Красный воздушный шарик


Красный воздушный шарик. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty ImagesКрасный воздушный шарик. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty ImagesГаля бежала по тропинке и кричала:

— Ша-а-рик! Улетел мой ша-а-а-рик!

Тропинка закончилась у амбара, дальше было большое снежное поле. Девочка, споткнувшись, упала на снег и громко заплакала. В этом плаче была боль детской утраты, неожиданной и несправедливой.

Отец поспешно поставил ведра с водой и побежал к дочке. Из сеней выскочила испуганная мама. Папа взял Галю на руки. Всхлипывая, она протянула ручку вперед: — Ша-а-а-р-и-и-к!

Родители увидели, что невысоко над землей парил красный воздушный шар с черной ниткой. Девочка вышла на прогулку с шариком и нечаянно выпустила его из рук. Слабый ветерок приподнял маленькое воздушное чудо над большой нагой яблоней и тихонько понес из огорода в поле.

В больших карих глазах Гали было столько тревоги и растерянности, что отец, передав девочку матери, сказал: — Мы с Байкалом поедем и поймаем беглеца!

Отец вышел из дома с ружьем и широкими охотничьими лыжами. Собака по кличке Байкал восторженными прыжками выражала бурную радость от предстоящего путешествия с хозяином.

Галя, увидев отца с ружьем и лыжами, немного успокоилась. Надо подождать, папа обязательно догонит шарик.

А шар красным пятнышком величаво плыл в серо-голубом небе. На фоне дальнего темного леса и огромного заснеженного поля он казался таким маленьким и беззащитным, что у девочки от жалости сжималось сердечко.

Вечерело. Бело-желтое солнце тоже готовилось спрятаться за лес. Дочка с мамой смотрели на удаляющегося отца и на уже почти невидимую красную точку. На чистом, белом, снежном полотне обозначился лыжный след, упирающийся в горизонт — две голубоватые ленточки надежды.

Мама, захватив ведра с водой, вернулась с дочкой в дом. Напоила Галю горячим чаем, успокоила: — Не переживай, доченька. Мы еще купим шарики у дяди Володи.

Дядя Володя работал старьевщиком. Он жил в большой соседней деревне, изредка ездил по другим деревням на лошади, запряженной в просторную телегу, и собирал старую одежду, тряпки, кости, овечью шерсть. У него был ручной безмен, с помощью которого все это взвешивалось. За принятые вещи хозяйки получали деньги. У дяди Володи был товар для продажи: посуда, краски для тканей, нитки, иголки и другая хозяйственная мелочь, которую нельзя было купить в сельмаге. Для детей – обыкновенные воздушные шарики, в основном синие, зеленые, желтые и красные, иногда шарики со свистком, простые и цветные карандаши, переводные картинки.

Деревенские дети очень радовались приезду старьевщика, встречали его у околицы и бегом сопровождали повозку до центральной избы. По просьбе старших оповещали жителей деревни.

Родители всегда покупали детворе нехитрые игрушки. Дома дети вместе с отцом надували шарики, перевязывали хвостики крепкими нитками и развешивали на стене. Становилось празднично. А Галя с братом любили соревноваться: кто дольше продержит шар в воздухе, слегка ударяя по нему ладошкой снизу. Утром, едва проснувшись, бежали к этим игрушкам.

Красный шарик очень полюбился девочке, она с ним не расставалась. А сейчас на стене висели только синий и зеленый. Желтый шар лопнул утром. Было грустно до слез.

Отец вернулся без шарика. Снял заснеженные валенки и объяснил девочке: — Мы с Байкалом не смогли догнать шарик. На поле поднялся ветер и быстро унес его в лес. Но нам повстречался зайчик, он обещал найти твой шар. Тебе зайчик опять прислал гостинец.

Отец зимой часто охотился. Возвращаясь с охоты, всегда приносил детям гостинец от зайчика. Это был либо кусочек сахара, либо кусочек сала с хлебом, завернутые в газету. Дети с радостью смотрели, как отец открывает подсумок, разворачивает газетный сверток и достает зверюшкины подарки. Ребята с удовольствием ели холодный гостинец, искренне верили, что он из леса.

А сейчас отец кусок сахара вытащил из кармана и отдал девчушке. Гале было тоскливо, но слова отца успокоили ее. Дочка охотно съела сахар и занялась своими игрушками.

У пятилетнего ребенка в душе восстановился покой.

Галина много раз будет вспоминать эту историю, рассказывать ее своим детям. На праздники она всегда покупает шары, и обязательно шарик красного цвета. Женщина с дочерней нежностью вспоминает своего отца, давно ушедшего из жизни. Она твердо уверена, что осознанная любовь и осознанное человеческое уважение к отцу возникло именно в тот зимний, морозный день. Грустный день пятилетнего детства, когда по серо-голубому, холодному небу уплывал от нее любимый, красный, воздушный шарик.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хорошо то, что хорошо кончается
  • Северное сияние
  • Герои «Нарнии» обходят Джоли и Деппа
  • Поэза северного озера
  • Гвинет Пэлтроу станет обладательницей звезды на Голливудской Аллее славы


  • Top