілії», — «Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова, есть такая известная певица». И я думаю, — продолжает Нина Ивановна, — что это её дар, талант её (Лидии Руслановой) передался мне по жизни».

Дату дня рождения Нина Русланова выбирала сама.

С юбилеем народную артистку РФ, актрису Московского Драматического театра им. Рубена Симонова Нину Русланову с днем рождения поздравил президент России Дмитрий Медведев, в поздравительной телеграмме он написал:

«Вы прошли большой жизненный и профессиональный путь. Благодаря таланту, женскому обаянию и артистичности – покорили миллионы кинозрителей и ведущие сцены страны, по праву заслужили звание народной артистки. В Вашей творческой биографии десятки самых разных ролей – как главных, так и второго плана, драматических и комедийных. Но каждая из них – это пример актёрского мастерства, темпераментной и запоминающейся игры».

Актерская деятельность Руслановой Нины

В актерском списке Нины Руслановой более 130 ярких ролей, она снималась у таких режиссеров как Кира Муратова, Алла Сурикова., Алексей Герман, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия.

Зрители помнят актрису по фильмам: «Не стреляйте в белых лебедей», «Цыган», «Афоня», «Зимняя вишня», «Мой друг Иван Лапшин», «Завтра была война», «Слезы капали», «Собачье сердце», «Хрусталев, машину!», «Небеса обетованные», «Мама не горюй», «Настройщик» и другие. За 43 года работы в кино Нина Русланова создала целую галерею колоритных образов сильных русских женщин.

На актерский Нина Ивановна Русланова встала не сразу. В 1960 году Нина Ивановна, окончив строительное училище, поработала штукатуром, только затем поступила в Харьковский театральный институт, проучившись там всего два года, решила ехать в Москву — поступать в театральное училище им. Б. В.Щукина, которое окончила в 1969 году.

Сразу по окончании училища Нину Русланову пригласили работать сразу несколько театров. Театр им. Евгения Вахтангова Нина Русланова выбрала сама, в нем она проработала 15 лет. С 1985 по 1988 годы актриса работала в театре им. Маяковского и в театре им.Рубена Симонова. С 1988 года – актриса работала в киностудии им. М. Горького.

Дебютировала в кино в 1967 году, будучи студенткой 2-го курса: она сыграла роль Надежды в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи».

Нина Ивановна Русланова имеет звание Заслуженной артистки РСФСР (1982) и звание Народной артистки России (1998)

В 1987 году Нина Русланова получила сразу три премии «Ники»: За лучшую женскую роль, в фильме «Завтра была война», в фильме «Знак беды», в фильме «Короткие встречи».

В 1988 году ею получена государственная премия Белорусской ССР (фильм «Знак беды»)

В 1988 году Нина Русланова была награждена Золотой медалью им. Довженко (фильм «Знак беды»)

В 1989 году получена премия «Ника» (За лучшую женскую роль второго плана, фильм «Смиренное кладбище»).

В 2004 году — премия «Ника» (За лучшую женскую роль второго плана, фильм «Настройщик»).

В 2005 году Нина Русланова получила премию «Золотой Орел» (За лучшую женскую роль второго плана, фильм «Настройщик»).

Нина Русланова. Фото с сайта inkazan.ruНина Русланова. Фото с сайта inkazan.ruНина Русланова. Фото с сайта teatr-simonova.ruНина Русланова. Фото с сайта teatr-simonova.ruНина Русланова и Ирина Чериченко. Фото с сайта my-hit.ruНина Русланова и Ирина Чериченко. Фото с сайта my-hit.ruНина Русланова и Лидия Базильская.  Фото с сайта kino-teatr.ruНина Русланова и Лидия Базильская. Фото с сайта kino-teatr.ruРусланова Нина Ивановна отмечает 65-летний юбилей. Фото: donbass.uaРусланова Нина Ивановна отмечает 65-летний юбилей. Фото: donbass.ua


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наряды гостей на премьере фильма "Фрэнки и Элис" в Голливуде
  • Наряды гостей на ежегодном благотворительном балу UNICEF Snowflake Ball
  • Вика Цыганова 20 летний юбилей выхода на сцену отметит творческим вечером
  • Геннадий Хазанов отметил 65-летний юбилей
  • Наряды гостей на благотворительной акции Фонда Стефано Боргоново в Италии


  • Top