Bank of America избавляется от ипотечных активов


Один из крупнейших американских банков Bank of America выставил на продажу ипотечные ценные бумаги общей стоимостью, по меньшей мере, 1 млрд долларов. Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty ImagesОдин из крупнейших американских банков Bank of America выставил на продажу ипотечные ценные бумаги общей стоимостью, по меньшей мере, 1 млрд долларов. Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty ImagesОдин из крупнейших американских банков Bank of America выставил на продажу ипотечные ценные бумаги общей стоимостью, по меньшей мере, 1 млрд долларов. Об этом пишет портал NEWSru.com со ссылкой на свой источник.

Как отмечается, среди «сбрасываемых» активов присутствуют уже списанные кредиты, а также права на ипотечное обслуживание.

Как известно проблемная ипотека стала порождением кризиса и до сих пор является одним из основных препятствий для восстановления национальной экономики, о чем неоднократно заявляли представители американского истеблишмента.

В частности, в конце лета президент Барак Обама говорил, что переизбыток построенных во время ипотечного бума домов все еще остается серьезной проблемой для рынка недвижимости.

Напомним, кризис разразился в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались. В начале 2007 года начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости.

А так как финансово-валютные системы взаимосвязаны, то летом 2007-го ипотечный кризис с США перекинулся на мировые финансовые рынки. При этом по факту эти производные от ипотеки обернулись в виде практически неликвидных активов.

Фактически, их реальную стоимость в условиях отсутствия спроса и обрушившихся цен оценить оказалось невозможно. Все это привело к дефициту ликвидных объектов и к краху банковской системы ипотеки. Центробанки всего мира начали вливать в свои финансовые системы десятки и сотни миллиардов долларов.

В течение следующих нескольких месяцев понесли убытки или оказались банкротами десятки подобных компаний. Летом кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложившие средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas.

Как ранее писала «Великая Эпоха», правительство США уже реализовало не одну программу помощи ипотечным заемщикам. Но все они пока идут трудно. Лишь треть участников ипотеки смогла добиться изменений условий на весь срок кредита.

И хотя ставки по ипотечным кредитам находятся на минимальном уровне за последние 50 лет — 4,43% для 30-летних ссуд (данные ассоциации ипотечных банков США), ситуация на рынке жилья также оставляет желать лучшего.

Источник: NEWSru, Финанс


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа пройдут в Лондоне
  • Умер Ричард Холбрук, представитель США по Афганистану и Пакистану
  • Песчаные бури в Египте: погибли не менее 18 человек, более 40 ранены
  • Помолвка принца Уильяма отмечена выпуском новой британской монеты
  • В Иордании на стадионе во время давки пострадали 250 болельщиков


  • Top