Собянин останавливает строительство в центре Москвы


Фото: malls.ruФото: malls.ruВ центре Москвы введен запрет на строительство торговых центров, сообщил Сергей Собянин. Власти уже отказались от строительства подземного ТРЦ на Пушкинской площади. На очереди ТРЦ на Болотной и Смоленской площадях и комплекс «Павелецкий».

В борьбе с пробками Сергей Собянин объявил войну торговым центрам. Сначала ему не понравились торговые комплексы, которые мешают съездам и выездам на МКАД. А в начале ноября мэр Сергей Собянин заявил, что для улучшения дорожно-транспортной ситуации в центре Москвы должно быть прекращено строительство офисов и торговых центров в пределах Третьего транспортного кольца.

«За последний месяц мы приняли решение о приостановке в центре города строительства торговых площадей общей мощностью около 400 тыс. кв. метров. Считаю, что эта работа должна быть продолжена», — сказал мэр на совещании, посвященном проблемам транспорта.

Активность нового мэра объясняется тем, что торговые центры существенно увеличивают транспортный поток и ухудшают дорожную ситуацию. Во времена Юрия Лужкова девелоперам выдавали разрешения на строительство торговых центров без оглядки на то, как их появление скажется на пробках, признаются сами игроки рынка.

По словам Владислава Луцкова, генерального директора «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», уже «на данный момент известно о решении правительства Москвы отказаться от строительства подземного торгового центра с мультиплексом, всесезонным катком площадью 96 тысяч кв. метров, включающего в себя паркинг на 800 машиномест, на Пушкинской площади. Относительно других проектов информация пока не подтверждена».

Также, по мнению эксперта, есть несколько «довольно спорных проектов торговых центров, которые способны создать существенное обострение дорожной ситуации. К ним относятся: строящийся ТРЦ «Павелецкий», проекты ТРЦ на Болотной и Смоленской площадях».

«О том, чтобы остановили уже ведущиеся стройки с целью снести все, что уже возведено, я не слышал, — говорит Михаил Гец, управляющий директор Praedium Oncor International. — Но предполагаю, что речь идет о торговых центрах, находящихся на проектной или предпроектной стадии, а, может быть, и на стадии огораживания площадки».

По его словам, проекты на ранних стадиях вообще сворачивают довольно часто — это проще, чем ликвидировать строящееся здание. «Очень многие проекты до стройки не доходят. Я думаю, власти начали ревизию инвестконтрактов именно с проектов, которые еще не вышли на стройку», — сказал Михаил Гец.

При этом, пишут СМИ, не удалось обнаружить ни одного официального документа, запрещающего строительство того или иного торгового центра. Однако источники не исключают, что они вскоре появятся и коснутся не только проектов в ЦАО, но и торговых центров в районе ТТК и МКАД.

Ранее Сергей Собянин поручил «разобраться» с торговыми центрами на МКАД, которые с нарушениями выстроили съезды на кольцевую магистраль. В мэрии подсчитали, что такие нарушения имеет каждый пятый существующий торговый центр на МКАД.

400 тысяч кв. м — это половина годового прироста торговых площадей в столице, говорит Михаил Гец. По его подсчетам, себестоимость строительства торгового центра в пределах ТТК составляет 1,5 тысячи долларов за 1 кв. м, из которых 30% — затраты на проектирование. Выходит, что общие потери девелоперов от новой инициативы мэра могут составить около 200 млн. долларов.

Между тем, эксперты согласны с тем, что нужно меньше строить ТРЦ на выездах с Садового и Третьего кольца, поскольку и так эти трассы перегружены. По данным аналитиков, на сегодняшний день в Москве на тысячу жителей приходится около 700 кв. метров торговых площадей при нормативе для продовольственных товаров 159 кв. метров на 1 тысячу человек, непродовольственных — 362 кв. метра на 1 тысячу человек.

Представители торговых центров, расположенных в центре Москвы, тоже положительно оценивают это решение городских властей. Они отмечают, что в контексте борьбы с пробками требования к ним постоянно ужесточаются.

К тому же, это не приведет к коллапсу в торговле, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. «В целях же обеспечения продуктами первой необходимости жителей центра города на данный момент достаточно развивать формат «магазина у дома», — уверены эксперты.

И все-таки в 2011 году в центре Москве откроется как минимум еще один торговый центр, площадью 70 700 кв.метров — это новодел «Военторг» (дом Экономического общества офицеров, построенный в 1913 году по проекту архитектора Залесского и снесенного Лужковым в 2003 году) на Воздвиженке, строительство которого обошлось в 140 млн. долларов.

Источник: NEWSru, BFM


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Сколково приступают к строительству первого объекта в виде куба
  • Оппозиционная Партия Народной свободы создана в России
  • Военная форма от Юдашкина или промахи военных заморозили солдат?
  • Аккаунт российского Деда Мороза twitter заблокирован
  • В России запущен первый онлайн-аукцион недвижимости


  • Top