Всем томаты хороши!


Британские ученые считают, что помидоры лидируют в рейтинге полезных продуктов благодаря большому количеству содержащихся в них антиоксидантов. Фото: Thinkstock Images/Getty ImagesБританские ученые считают, что помидоры лидируют в рейтинге полезных продуктов благодаря большому количеству содержащихся в них антиоксидантов. Фото: Thinkstock Images/Getty ImagesВсем известно, что большинство употребляемых в пищу продуктов обладают уникальными и незаменимыми свойствами, полезными для человека. Столько витаминов и микроэлементов несут в себе овощи и фрукты. Но некоторые из них выделяются особенно, например — томаты.

Помидор относится к ягодам семейства пасленовых. Их завезли из Южной Америки в Россию при императрице Екатерине II. Однако в то время они считались ядовитыми, поэтому в пищу не употреблялись. Сегодня помидоры есть на каждом столе.

Британские ученые считают, что помидоры лидируют в рейтинге полезных продуктов, благодаря большому количеству содержащихся в них антиоксидантов: ликопена и витамина С.

Ликопен — это уникальное природное вещество. Оно обладает противоопухолевым действием, так как снижает риск мутаций ДНК, препятствует делению раковых клеток, благодаря чему противостоит многим онкологическим заболеваниям. Ликопен оказывается эффективным для предупреждения рака простаты и шейки матки.

Ликопен лучше усваивается организмом при наличии в пище жиров, например, растительного масла. Лечебные свойства помидоров возрастают, если их употреблять в пищу после термической обработки, при тушении или запекании, а также в виде томатной пасты.

Ликопен оказывает мощное антиоксидантное действие и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная профилактическая доза ликопена — 10-15 мг. Ее можно получить на выбор из 500 грамм свежих томатов или полулитра томатного сока. Кстати, ликопен и обуславливает насыщенный красный цвет томатов.

Минеральные вещества, содержащиеся в помидорах, изменяют кислотно-щелочной баланс в кишечнике, нейтрализуя кислоты и облегчая функционирование почек и других органов выделения.

Есть помидоры полезно тем, кто хочет похудеть, так как лечебные свойства помидоров обусловлены и их низкой калорийностью. Таким образом, помидорная диета окажется полезной тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. А хром, содержащийся в них, ослабляет чувство голода. Томаты также богаты железом, помогающим бороться с анемией и астенией.

Помидоры благотворно действуют при метаболических нарушениях: сахарном диабете, ожирении. Однако не стоит злоупотреблять помидорами людям с желчекаменной болезнью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

В помидорах содержатся растительные антибактериальные вещества – фитонциды. Вследствие чего томаты являются действенным средством против грибковых поражений, а также усиливают иммунные реакции против некоторых бактериальных агентов (пневмококков, сальмонелл, дизентерийной палочки).

С тех пор, как испанские конкистадоры высадились в Латинской Америке, прошло более пяти веков. Но и в настоящее время помидоры продолжают открывать нам свои полезные свойства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Курение не снимает депрессию
  • Храп и проблемы со сном приводят к метаболическому синдрому
  • Вреден ли Wi-Fi для живых организмов?
  • Всемирный день борьбы со СПИДом отмечает мир 1 декабря
  • Колбасные изделия: вред или польза


  • Top