XVI кинофестиваль «Сталкер» проходит в Доме Кино


10 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию Прав человека. Именно в этот день в Москве уже в 16 раз состоялось открытие Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

Стало доброй традицией на открытии фестиваля вручать специальный приз «Сталкер» героям документальных лент, жизнь которых посвящена защите прав человека и отражена в фильмах.

По словам продюсера и художественного руководителя кинофестиваля, директора Гильдии кинорежиссеров России Игоря Степанова, «Кинофестиваль «Сталкер» продолжает жить, чтобы раз в году напоминать людям о том, что соблюдение наших прав зависит, прежде всего, от нас самих».

Приз «Сталкер» представляет собой уникальный памятный знак. Кинокадр с прорывом в виде распятой человеческой фигуры покрыт чистым золотом. Приз, символизирующий беззащитность человека, вручается в номинациях «За лучший игровой фильм» и «За лучший документальный фильм».

В этом году приз «Сталкер» за права человека» вручен героине документального фильма «Беслан. Надежда» (режиссер Вадим Цаликов) Надежде Цалоевой-Гуриевой – учителю истории Бесланской школы, №1, в которой она проработала 32 года. 1 сентября она вместе с тремя своими детьми Борисом, Верой и Ириной оказалась в заложниках у террористов. Во время штурма Борис и Вера погибли. Надежда получила тяжелые ранения. Она не ушла из школы, а вернулась работать в тот класс, где когда-то учились ее дети. Она является организатором Музея памяти жертв Бесланского теракта.

Приз получила и героиня документального фильм «Вокзал по средам» (режиссер Ольга Маурина) Елизавета Глинка (доктор Лиза) – исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Врач паллиативной медицины. Екатерина Глинка помогает тем, от кого отказывается официальная медицина, кому не хватает средств на лечение, кто отчаялся и потерял смысл жизни. С 2007 года каждую среду выезжает на Павелецкий вокзал.

Двум героиням документального фильма «Документы любви» (режиссер Татьяна Соболева) — матерям многодетных семей Люке Смеховой и Наталье Харитоновой также вручены призы.

Специальный приз Управления Верховной комиссии ООН по правам человека был присужден Народной артистке СССР Людмиле Гурченко за гражданский поступок в области защиты прав человека.

Людмила Гурченко выступила в качестве режиссера-постановщика музыкального фильма «Пестрые сумерки», музыку к которому актриса написала сама. Она же сыграла в фильме главную роль. Второй главный герой фильма – молодой слепой пианист. В основе сценария – подлинная история дружбы великой актрисы и незрячего пианиста и певца Олега Аккуратова из Ейска.

В программах кинофестиваля представлено 93 фильма. В состав отборочной комиссии вошли режиссер Игорь Степанов (художественный руководитель), кинокритик Александр Колбовский, киновед Андрей Шемякин.

И как в любом конкурсе, жюри кинофестиваля оценивает и присуждает призы. Их получили кинорежиссеры Вадим Абдрашитов, Алексей Симонов, Валерий Ахадов, Елена Цыплакова, Алексей Мурадов, Лариса Садилова, Александр Касаткин, продюсер Раиса Фомина.

Кинофестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, международных организаций и иностранных посольств.

Программа «Кино на защите прав ребенка» проходит при поддержке посольства Королевства Нидерландов в России. Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РФ Роналд Келлер отметил, что за последние годы кинофестиваль «Сталкер» сумел показать уникальные фильмы. «Порой образ действует гораздо сильнее, чем слово, будь то написанное или произнесенное, даже если это слово посла. Одно несомненно, что дети нуждаются в уважении и защите, чтобы вырасти хорошими людьми».

Представитель ООН в России Дирк Хебеккер говорит, что они уже шестой год поддерживают программу кинофестиваля «Сталкер» — «Не молчи… скажи дискриминации «Нет!». По его словам, этот замечательный кинопоказ задуман очень умно, в него вошли тихие и громкие фильмы, показаны трогательные личные истории, вызывающие слезы.

