Джим Моррисон помилован в США через 39 лет после смерти


Джим Моррисон помилован в США через 39 лет после смерти. Фото с сайта fotki.yandex.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Джим Моррисон – американский певец, автор песен, возглавивший в 70-х годах рок-группу The Doors, помилован в США через 39 лет после своей смерти, как сообщает Лента Ру. Он был осужден властями штата Флориды за непристойное поведение во время концерта группы в Майами 1 марта 1969 года.

Джим Моррисон пришел на концерт в пьяном виде, и на сцене переполненного зала, куда он вышел с живым ягненком, вместо пения произнес антиправительственную речь, которая сопровождалась нецензурной бранью. Затем певец снял штаны и пытался изобразить половой акт. Он был оштрафован на 500 долларов США и приговорен к 6 месяцам тюремного заключения.

Вокруг этого инцидента было много споров, так как многие зрители отрицали «обнажение» Моррисона. Ни на одной представленной суду фотографии не было таких кадров. Да и сам певец признал свою вину только в сквернословии. После суда он подал апелляцию, но так и не дождался ответа на нее, скончавшись в 1971 году в Париже.

В книге под названием «Конец: Джим Моррисон» бывший менеджер одного из ночных парижских клубов Сэм Бернетт описывает смерть рок-звезды, предположительно, от передозировки героином так: «Колоритный вокалист The Doors, красивый калифорнийский мальчик, превратился в безжизненный комок плоти, скукожившийся в туалете ночного клуба». Два торговца наркотиками отвезли труп Моррисона на его парижскую квартиру, и в прессе до сих пор существует версия, что он скончался от сердечного приступа дома в ванне.

Джим Моррисон до сих пор остается звездой рок-музыки для своих фанатов, которые неоднократно обращались к властям Флориды с просьбой амнистировать певца, но безуспешно. И только когда губернаторское кресло стало принадлежать Чарли Кристу, известному поклоннику The Doors, фанаты певца стали более активными. Чарльз оправдал их ожидания, постаравшись реабилитировать музыканта к 8 декабря 2010 года — в этот день Джиму Моррисону исполнилось бы 67 лет. Чарльз Крист сам возглавил специальную комиссию, члены которой единогласно проголосовали за помилование Джима Моррисона. Губернатор прокомментировал это решение так: «Виновен он [Джим Моррисон] или нет — решать богу»

Джима Моррисона не забыли и в России, где в годовщину его дня рождения был выпущен первый полнометражный документальный фильм о рок-певце и его группе. Он будет показан в Симферополе 12 декабря в кинотеатре «Космос», где пройдет ночной фестиваль, посвященный музыкантам и их музыке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Протест студентов против закона, повышающего оплату за обучение в британских университетах
  • Лимузин принца Чарльза и его супруги Камиллы был атакован в Лондоне протестующими студентами
  • Wikileaks: Mastercard и Visa подверглись нападению хакеров
  • Арестован основатель Wikileaks
  • Анджей Вайда награжден орденом Дружбы


  • Top