Действительно ли аспирин снижает смертность от рака?


Небольшие дозы аспирина, принимаемые ежедневно, уменьшают смертность от рака, утверждает исследование, опубликованное недавно в медицинском журнале The Lancet. Однако некоторые врачи говорят иначе. Фото: Tim Boyle/Getty ImagesНебольшие дозы аспирина, принимаемые ежедневно, уменьшают смертность от рака, утверждает исследование, опубликованное недавно в медицинском журнале The Lancet. Однако некоторые врачи говорят иначе. Фото: Tim Boyle/Getty ImagesНебольшие дозы аспирина, принимаемые ежедневно, уменьшают смертность от рака, утверждает исследование, опубликованное недавно в медицинском журнале The Lancet. Однако некоторые врачи говорят иначе.

У пациентов, которые в течение исследования принимали аспирин ежедневно в небольших количествах, был на 34% меньше риск умереть от рака в течение пяти лет, говорится в докладе.

«Ежедневный прием аспирина сокращает смертность от нескольких распространенных раковых заболеваний — таков вывод исследования. Результат улучшался с увеличением продолжительности лечения, и оказался одинаковым для различных групп населения».

Исследование включало восемь наблюдений и более чем 25 000 пациентов. Оно длилось более четырех лет. Во время эксперимента обнаружилось, что причиной сокращения случаев смерти от рака на 21% оказался аспирин.

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, является общим препаратом, используемым для лечения различных воспалительных реакций, от легкой боли и лихорадки до серьезного воспаления. Но препарат имеет и побочные эффекты, которые варьируются от учащенного сердцебиения и дыхания до кровавой рвоты и стула, желудочного кровотечения. Вследствие чего некоторые врачи его не рекомендуют.

«Однако последние исследования приписывают приему аспирина новые преимущества, которые могли бы превысить его потенциальные риски», — сказал ведущий автор исследования Питер Ротуэлл из Оксфордского университета.

«Традиционно считается, что у здоровых людей среднего возраста незначительный риск кровотечений от приема аспирина компенсируется выгодой от профилактики инсульта и инфаркта. А сокращение количества случаев смерти от нескольких наиболее распространенных видов рака теперь изменит это соотношение для многих людей», — сказал доктор Ротуэлл, согласно Reuters.

Некоторые врачи говорят, что исследование не является достаточно убедительным, чтобы начать рекомендовать пациентам аспирин.

«Я определенно считаю, что нам рано делать какие-либо выводы относительно лечения на основе этого исследования», — говорит доктор медицинских наук Раймонд Дюбуа, специалист по профилактике рака из Техасского университета, пишет Associated Press.

«Исследование было проведено, чтобы оценить влияние препарата на риск сердечно-сосудистых заболеваний, но не на эффективность профилактики рака!», — сказал Дюбуа AP.

«Исходя из соотношения риска и преимуществ, аспирин является действительно полезным и, вероятно, является тем, что должен выбрать сам пациент», — говорит Эд Янг, руководитель центра медико-санитарной информации Cancer Research UK. Он добавил, что пациенты должны проконсультироваться у своего врача, прежде чем начать принимать аспирин регулярно.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что скрывает питьевая вода?
  • Фильм «Таинственный сад» Агнешки Холланд и одноименная книга Фрэнсис Бёрнетт. Из серии «Вместе с Подростком смотрим кино»
  • Ваша кровь - ваш характер
  • Новое исследование: пассивное курение убивает 600 000 человек ежегодно
  • Простые способы улучшения деятельности мозга


  • Top