Коммунистический Китай наступает в районе Южно-Китайского моря


Китайская коммунистическая партия (КПК) торопится разрешить споры по Южно-Китайскому морю.

Коммунистическое руководство Китая оповестило мир о серьёзности своих притязаний на Южно-Китайское море, заявив в начале марта помощнику госсекретаря США Джеймсу Стейнбергу и старшему директору Национального Совета Безопасности по азиатским вопросам Джеффри Бейдеру, что Южно-Китайское море представляет для Китая «жизненно важный интерес».

Озабоченность, выраженную со стороны Соединенных Штатов, а также решительный протест других азиатских стран, особенно стран АСЕАН, имеющих с Китаем спор по акваториям морей, вынудили КПК смягчить риторику.

Даже некоторые китайские ученые начали выражать несогласие с тем, что Южно-Китайское море представляет для Китая «первостепенный интерес». Проблема была смягчена возникновением напряженности между Китаем, США и Кореей в Желтом море и обострением отношений с Японией из-за острова Дяоюй.

Но важность Южно-Китайского моря для компартии Китая не уменьшилась, и то, каким образом споры по Южно-Китайскому морю связаны с ее притязаниями на господство, убеждают, что нынешний мир представляет собой лишь временное явление.

В чьих интересах?

Южно-Китайское море, соединяющее Китай с его южными соседями, всегда будет представлять первостепенный интерес для Китая. Однако первостепенные интересы Китая и китайской компартии в отношении Южно-Китайского моря и многих других вопросов — не одно и то же.

Самый главный «первостепенный интерес» для компартии Китая состоит в том, чтобы удержать своё полновластие. Соединенные Штаты, как пример цивилизованной политики, основанной на всеобщих ценностях, рассматриваются компартией Китая, как самая большая внешняя угроза ее внутренней монополии на власть.

Отсюда международная стратегия компартии Китая сосредоточена на Соединенных Штатах, как на самом большом враге. Это отражает китайская пропаганда, наполненная антиамериканским содержанием.

Долгосрочная стратегия компартии Китая направлена на то, чтобы занять лидирующее положение в Азии, включая обладание самой крупной военной мощью в Тихом и Индийском океанах, чтобы получить больше природных ресурсов и исключить влияние США в Азии. Его усилия в рамках Шанхайской организации по экономическому сотрудничеству, зона свободной торговли между Китаем и странами АСЕАН, проект «Жемчужное ожерелье» в Индийском океане — всё вращается вокруг этой стратегии.

Компартия Китая стремится отобрать у США роль миротворца в регионе Южно-Китайского моря.

Помощник министра иностранных дел КНР Ху Чжэнгю недавно сказал: «Китай настаивает на использовании двухсторонних переговоров при решении споров по Южно-Китайскому морю между непосредственно участвующими сторонами. Прежде, чем решать спорные вопросы, все стороны должны [формулировка в духе партийного лозунга] «отложить споры и развиваться вместе»».

«Китай придает большое значение свободной и безопасной навигации в Южно-Китайском море. Китай всегда настаивал на том, что нужно защищать там свободу навигации, и будет продолжать активно сотрудничать в вопросах безопасности в региональных морях»,- заявил г-н Ху.

Другими словами, КНР обязывается защищать свободу и безопасность навигации, о чем заботятся и Соединенные Штаты, но возражает против участия США в любых дискуссиях по Южно-Китайскому морю.

Конфликт в Южно-Китайском море

Почти никто не верит, что конфликты в Южно-Китайском море могут быть разрешены мирным путем, невзирая на то, как часто КНР заявляет, что конфликты должны быть урегулированы путем двухсторонних переговоров.

Применять ли силу и когда это сделать — большая головная боль для лидеров компартии Китая. Такие действия дадут США повод вмешаться в споры по Южно-Китайскому морю.

Более того, оспариваемые архипелаги находятся далеко от континентального Китая, и в то же время близко к странам АСЕАН, что затрудняет их оборону со стороны Китая. Принудительное урегулирование может привести к сражениям с переменным успехом.

Вооруженные силы Китая не могут обеспечить гарантированную победу. Внутренняя коррупция подорвала боевую эффективность. Китайские военные не смогли даже справиться с пиратами в Аденском заливе. При выступлении против стран АСЕАН, которым будет обеспечена международная поддержка, результат будет ещё более неопределенным.

Но компартия Китая вынуждена соответствовать ожиданиями, которые она создала у китайского народа. Если споры не будут в ближайшее время разрешены в пользу Китая, недовольство народа возрастет. Внутренние конфликты между режимом компартии и народом уже очень серьёзные. Если режим потерпит поражение в Южно-Китайском море, китайцы вполне могут отвергнуть его.

Первый китайский авианосец будет запущен в эксплуатацию в 2015 году. Если к этому времени американские вооруженные силы всё ещё будут вязнуть на Ближнем Востоке, а американская экономика не оправится после кризиса, то Соединенные Штаты не смогут привлечь всю свою мощь для разрешения конфликтов в Южно-Китайском море. И тогда китайские военные начнут действовать.

Они захватят контроль над архипелагами посредством мелкомасштабных, управляемых вооруженных столкновений, под прикрытием находящегося у берегов авианосца. В то же время КПК использует экономическое и политическое давление на страны, чтобы заставить их признать господство Китая.

Китай захватит Южно-Китайское море тем же способом, каким присвоил риф Mischief (Мисчиф) в архипелаге Спратли, на который имеют законное право Филиппины.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае законы написаны для простых людей, а не для чиновников
  • Китайские суды обманывают людей и нарушают законы
  • Сильная засуха разразилась в Китае
  • После ЭКСПО Шанхай снова покрывается смогом
  • Тысячи человек разгромили больницу на востоке Китая


  • Top