Китайские власти маскируют госкомпании под частные для «удобства» заграничных инвестиций


В апреле 2009 года Председатель Citic Pacific Ларри Юнг подал в отставку после того, как компания понесла огромные убытки на иностранных инвестициях. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty ImagesВ апреле 2009 года Председатель Citic Pacific Ларри Юнг подал в отставку после того, как компания понесла огромные убытки на иностранных инвестициях. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty ImagesПо данным Комиссии по надзору и управлению государственными активами Госсовета КНР (SASAC) на конец 2009 года, иностранные инвестиции 108 госпредприятий Китая превысили 4 трлн. юаней ($571 млрд.). Многие из этих инвестиций осуществляются частными лицами, что наносит большие убытки госпредприятиям.

Как сообщило издание 21st Century Business Herald, в начальный период политики реформ и открытости для удобства зарубежного инвестирования китайские власти позволили некоторым государственным предприятиям от имени частных лиц вкладывать средства за границу. Как правило, этими частными лицами являются высокие чиновники компартии, которые открывают за границей так называемые частные компании и через них вкладывают в различные проекты государственные средства.

Однако в последние годы этот вид деятельности превратился в серьёзную проблему. Особенно начиная с 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, китайские госкомпании наперебой начали большими темпами увеличивать иностранные инвестиции.

Национальная аудиторская служба КНР сообщает, что из-за «неотрегулированного управления» в инвестировании госкомпаниями средств за границу через частных лиц существует риск утечки государственных активов и возникновения споров по вопросу права собственности.

Издание приводит слова заместителя одного из госпредприятий, который сказал, что созданные заграницей частные фирмы, через которые осуществляют инвестиции госкомпании КНР, в настоящее время являются основным путём утечки государственных средств.

Например, в конце октября стало известно, что фактический объём работ по проекту строительства железной дороги в Саудовской Аравии, который ведёт китайская государственная строительная компания China Railway Construction Corporation Limited, значительно больше, чем предполагалось ранее и указано в договоре. Таким образом, убытки компании составили 4,153 млрд. юаней ($593 млн.). В 2004 году убытки на иностранных инвестициях поставщика авиатоплива China National Aviation Fuel Group Corporation составили 550 млн. долларов США, а в 2008 году государственная инвестиционная компания Citic Pacific Ltd потеряла за границей 23 млрд. долларов.

На собрании Комиссии по надзору и управлению государственными активами Госсовета КНР было сказано, что данные, которые известны широкой общественности, это только «вершина айсберга» в области убытков.

В статье также говорится, что, кроме стратегических факторов, приводящих к большой утечке государственных денег, часто встречаются растранжиривание денег сотрудниками зарубежных китайских компаний, бегство сотрудников с крупными суммами, вложения в проекты с заведомо высокой степенью риска и т.д.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Попытки реформ в Китае: случай с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао
  • В Тайвань не пустят чиновников КНР, нарушающих права человека
  • Китайские зарисовки. Еда.
  • Боги-защитники дхармы Хэн и Ха
  • Взгляд китайской медицины на стресс


  • Top