Фильм «Таинственный сад» Агнешки Холланд и одноименная книга Фрэнсис Бёрнетт. Из серии «Вместе с Подростком смотрим кино»


Фильм «Таинственный сад» Агнешки Холланд и одноименная книга Фрэнсис Бёрнетт. Из серии «Вместе с Подростком смотрим кино». Фото с сайта assainova.livejournal. Фильм «Таинственный сад» Агнешки Холланд и одноименная книга Фрэнсис Бёрнетт. Из серии «Вместе с Подростком смотрим кино». Фото с сайта assainova.livejournal. Хочу поделиться с вами своим тайным помыслом, который был непосредственно связан с идеей создания рубрики «Вместе с Подростком смотрим кино». Дело в том, что мои дети и, к сожалению, не только мои, не любят читать. Они, конечно, могут читать и читают по необходимости, но это не их любимое занятие. Они не «поедают» книгу, как это делали мы в своем детстве.

Этот факт меня весьма огорчал долгое время. Попытки заинтересовать детей книгой делались мной многократно, но я каждый раз быстро разочаровывалась из-за непонятного сопротивления с их стороны, и винила себя в неспособности подружить ребятишек с книжками. Насильно мил не будешь. Мне оставалось только мечтать, что придет время — каждый встретит свою любимую книгу и … начнется полноценное развитие и познание жизни.

Но мои дети, как и многие их сверстники, любят смотреть фильмы онлайн и в кинотеатрах (я, кстати, тоже). И чтобы создать теплый уголок, где наши мысли, чувства, желания найдут точки соприкосновения, я решилась на такой поступок – открыть рубрику «Вместе с Подростком смотрим кино». Но со своей мечтой, чтобы дети полюбили книгу, не расставалась.

Почему я решила раскрыть уважаемому читателю свой тайный помысел именно сегодня? Моя Белка (13 лет) встретилась-таки с любимой книжкой, ею оказался «Таинственный сад» Фрэнсис Элизы Ходжсон Бёрнетт.

У Белки заболело горло. Она сильно сердилась, что сопровождалось бурными эмоциями. Горло девочки не выдержало, надорвалось. Белка слегла и заскучала. А книга оказалась дома совсем недавно, буквально за день до Белкиных переживаний. Новое всегда притягивает, и на мое счастье Белку от скуки притянула именно книга «Таинственный сад». Девочка читала ее, не отрываясь, целый день. Я даже забыла, что она дома осталась, настолько притих ребенок.

На следующий день Белка сама нашла он-лайн фильм «Таинственный сад» и усадила меня смотреть вместе с ней. Так получилось, что этим утром она осталась дома, а ее братья и сестры пошли в школу. Тут и Белкина мечта сбылась – хоть полдня почувствовать себя единственным ребенком. Я, не задумываясь, оставила все свои дела. Что же может быть важнее, чем побыть с ребенком, когда он сам тебя об этом просит, да еще за таким хорошим занятием, как просмотр фильма. Раньше я так не поступала – ставила свои дела в авангард, каюсь.

Итак, мы вдвоем (когда еще такое будет?) притаились возле экрана. На этот раз был починен большой монитор в салоне, так что мы смотрели фильм почти как в телевизоре. Но что интересно, после десяти первых минут картины Белка начала разочаровываться.

— Мам, почему в фильме так много пропущено? В книге гораздо больше подробностей. — Не видела ни одной экранизации, чтобы она полностью соответствовала сюжету, — объяснила я. — Всегда режиссер выбирает из контекста самые узловые моменты. Кроме того, авторы фильма дают свое видение, которое не может совпасть с твоим, Белка. Ты – другой человек, с другим, только своим, неповторимым воображением.

— Понимаю. Наверное, невозможно всю книгу, такую толстую, уложить в 1,5 часа. — Да, я думаю, что режиссер не ставит такой задачи: уложить все подробности в ленту. Обрати внимание, какая замечательная операторская работа, какие съемки, правда?

— Ага, мне нравится фильм, сад действительно волшебный. Но вот Мери по книге некрасивая, а в фильме она очень даже симпатичная.

Коротко об экранизации «Таинственный сад» (The Secret Garden)

Сюжет книги и, соответственно, фильма еще называют «нестареющей сказкой». И верно, потому что таинственный сад — удивительное место, где происходят чудеса. В нем зарождается настоящая дружба. Там мальчик-инвалид, сын лорда, который должен скоро умереть, учится ходить, преодолевая болезнь, и перестает быть несчастным, эгоистичным и обреченным. Там, в саду, разбивается заклятие, и прячущийся от людей и от своего собственного сына, умирающий от тоски лорд Крэвен возвращается к вере в жизнь, вновь обретает сына и племянницу. В таинственном саду главная героиня, десятилетняя Мери, которая осталась сиротой, да и при жизни родителей тоже чувствовала себя сиротой, поэтому перестала улыбаться и разучилась плакать, — обретает любовь дяди, двоюродного брата и крестьянского мальчика, умеющего разговаривать с птицами. К ней возвращаются человеческие чувства.

О режиссере фильма «Таинственный сад» Агнешки Холланд

Агнешка Холланд родилась в 1948 году в семье польских евреев, чудом выживших в Варшавском гетто. Отец Агнешки — Хенрик Холланд, социолог, публицист, мать — Ирена Рыбчинска, журналистка, участница Варшавского восстания 1944 года, сестра — Магдалена Лазаркевич, режиссёр и сценарист, муж — режиссёр Лацо Адамик, дочь — режиссёр и сценарист Катажина Адамик. Агнешка Холланд – режиссер и сценарист. Она написала сценарии ко многим фильмам знаменитого польского режиссера Анджея Вайды, автора исторического фильма «Катынь». Агнешка Холланд – автор 16 игровых фильмов, лауреат многочисленных премий, живет в США и преподает в Бруклинском колледже Нью-Йоркского университета.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ваша кровь - ваш характер
  • Новое исследование: пассивное курение убивает 600 000 человек ежегодно
  • Простые способы улучшения деятельности мозга
  • Исследование: депрессия связана с дефицитом витамина D
  • Три школьника потеряли сознание после реакции Манту


  • Top