Фестивальные фильмы: «Лурд»


Кадр из фильма «Лурд». Фото с сайта filmz.ruКадр из фильма «Лурд». Фото с сайта filmz.ru

Кадр из фильма «Лурд». Фото с сайта filmz.ruКадр из фильма «Лурд». Фото с сайта filmz.ru

«Лурд». Режиссер Джессика Хауснер представила картину «Лурд» на Венецианском кинофестивале. Фото: FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images«Лурд». Режиссер Джессика Хауснер представила картину «Лурд» на Венецианском кинофестивале. Фото: FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images

В культовое место Лурд ежегодно приезжают бесчисленные паломники в надежде найти утешение и человеческое тепло, обрести такой мир, о каком каждый мечтает. Люди отправляются в путь в надежде на чудо …

Кристина тяжело больна — у нее рассеянный склероз, из-за чего тело её парализовано. Вместе с группой паломников в инвалидных колясках и их помощниками она уже который год приезжает в Пиренеи, к лурдской Деве Марии.

Однажды утром Кристина просыпается здоровой, она просто встает и идет, словно тело её вдруг вспомнило, что нужно делать. И для девушки мир открывается заново — возможность самой поправить прическу, надеть серьги, сесть в кафе под зонтиком и съесть мороженное — насладиться всеми этими маленькими радостями, которые ей не дано было вкушать до этого дня.

Создается специальная комиссия врачей для исследования этого случая, но и специалисты не могут точно сказать, что это — временное улучшение или действительно чудо.

А у окружающих растет немой вопрос: «Почему именно она? Почему не кто-то другой?»

Люди, не способные найти ответы на бесчисленные вопросы, которые задает им жизнь, отправляются к Деве Марии в надежде на явление чуда, но в душе большинства таится неверие, их гложут сомнения и зависть. Вокруг слышно: «Может и слишком усердствовать не надо? А я почти поверил!» Даже святые отцы в кулуарах рассказывают кощунственные анекдоты.

На самом деле, чудеса происходят, и их немало, только из-за своего стремления все объяснить человек не в состоянии увидеть эти чудеса. Кто-то находился на грани полного отчаяния, но вдруг нашел в себе силы жить дальше, увидел смысл своей жизни. Разве это не чудо?

Люди просят об исцелении, чтобы жить нормальной жизнью. «Но, что такое «нормальная жизнь»? — задает вопрос священник. — Ведь каждая жизнь уникальна».

Святой отец напоминает паломникам: «Молитесь лишь об исцелении души своей, страдания тела могут иметь глубокий смысл».

38-летняя австрийка Джессика Хауснер является автором сценария и режиссером «Лурда». На ее счету пять режиссерских работ и шесть сценариев к фильмам.

В 1999 году ее картина «Интервью» была отмечена специальным призом на Каннском кинофестивале в конкурсе студенческих фильмов. В 2001 году последовала номинация на приз Европейской киноакадемии в категории Европейское открытие года за фильм «Милая Рита».

Но больше всего призов собрала ее последняя работа — фильм «Лурд». На Венецианском кинофестивале картина была удостоена пяти номинаций, четыре из которых обернулись призами. Кинолента была удостоена приза ФИПРЕССИ, приза всемирной католической ассоциации по коммуникациям, награды имени Брайана из Назарета и премии Серджио Трассати.

Непростую роль парализованной женщины Кристины, которая в фильме выглядит молодой девушкой, сыграла достаточно опытная французская актриса Сильви Тестью.

В возрасте 39 лет Тестью снялась в 64 фильмах. Российские зрители наверняка помнят ее по фильму о жизни Эдит Пиаф, где она играла вместе с Марион Котийяр, «Жизнь в розовом свете».

В «Лурде» Сильви Тестью удалось практически без движений передать внутренний мир своей героини — эти сомнения и надежду, веру и силу, неуверенность и робость.

Картина очень проникновенно рассказывает о том, как важно человеку верить. Именно вера и толерантность — те качества, которые помогают не потеряться в жизни, не заблудиться среди страстей и соблазнов общества, эта та связующая нить с Богом, которая помогает ни при каких обстоятельствах не терять человечность.

«Лурд». Сильви Тестью на премьере фильма «Лурд» в Берлине, Германия. Фото: Florian Seefried/Getty Images«Лурд». Сильви Тестью на премьере фильма «Лурд» в Берлине, Германия. Фото: Florian Seefried/Getty Images«Лурд». Актер Бруно Тодескини на премьере фильма «Лурд» на Венецианском кинофестивале. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images«Лурд». Актер Бруно Тодескини на премьере фильма «Лурд» на Венецианском кинофестивале. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images«Лурд». Исполнители главных ролей Сильви Тестью и Бруно Тодескини на премьере фильма «Лурд» в Берлине, Германия. Фото: Florian Seefried/Getty Images«Лурд». Исполнители главных ролей Сильви Тестью и Бруно Тодескини на премьере фильма «Лурд» в Берлине, Германия. Фото: Florian Seefried/Getty Images«Лурд». Актеры фильма «Лурд» Бруно Тодескини и Леа Сейду на Венецианском кинофестивале. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images«Лурд». Актеры фильма «Лурд» Бруно Тодескини и Леа Сейду на Венецианском кинофестивале. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Карусель», называемая жизнью
  • Кейт Бланшетт присоединилась к команде актеров «Хоббита»
  • Уэсли Снайпс, голливудский актер, осужден на три года за неуплату налогов
  • «Сваты», или нескончаемые приключения бабушек и дедушек
  • Дэнни Бойл обещает продолжение фильма «На игле»


  • Top