Международный день прав человека «отметили» в Китае


Шанхайские апеллянты, которые подали заявление на акцию в Пекине в Международный день прав человека. 2010 год. Фото с epochtimes.comШанхайские апеллянты, которые подали заявление на акцию в Пекине в Международный день прав человека. 2010 год. Фото с epochtimes.comВчера, 10 декабря, отмечали Международный день прав человека. Несмотря на то, что китайские власти подписали принятую ООН Всеобщую декларацию прав человека, понимание этого вопроса у правящей в КНР компартии (КПК) очень нестандартное. Именно в этот день в стране усиливается то, что в мире называют нарушением прав человека.

Уже за несколько дней до этой даты органы безопасности по всей стране усиливают слежки за различными группами граждан, которые ранее обращались к правительству с жалобами, диссидентами, адвокатами и т.д. Самых активных из них в лучшем случае утром приглашают «пить чай», а вечером отпускают или же сажают под домашний арест, в худшем – эти люди просто бесследно исчезают.

Как отмечают сами представители преследуемых режимом групп, судя по реакции властей, компартия очень напугана и как никогда остро ощущает шаткость своего положения, поэтому давление в этот раз очень большое.

Отказ стран-участников от шестисторонних переговоров по вопросу ядерной программы Северной Кореи, на которые так надеялся Пекин, и прошедшие военные учения США и Японии с участием Южной Кореи, вызвали сильную обеспокоенность у властей КНР. А тут ещё весь мир чествует нобелевских лауреатов, несмотря на титанические усилия КПК помешать этому, среди которых отбывающий срок в тюрьме китайский диссидент Лю Сяобо. Это тоже выставляет режим КНР в неприглядном свете. Плюс к этому усиливающиеся вспышки недовольства людей внутри страны, перерастающие в крупные бунты, а также постоянные аварии на шахтах, пожары и взрывы на заводах, уносящие жизни людей и наносящие экономический ущерб.

Рано утром 10 декабря к офису ООН в Пекине приехали тысячи апеллянтов со всей страны. Участники акции рассказали корреспонденту The Epoch Times, что люди развернули плакаты и стали кричать: «Долой коррупцию!», «Нам нужны права человека!», «Мы хотим кушать!», «Однопартийная диктатура привела к повсеместному бедствию!» и т.д.

Там также были и иностранные журналисты. Так как из-за плотного кольца полицейских подойти к офису ООН было невозможно, многие становились на колени перед иностранцами и просили у них помощи и давали им свои апелляционные документы.

Однако всё это продолжалось недолго. Примерно через полчаса число полицейских от нескольких десятков увеличилось до нескольких сотен, они начали хватать апеллянтов и заталкивать их в автобусы, которые курсировали один за другим. Через пару часов всё закончилось, очевидцы говорят, что людей увезли на более 20 автобусах, некоторым удалось убежать.

За день до этого 78 шанхайских апеллянтов в установленном законом порядке подали заявление на проведение акции в Пекине 10 декабря. Их схватили прямо возле главного управления общественного порядка и под охраной отправили в Шанхай.

В городе Ханчжоу провинции Чжецзян шестеро членов демократической партии также подали заявление на проведение акции в защиту прав человека и политических реформ. Все они в разной степени были лишены личной свободы или ограничены в ней.

Например, Ван Жунчин и У Илун в разное время были схвачены полицейскими агентами 9 декабря и отправлены в так называемую «чёрную тюрьму» (неофициальное место заключения, используемое властями в подобные случаях), где их собираются продержать до 12 декабря.

К дому Чжу Юйфу сотрудники отдела госбезопасности приставили охрану и запретили ему выходить, а утром 10 декабря пригласили «попить чаю». На «чаепитие» он пошёл в 8:15 и вернулся домой только после 21 часа. Полицейские агенты сказали, что так будет продолжаться ещё два дня. Аналогичное приглашение «на чай» получил и Лай Цзиньбьяо.

Пекинский адвокат Тан Цзитянь утром 7 декабря шёл в больницу лечить больную поясницу. На входе в здание его остановил некий человек, который представился сотрудником госбезопасности. Он посадил адвоката в машину и увёз в отель «Ляонин», где его заперли в номере 420. Ему не назвали конкретных причин, только сказали: «Ситуация очень напряжённая и лучше, чтобы ты не ходил по Пекину».

Ещё одного пекинского адвоката-правозащитника Тэна Бьяо сотрудники органов безопасности отправили в турпоездку в уезд Яньцин, где велели осматривать местные достопримечательности до 12 декабря. Тэн шутливо назвал это «культурным нарушением закона».

Цинь Юнминь, один из основателей китайской демократической партии, который 10 дней назад был освобождён после 12-летнего заключения за «попытку свержения государственной власти», 8 декабря пропал без вести.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Две премии мира – два разных понимания о мире
  • WikiLeaks: данные ВВП Китая недостоверные
  • Засуха в Китае захватывает всё новые территории
  • Программа для прослушивания мобильных телефонов свободно продаётся в Китае
  • Коммунистический Китай наступает в районе Южно-Китайского моря


  • Top