Китайские зарисовки. Еда.


Еда — поголовное хобби всех китайцев
Утром, днем, вечером и ночью все рестораны и кафе больше чем наполовину заняты. Везде китайцы, и они везде едят.

Едят все. Едят змей, жаб, червей, скорпионов, насекомых, всех животных, в том числе, собак и мышей, и все внутренности, в том числе жареный кишечник и легкие во фритюре. Вы скажете фу!? Да ладно, к этому можно привыкнуть. Вечером на улицах появляются такие стеклянные ларьки на колесах. Они выезжают на середину тротуара, ларечники раскладывают в стеклянной витрине разные части животных и приправы. Все это жарится и парится при вас же, на большом огне и в большом количестве масла. Можно попробовать уши, рыло, вымя, легкие и еще много всего.

Перед этими «стекляшками» обычно стоят 5-7 низеньких табуреток, куда можно присесть и скушать все, только что купленное. При этом кости и кожу следует хорошо жевать, а потом выплевывать прямо перед собой. Чавкать можно не стесняясь, чавкают все, это норма. В 15 метрах от этой «стекляшки» вход в респектабельный ресторан. Тут играет мягкий ландж, приглушенный свет, меню на 46 страницах, а на столах кнопки дистанционного вызова официантов. В меню: стейки, жареный картофель, спагетти-баланез, лучшие европейские вина, пиво Carlsberg и великолепные фруктовые коктейли. Ужиная в таком месте, расслабляешься, и уже через несколько минут забываешь виденное только что на улице. Расстояние между этими двумя мирами 15 шагов.
Китайская еда

Если зайти в супермаркете в продовольственный отдел, неподготовленного человека это может поставить в тупик. Примерно 70% продуктов не идентифицируются иностранцем. Как это есть, что это, первое это, второе ли, или третье — непонятно. Но в любом случае, что бы вы ни купили, скорее всего, это будет вкусно, главное не знать, из чего приготовлено. Но все по порядку.

Мясо. Мясо продается везде. Много свинины, много говядины, много курицы. В Китае есть особый вид куриц — черные курицы. По вкусу мясо точно такое же, как и у обычной, просто цвет черный. Такая курица-негр. Вместе со свининой и говядиной на полке в магазине может лежать собачатина, чтобы не сварить ее себе на обед, важно хорошо выучить иероглиф «собака».
В Китае считается, что внутренности животных: сердце, печень, желудок значительно полезнее мяса, поэтому стоят они дороже. Рыба. Мы живем на самом берегу океана, рыбы в этих местах много и в большом изобилии сортов. Если зайти в рыбный отдел любого супермаркета, можно насчитать не менее тридцати сортов рыбы. Вся она свежая, либо живая, либо охлажденная. В любом магазине вам ее бесплатно почистят и порежут, как вы попросите.

Второй тип — это ресторанчики и кафе среднего уровня и выше. Их в Китае несчетное количество. На любой улице, в любом доме будет такой ресторанчик. Они бывают чисто китайские, что чаще, а также бывают различных направлений кухни, например филиппинские или японские, или корейские и проч. Обедать в таких ресторанчиках одно удовольствие, еда вкусная. Она готовится на большом огне и с большим количеством масла. Особенно интересно, когда кухня открытая и можно видеть, как готовится ваш заказ. Смотреть можно часами, невероятно интересно, китайцы в этом отношении непревзойденные виртуозы. В радиусе трехсот метров от нашего дома есть десяток таких ресторанчиков, куда мы ходим, чередуя их. Тут обычно спокойная музыка, приятные интерьеры и владельцы заведений, с которыми мы знакомы лично. Все они немного гордятся нашим присутствием у них в гостях, и всегда рады нашим визитам.

И третий вид — это элитные рестораны. Они чаще находятся в холлах пятизвездочных отелей. Большие просторные залы, столы, сервированные ножами и вилками, вышколенные официанты и безупречное меню. В такие места ходить нужно в первую очередь, для того, чтобы почувствовать себя «на уровне».
Еду во всех китайских заведениях объединяет одно: она очень жирно-масляная. Если иностранцу питаться все время вне дома, его желудок рано или поздно откажет.
У китайцев культ еды. Китайцы заказывают всегда заведомо больше, чем могут съесть. Особенно это утрировано, если вы их гость. Вы обедаете вчетвером, а блюд заказывается, например, десять. Китайцы кушают смачно! Они чавкают. Они рыгают. Они плюют кости на стол. (Мы говорим о среднестатистических китайцах, сказанное, как правило, не относится к директорам и топам заводов и международных компаний). За столом у китайцев всегда шумно. Они много и громко общаются во время еды. Они спорят, шутят, обсуждают политику и семейные вопросы. В заведениях всегда гам, перекричать который не просто. Через десять минут ловишь себя на мысли, что вот уже и ты сам кричишь.

Китайские зарисовки.Еда - поголовное хобби всех китайцев. Фото: China Photos/Getty ImagesКитайские зарисовки.Еда — поголовное хобби всех китайцев. Фото: China Photos/Getty ImagesКитайские зарисовки.Еда - поголовное хобби всех китайцев. Фото: China Photos/Getty ImagesКитайские зарисовки.Еда — поголовное хобби всех китайцев. Фото: China Photos/Getty ImagesКитайские зарисовки.Еда - поголовное хобби всех китайцев. Фото: ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки.Еда — поголовное хобби всех китайцев. Фото: ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки.Еда - поголовное хобби всех китайцев. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images Китайские зарисовки.Еда — поголовное хобби всех китайцев. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images pagebreak}Китайские зарисовки.Еда - поголовное хобби всех китайцев. Фото: OLLI GEIBEL/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки.Еда — поголовное хобби всех китайцев. Фото: OLLI GEIBEL/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки.Еда - поголовное хобби всех китайцев. Китайские зарисовки.Еда — поголовное хобби всех китайцев. Китайские зарисовки.Еда - поголовное хобби всех китайцев. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images Китайские зарисовки.Еда — поголовное хобби всех китайцев. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Боги-защитники дхармы Хэн и Ха
  • Взгляд китайской медицины на стресс
  • Китайский коррупционер притворялся сумасшедшим и мочился в штаны
  • Международный день прав человека «отметили» в Китае
  • Две премии мира – два разных понимания о мире


  • Top