Исследование: депрессия связана с дефицитом витамина D


Депрессия чаще встречается у тех, у кого наблюдается недостаток витамина D. Фото: Emely/Getty ImagesДепрессия чаще встречается у тех, у кого наблюдается недостаток витамина D. Фото: Emely/Getty ImagesДепрессия, вероятно, чаще встречается у тех, у кого наблюдается недостаток витамина D, о чем свидетельствуют данные недавнего исследования.

Некоторые более ранние исследования продемонстрировали, что недостаток витамина D связан с увеличением случаев депрессивных состояний. Однако исследователи из Университета штата Джорджия в недавней публикации представили более убедительные доказательства, подтверждающие связь витамина D с депрессией.

В результате исследования выяснилось, что у людей, имеющих значительный дефицит витамина, в 85% случаев, наблюдалась депрессия. Чтобы прийти к соответствующим выводам, ученые обследовали около 8000 человек из США в возрасте от 15 до 39 лет.

По данным Национального института здоровья, витамин D вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, определенных продуктов и добавок. Некоторые виды рыб, такие как тунец, лосось, макрель являются одними из лучших источников витамина.

HealthDay News, ссылаясь на недавнее исследование, сообщает, что на уровень витамина D зимой влияют генетические особенности, а климатические факторы имеют большее значение в летнее время.

В докладе говорится, что ученые университета Эмори исследовали 310 однояйцовых близнецов и 200 разнояйцовых, со средним возрастом в 55 лет. Оказалось, что концентрация 25-гидроксивитамина D в крови были адекватными, но в летнее время выше, чем в зимнее.

Исследование показало, что 70% колебаний уровня витамина D в зимнее время были связаны с генетикой, но ни одно из летних изменений не связано с генами. В летнее время определяющими факторами были, такие как воздействие солнечных лучей и диеты.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Три школьника потеряли сознание после реакции Манту
  • Всем томаты хороши!
  • Курение не снимает депрессию
  • Храп и проблемы со сном приводят к метаболическому синдрому
  • Вреден ли Wi-Fi для живых организмов?


  • Top