Метеоритный поток Геминиды пронесётся над землёй


Метеоритный поток Геминиды. Фото: AFPGatty ImagesHandoutМетеоритный поток Геминиды. Фото: AFPGatty ImagesHandoutМетеоритный поток Геминиды привлечёт к себе любителей понаблюдать за ночным небом в ночь на среду. Россияне смогут наблюдать одно из красивейших небесных явлений: Земля пройдёт через ярчайший метеоритный поток Геминиды.
Любители наблюдать за ночным небом сегодняшней ночью получат особое удовольствие, ведь именно на сегодняшнюю ночь приходится наибольшее количество падающих звёзд в виде сильнейшего метеоритного потока Геминиды.
В народе говорят, что при виде падающей звезды можно загадать желание, и оно сбудется. Если верить этой примете, то нынешняя ночь исполнит желания каждого, ведь на 14-15 декабря над Землей проливается целый метеоритный дождь, настоящий звездопад. Раз в год метеоритный поток Геминиды проносится мимо Меркурия не навстречу Земле, а летит ей вдогонку, поэтому скорость метеоров невысокая — около 35 км/с.
Падающие звезды будут видны с любой точки Земли. Астрономы предполагают, что в этом году частота достигнет 150 метеоритов в час, то есть на 30 метеоритов больше, чем в прошлом году. Астрономы также говорят, что по происхождению Геминиды отличаются от большинства скоплений космических обломков тем, что большинство потоков связано с кометами, а Геминиды происходят от астероида Фаэтон.
«Наблюдениям за Геминидами может помешать городская засветка и дымка, в остальном нужно набраться терпения — часто метеоры появляются группами, между которыми бывают перерывы», — говорят в новосибирском Планетарии. Ученые также подчеркивают, что Геминиды ярче, чем Персеиды, которые можно было наблюдать в августе.
Точка небесной сферы, которая является источником метеоров или радиант потока, находится в созвездии Близнецов. Зимой оно появляется над горизонтом в северо-восточной части неба в шесть часов вечера, а в час ночи созвездие встает высоко на юге.
Желающим наблюдать за этим сильнейшим метеоритным потоком рекомендуется одеться потеплее и выехать за пределы города, чтобы городское освещение не мешало наблюдению. Не надо быть астрономом, не надо иметь телескоп или какое-то специальное оборудование – всё видно невооружённым глазом. Нужна только ясная погода, так что набирайтесь терпения, и вы станете свидетелем одного из красивейших небесных явлений.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожизненная вакцина против гриппа испытана в Великобритании
  • Сатурн всё-таки поедал своих детей
  • Глиняные вазы в качестве магнитофонов?
  • Ожирение связано с обонянием
  • В Англии обнаружены следы древних людей


  • Top