Хорошо то, что хорошо кончается


Хорошо, что хорошо кончается. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаХорошо, что хорошо кончается. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха— Неужели ты не понимаешь, Мам, что неприятно делать домашнее задание, когда ты сердишься? Твой гнев сводит с ума, никакой радости тогда от этой жизни нету, — по-взрослому обеспокоенно произнесла тринадцатилетняя Дочь.

Мама не ответила. Она пять минут назад погрузилась в Тишину после случившегося. Возражать бесполезно – ребенок прав. Сохранять субординацию – еще бесполезней, да и сохранять-то нечего, нет субординации, и не было — упущение в воспитании из-за родительского незнания «как». Сама она росла без субординации и получала по голове неоднократно от защитников статуса. Гнев, что ли, оправдывать? Ни в коем случае! Гнев — чуждый, разрушительный элемент, с дьявольской сущностью.

Почему Мама рассердилась? Потому что делать два, три, четыре дела одновременно невозможно. А Мама умудряется делать невозможное, что иногда — к большому сожалению всего многодетного семейства — бывает чревато сотрясением в 10 баллов, если не больше.

Ох, как Мама сильно рассердилась на десятилетнюю Дочь! Именно этой десятилетке достается больше всех, вернее, не столь достается, сколь она сама по себе «ходячая мишень» — самый эмоциональный и неуравновешенный элемент в семействе. Хотя самый добрый.

Мама усадила голодную, уставшую, возвратившуюся минут 15 назад из школы десятилетнюю Дочь возле кухни играть на гитаре (выполнять домашнее задание из музыкальной школы), а сама начала варить борщ и якобы помогать ребенку. Супер-неразумно и супер-непредусмотрительно. Но стремление успеть и сварить борщ, и помочь Дочери с гитарой, а потом позаниматься с двенадцатилетней Дочерью музыкой, с тринадцатилетней — английским, и с восьмилетним Сыном почитать; допечатать срочную работу, и отнести ее работодателю, купить продукты на рынке — таило в себе сейсмически опасные зоны, вскоре давшие о себе знать.

У десятилетней Дочки, естественно, не было терпения на занятия с гитарой, она увиливала, фыркая и жалуясь. У Мамы вдруг возникло желание попугать юную гитаристку запрещением игры на любимом, по словам ребенка, музыкальном инструменте. Бросив полуочищенные овощи, с ясной мыслью: «Родительница, ты не права, остановись!» — Мама решительно направилась к гитаре, выхватила ее из рук мученицы и всунула в футляр, застегнув молнию. При этом родительница прокричала: «Так не относятся к музыке, не будешь больше учиться играть!»

Десятилетняя Дочь от неожиданности притихла, все остальные затаились тоже. А Мама себя не узнавала. Да, это сказала и сделала не она. Кто же это так постарался? Она не знала, но страдать от сказанного и сделанного пришлось ей.

Мама вернулась к овощам, обреченно забросила их в давно кипящую воду, автоматически посолила-поперчила, сняла фартук и молча удалилась в свою комнату, пытаясь погрузиться в Тишину. Хорошо, что Тишина пожалела ее и впустила к себе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Северное сияние
  • Герои «Нарнии» обходят Джоли и Деппа
  • Поэза северного озера
  • Гвинет Пэлтроу станет обладательницей звезды на Голливудской Аллее славы
  • Названы фильмы, претендующие на «Оскар» за лучшие спецэффекты


  • Top