В поисках другой Земли. Пулково на связи с внеземными цивилизациями


В поисках другой Земли. Пулково на связи с внеземными цивилизациями. Фото: NASA/AFP/Getty ImagesВ поисках другой Земли. Пулково на связи с внеземными цивилизациями. Фото: NASA/AFP/Getty ImagesМногие из нас верят, что земляне не единственные разумные жизни Вселенной. Наука еще не дает ответа, но… ищет его.
Поиск экзопланет становится ведущим направлением изысканий астрономов мира, так считает Юрий Гнедин, заместитель директора Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН.
Экзопланеты

Кого из нас не восхищают и воодушевляют красочные изображения планет и их спутников, появляющихся на экранах телевизоров или в ярких журналах? Только знайте, это всегда достоверное, но воображаемое художником или компьютерным дизайнером, изображение. Сегодня человек даже с помощью современных приборов не в состоянии «увидеть» эти будоражащие сознание картины. Объекты расположены на расстояниях в тысячи световых лет.

В таком случае встает вопрос, если их не «видно», то, как же о них узнают? Об этом и рассказывали специалисты Главной обсерватории России – Пулковской в «Росбалте» на заседании клуба «Гость ученый».

Одним из важнейших открытий прошлого века было обнаружение планет, обращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы. В последние годы астрономы открыли уже около 500 таких планет, называемых экзопланетами. Говорится даже о наступлении «революционной ситуации в открытии экзопланет», и, следовательно, имеется большая надежда на встречу с иными жизнями.

Ученые обсерватории начали поиски «внеземных цивилизаций» еще в прошлом веке. Исследования проводились только с помощью изучения небольших колебаний звезд, что позволяло заключить, что существует другое космическое тело, вызывающее это колебание.

Сегодня появилась новая аппаратура на земле, а в космос выведены станции с телескопами и радиотелескопами. США предполагает использовать лазер для точного определения размера планет.

Космические обсерватории позволяют проводить более тонкие измерения, так как на их работу уже не влияют земные условия. Экзопланеты можно вычислить с помощью метода лучевых скоростей: если вокруг звезды обращается планета, то лучевая скорость звезды изменяется. Это фиксируют спектрографы, подключенные к телескопам. Экзопланета также обнаруживается с помощью метода «транзита», то есть прохождения ее тени по диску звезды.

Благодаря этим новшествам открытие экзопланет идет по нарастающей. Однако из зарегистрированной полутысячи экзопланет, не было найдено ни одной в так называемой обитаемой зоне,что означает наличие условий, позволяющих предположить на ней жизнь: наличие воды, достаточной (не избыточной) энергии, атмосферы и т.д.

На сегодня в нашей Солнечной системе мы, скорее всего, одни: белковая жизнь на Марсе не обнаружена. Поэтому взоры телескопов обращены в глубины Вселенной. Американский астроном Стивен Вогт говорит: «Я могу сказать, что шансы найти жизнь на других планетах, равны 100 процентам».

И вот совсем недавно стало известно, что на расстоянии 20 световых лет от нас обнаружена планета с атмосферой, на поверхности которой может быть жидкая вода. Если это подтвердится, то это будет первая из открытых планет с подходящими для жизни условиями. Планету из созвездия Весов, названную Глизе 581 (Gliese 581) открыли ученые из Калифорнийского университета и Института Карнеги в Вашингтоне. Однако глизейцы будут, скорее всего, не похожи на нас.

Астрономы при свечах

Главная обсерватория России – Пулковская, созданная по распоряжению Николая I в 1832 году, расположена под Петербургом. Правильнее говорить — «над» городом, как и положено всякой астрономической обсерватории. Она — на Пулковских высотах, холмистой гряде высотой в 70 метров, окружающей с юга невскую низину.

Ее ученые, внесшие заметный вклад в мировую астрономическую науку, сегодня занимаются вопросами физики Солнца, «дыхания Солнца». В планах создание, впервые в мире, Постоянного солнечного патруля по контролю ионизирующего излучения.

Федеральный бюджет скуп на науку, его хватает лишь на скромную зарплату и содержание зданий. Однако и в этих «спартанских» условиях Пулковские ученые сотрудничают с зарубежными коллегами, многие работы создаются в соавторстве. Сейчас действуют два космических проекта. На отечественном телескопе в Италии работают наши астрономы. Недавно с его помощью были обнаружены моменты зарождения планет.

Ученые Пулково преподают астрономическую науку студентам ВУЗов, проводят открытые семинары, для школьников организуют экскурсии. Однако этого недостаточно, чтобы молодой человека заболел любовью к небу: из школьного курса астрономию удалили.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Калифорнии найдена мышьяковая форма жизни
  • Биологический и математический принципы познания
  • В египетской Сахаре обнаружены следы древнего гигантского озера
  • Электростимуляция мозга влияет на математические способности
  • Изобретено распыляемое стекло


  • Top