Биатлон. Первый этап в Эстерсунде. Карма существует?


Уле Эйнар Бьорндален. Фото: BORIS STREUBEL/Getty ImagesУле Эйнар Бьорндален. Фото: BORIS STREUBEL/Getty Images

Уле Эйнар Бьорндален (L), Эмиль Хегле Свенсен (R).Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty ImagesУле Эйнар Бьорндален (L), Эмиль Хегле Свенсен (R).Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images

На старте сезона странно ожидать особенного напряжения и драматичности, но первый этап биатлонного Кубка мира в шведском Эстерсунде получился именно таким. Здесь и капризная фортуна Бьорндалена, и восходящая звезда Гесснер, и первое за историю Кубка мира отсутствие медалей сборной России на первом этапе.

А все начиналось вполне спокойно. Индивидуальную женскую гонку, с которой стартовал Кубок мира, выиграли шведки, заняв первые два места и продемонстрировав свою национальную школу, не вызывающий сомнений класс и столь же несомненные хозяйские права.

Самым приятным моментом этой гонки для меня стал комментарий Губерниева по поводу аппетита Сабрины Бухгольц, которая на глазах у журналистов съела впечатляющее количество гамбургеров. Возможно, потому что мне с моими хроническими попытками соблюдать диету, стало завидно, а, возможно, из-за того, что давно ходящие разговоры о малозрелищном формате индивидуальных гонок, имеют под собой серьезные основания.

С другой стороны, индивидуальная мужская гонка смотрелась вполне зрелищно. Противостояние Свенсена и Бьорндалена всегда выглядит очень любопытно. А противостояние Свенсена и Бьорндалена с лицами, закрытыми масками, так просто напоминает блокбастер. И пусть маски были призваны спасти от банального холода, а не от хитроумных врагов, сценарий все равно получился по-художественному захватывающим.

Два промаха Оле Эйнара на последней стойке вызвали у меня мысли о том, что по каким-то неизвестным логике причинам, Бьорндалену тяжело соперничать со Свенсеном даже в выигрышных для себя ситуациях. С прошлого сезона Эмиль Хегле Свенсен выходит победителем в большинстве противостояний с Оле Эйнаром, несмотря на то, что блистательно выглядят оба.

Дальше сюжет развивается еще интересней. В спринте Бьорндален не промахивается ни разу и, кажется, победа уже смиренно устроилась у него в руках. Но его подводят ноги, он падает на спуске, и в итоге опять занимает второе место, проигрывая Свенсену несколько секунд. Досаде Бьорндалена на финише нет предела, а я сижу и думаю: если карма существует, то это она! Как иначе объяснить постоянный неудачный расклад для одного, у примерно одинаковых по силе спортсменов?

Карма, кстати, поучаствовала и в женском спринте и гонке преследования. И хотя не так драматично, зато в больших масштабах — затронув всех, за исключением сборной Германии и ее болельщиков. Можно подумать, ненемецкому биатлонному миру мало одной Нойнер! Гесснер, заявив о себе двумя вторыми местами в спринте и пасьюте в самом начале сезона, выглядит ничуть не менее опасной, чем звездная Магдалена.

Впрочем, если в мужском биатлоне у нас есть Бьорндален и Свенсен, то почему бы в женском тоже не случиться чему-то подобному. Соперничество Гесснер и Нойнер выглядит очень интригующе, и если весь остальной мир постоит в сторонке, пока девушки выясняют свои отношения, ничего страшного, кроме массы ярких эмоций не случится, правда? Но пока Нойнер болеет и пропускает первый этап, мир активно сопротивляется подобной перспективе. В частности, в лице и остальных частях тела Кайсы Мякяряйнен, которая, демонстрируя впечатляющую скорость и удивительную точность, выигрывает обе парные гонки.

Если кого-то такие вероятности пугают, нельзя не отметить, что карма, несмотря на свое коварство, жестокостью не отличается. Бьорндален все-таки добился своего, и в гонке преследования в стиле настоящего победителя выиграл у Свенсена свое неуловимое золото.

Сборная России, впервые за 10 лет, на первом этапе не выиграла ничего. Возможно, это тоже карма. Но больше, вероятно, похоже на спокойное равномерное вкатывание в сезон. Как показывает практика, к примеру, на прошлогоднем опыте Хелены Юнссон-Экхольм, проигравшей, в конечном итоге, и Олимпиаду, и Кубок мира, блистать на первых этапах опасно. Хотя карма во многих случаях дерзких любит больше других.

Результаты:

Гонка преследования, 12.5 км

1. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 35.47,70 (0+0+1+1)

2. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) — 00.26,20 (0+0+1+2)

3. Яков Фак (Словения) — 01.00,70 (1+2+0+0)

6. Антон Шипулин (Россия) — 01.46,20 (0+1+2+0)

10. Максим Максимов (Россия) — 01.58,70 (0+0+1+0)

22. Евгений Устюгов (Россия) — 03.14,40 (0+0+1+2)

23. Алексей Волков (Россия) — 03.17,00 (0+1+0+0)

55. Максим Чудов (Россия) — 06.36,50 (2+5+2+2)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бои без правил: новые планы Фёдора Емельяненко
  • Заурбек Байсангуров стал чемпионом мира по версии IBO
  • Бои без правил: Лига «Микс Файт М-1» замыкает круг чемпионов
  • Турнир по боксу, посвященный памяти Савицкого
  • Возвращение Яо Минга, возможно, состоится в эту пятницу


  • Top