Ожирение связано с обонянием


Ожирение связано с сильным обонянием.  Фото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesОжирение связано с сильным обонянием. Фото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesСогласно исследованию, ожирение связано с сильным обонянием.

Исследователи из университета Портсмута в Великобритании впервые проверили связь индекса массы тела (ИМТ) человека с его обонянием. Из исследований следует, что у людей, имеющих более высокий ИМТ, обоняние обостряется, «когда дело доходит до еды».

Доктор Лоренцо Cтаффорд, руководящий исследованием, хотел выяснить, насколько чувство сытости или голода может оказать влияние на способность человека замечать запахи. Когда человек голоден, он больше ощущает непищевые запахи, а когда ест, то имеют повышенную чувствительность к пищевым запахам. Это область психологии.

«Наблюдения показывают, что люди с высоким ИМТ имеют нарушение обоняния, на пищевые запахи те же люди реагируют намного сильнее», — сказал он.

«Можно предположить, что для людей, склонных к ожирению, повышенное обоняние, связанное с пищей, может действительно играть активную роль в выборе рациона питания», — сказал он в заявлении.

Стаффорд обследовал 64 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет. Он отметил, что участок мозга, обрабатывающий запахи, также связан с пищевыми центрами мозга.

Для исследования он использовал н-бутанол и натуральные растительные ароматизаторы, применяемые в пищевой промышленности. Стаффорд заявил, что необходимы дальнейшие исследования.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Англии обнаружены следы древних людей
  • Первобытные роботы
  • Солнце смеётся нам в лицо
  • Стоматология открывает современные способы идентификации жертв массовых бедствий
  • 3D-телевизоры: в следующем году продажи удвоятся


  • Top