Программа «Кино на защите прав беженцев» представлена Представителем Управления Верховного комиссара ООН (УВКБ ООН) Геше Керренброк: «За те 15 лет, что мы вместе работаем на фестивале, российское правительство предприняло огромные усилия по решению проблем с беженцами, которые приехали в Россию после распада СССР, для того, чтобы те, кто лишился гражданства, получили убежище». Геше Керренброк говорила очень проникновенно о том, что «эти фильмы о нас самих, они заставляют нас задуматься о том, кто мы такие, где наше место в обществе, какие есть причины отталкивать этих людей». Она уверена, что общество должно демонстрировать толерантность к этим людям, помочь им быстрее адаптироваться к новой культуре, в другой стране. Еще одна программа «Действительность. Голос коренных народов» была представлена Посольством Канады в РФ. Как отметил заместитель главы миссии Канады в России, программа поддерживает идею сохранения культурной идентичности разных народов.

Народный артист СССР Марлен Хуциев — президент кинофестиваля «Сталкер», в приветственном обращении к участникам кинофестиваля сказал: «Я всегда был против узкой направленности фестиваля, против того, чтобы он ориентировался только на правозащитную тематику, на картины о тоталитаризме, политзаключенных и лагерях. Ведь у нас есть не только прошлое, но и будущее. Давайте помнить о том, что было, но, в то же самое время, видеть свет впереди, думать о сегодняшних проблемах и стараться их разрешить».

Показ фильмов на кинофестивале «Сталкер» продлится до 15 декабря.

Члены Жюри Общественных организаций на открытии фестиваля Члены Жюри Общественных организаций на открытии фестиваля «Сталкер» — председатель режиссер Алексей Симонов, члены Жюри — Елена Гришина, Татьяна Бахмина. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Людмила Гурченко выступила в качестве режиссера-постановщика музыкального фильма «Пестрые сумерки», представленного на фестиваль Людмила Гурченко выступила в качестве режиссера-постановщика музыкального фильма «Пестрые сумерки», представленного на фестиваль «Сталкер». Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РФ Роналд Келлер с приветственной речью на открытии фестиваля Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РФ Роналд Келлер с приветственной речью на открытии фестиваля «Сталкер»: «Порой образ действует гораздо сильнее чем слово, будь то написанное или произнесенное, даже если это слово посла. Одно несомненно, что дети нуждаются в уважении и защите, чтобы вырасти хорошими людьми». Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)pagebreak}В этом году Приз «Сталкер» за права человека» вручен героине документального фильма «Беслан. Надежда» Надежде Цалоевой-Гуриевой – учителю истории 1 Бесланской школы, в которой она проработала 32 года.(режиссер Вадим Цаликов)  Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)В этом году Приз «Сталкер» за права человека» вручен героине документального фильма «Беслан. Надежда» Надежде Цалоевой-Гуриевой – учителю истории 1 Бесланской школы, в которой она проработала 32 года.(режиссер Вадим Цаликов) Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Михаил федотов - Советник Президента РФ и глава Совета по правам человека на вручении награды двум героиням документального фильма «Документы любви» (режиссер Татьяна Соболева).  Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Михаил федотов — Советник Президента РФ и глава Совета по правам человека на вручении награды двум героиням документального фильма «Документы любви» (режиссер Татьяна Соболева). Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Народная артистка СССР Людмила Гурченко получила Специальный приз за гражданский поступок в области защиты прав человека, учрежденный Управлением Верховного комиссара ООН.  Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Народная артистка СССР Людмила Гурченко получила Специальный приз за гражданский поступок в области защиты прав человека, учрежденный Управлением Верховного комиссара ООН. Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Алексей Симонов  - Член Жюри на открытии кинофестиваля Алексей Симонов — Член Жюри на открытии кинофестиваля «Сталкер». Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Собянин останавливает строительство в центре Москвы
  • В Сколково приступают к строительству первого объекта в виде куба
  • Оппозиционная Партия Народной свободы создана в России
  • Военная форма от Юдашкина или промахи военных заморозили солдат?
  • Аккаунт российского Деда Мороза twitter заблокирован


  • Top