Биологический и математический принципы познания


 Научные результаты показывают, какую роль может играть упрощенный метод в онтологической и   биологической деятельности. Фото: lagrandeepoque.com Научные результаты показывают, какую роль может играть упрощенный метод в онтологической и биологической деятельности. Фото: lagrandeepoque.comНедавние исследования в информатике показали, что достоверность какой-либо информации во многом зависит от того, насколько просто она передана. К аналогичным выводам пришли также и исследования в области науки о нервной системе.

Многие научные работы показывают, что мир, являющийся предметом изучения науки, следует простым, доступным правилам. Поэтому для того, чтобы его познать, мы также должны идти в соответствии с этими правилами. Это новое видение процесса познания появилось несколько лет назад в области нейронауки и информатики. Учитывая ту сложность мира, который нас окружает, как понять ту или иную информацию?

Надежна ли она и насколько верна? В этой статье мы постараемся объяснить, каким образом и почему, упрощенный объем информации отражен на границе двух областей науки: математики – холодной и беспристрастной и экcпериментальных наук о живом.

Сокращенное (упрощенное) информационное пространство

Математик Андрей Колмогоров доказал, что организация информации следует самым простым принципам, степень достоверности которых, можно определить. Труды этого ученого с момента его смерти в 1987 году продолжают изучаться многими программистами, математиками и экономистами. Теория сложности Колмогорова определяет любой объект по размеру минимальной компьютерной программы, позволяющей его воспроизвести. Таким образом, независимо от условий, тот объект, который несет в себе самую простую, первоначальную программу, будет наиболее достоверным. Иначе говоря, за счет сокращения объема информаций, то есть, найдя простейшую программу, мы непосредственно получаем максимально верную информацию.

В своей книге The Miraculous Universal Distribution, вышедшей в 1997 году Леонид Левин, работающий в этой же области, идет дальше теории Колмогорова. Он представил теоретические доказательства существования мира, организованного в соответствии с правилами, определяющими их степень правдивости и простоты. Согласно этим исследованиям, простейшая информация — это информация, имеющая наиболее высокую вероятность быть истинной, в то время как наиболее сложная — наименьшей вероятностью быть правдивой. Эти сложные информации получили характеристику «непригодной информации» и считаются избыточными, а значит несовершенными.

В истории науки подобные выводы можно найти в древних философских и эпистемологических принципах, как например, на Западе «принцип бритвы Оккама» остается основной научной методологией и сегодня. Уильям Оккама (1285-1348гг.) — английский теолог и логик провозгласил такой принцип: «Сущее не следует умножать без необходимости», что позднее стали истолковывать как: «Простое объяснение чаще всего является верным».

Процесс упрощения нашей мозговой деятельности

Следующий пример указывает на перемену жизненных условий, например, переезд в другую страну. Работы американского нейробиолога Уолтера Фримена показывают, что наша биологическая способность распознавать мир следует этому же принципу — принципу упрощенности. Так, подключив электроды к органу обоняния кролика, ученый обратил внимание на взаимосвязь между упрощением процесса и позитивным познанием информации.

В то время, когда животное встречается с новым запахом, активность мозга, регистрируемая электроэнцефалографом (ЭЭГ), соответствует хаотичному состоянию и замешательства, что является сигналом не узнавания этого запаха. Но после периодического повторения этого опыта мозговая активность кролика приходит в состояние стабильности «циркуляции» — показателя того, что животное, наконец, признает этот запах.

Уолтер Фримен своим опытом наглядно показывает то, что наша способность познания чего-либо заканчивается в то самое время, когда мы упрощаем форму понимания. Другими словами, наша способность к обучению соответствует систематическому процессу упрощения, улучшая тем самым нашу познавательную способность, а также возможность упрощения. Другие более поздние работы этого ученого были уже направлены на динамику работы мозга нескольких пациентов, находящихся в депрессии. Он продемонстрировал связь между стабильностью мозговой деятельности, хорошим здоровьем и способностью восстановления нашего мозга.

Новый подход к миру и знаниям

Данная статья является результатом работы в эпистемологии (теория познания) — это древняя западная дисциплина, изучающая происхождение наших знаний при помощи философии и научной истории. Результаты этого исследования были основаны на последних научных работах в области информатики, прикладной математики, а также медицины и когнитивной прикладной нейронауки. Они показывают, что наш сегодняшний метод изучения человеческого тела с помощью науки и техники, в конечном счете, возвращается к поискам старых простых философских принципов нашей истории.

Франсиско Варела — биолог Гарвардского университета, бывший руководитель лаборатории когнитивной нейронауки и сканирования мозга Национального научно-исследовательского центра (CNRS) при больнице Salpetriere и член Центра исследований в области прикладной эпистемологии университета Ecole Polytechnique, обнаружил общее в результатах, полученных путем эксперимента современной западной науки, в древних западных принципах науки и философии, а также в учениях буддизма и даосизма, существовавших в Китае еще 5000 лет назад.
Наш мозг является основным инструментом для наблюдений и познаний внешнего мира. Зная об этом, научные данные показывают роль простоты и правдивости в нашей онтологической и биологической функциях. Результаты работ А.Н.Колмогорова и Фримена, среди прочего, позволяют вернуться к естественному принципу приобретения и построения знаний, к способности отличать истинное от фальшивого, добро от зла, а значит, вернуться к своему настоящему «я». Ведь именно здесь и строится реальное понимание мира, а, возможно строится и сам мир.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В египетской Сахаре обнаружены следы древнего гигантского озера
  • Электростимуляция мозга влияет на математические способности
  • Изобретено распыляемое стекло
  • Впервые в мире создан автомобиль для незрячих людей
  • Российский сертификат


  • Top