Предновогодняя сказка


Не губите, мужики, не губите! Не рубите дерева, не рубите!

(Из песни группы «Любэ»)

Елка. Фото: Ирина МитюшинаЕлка. Фото: Ирина МитюшинаВ канун новогоднего праздника я, если честно, совсем не случайно оказался в лесу. Дома ничего не сказал, решил семье сюрприз сделать.

Лес густой, кругом берёзки, ёлки, сосны. Все припорошены снежком, как невесты! Красотища! Тишина! Иду, по сторонам посматриваю, какую бы ёлочку выбрать.

Вдруг слышу — песня. Огляделся и стал потихоньку приближаться на звуки. Ближе, ближе. И вижу: ну и чудеса! Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик, зверюшки разные, живущие в нашем лесу, водят на полянке хоровод. Спрятался я за дерево, прислушался.

Ба! Да это же наша любимая новогодняя песенка! Только вот слова какие-то странные, не те, что с детства знал, совсем другие:

В лесу родилась ёлочка И много лет росла. С традицией народною Знакома не была.

Традиция суровая: На праздник в каждый дом Добыть стремятся ёлочку Кто ночью, а кто днём.

Метель ей больше песенку Не будет петь «бай-бай». Под яркими гирляндами Засохнет. Ай-яй-яй!..

После этих слов некоторые зверюшки всхлипывать стали и лапками глазки тереть. И мне как-то не по себе стало. Вроде как про меня, душегуба, поют…

А дальше что же с ёлочкой? Потом — один маршрут: Её в железной «мусорке» На свалку отвезут.

Тут уж и Снегурочка всхлипнула. Да и Дед Мороз смахнул скупую слезу, которая сразу ледяной искоркой застыла на его бороде.

Испугался я. О себе стал плохо думать, самыми чёрными словами ругать за то, что ёлочку, — этого зелёного беспомощного ребёночка, который лапками-веточками к солнышку тянется — решил убить ради трёхдневного удовольствия.

Вспомнил, как по телевизору рассказывали про экологию, про нашу ранимую природу. Расстроившись вконец, схватил я топор и зашвырнул подальше в снег. Глядь — а на полянке никого.

Постоял я немного и не спеша направился домой. Из принципиальных соображений твёрдо решил натуральную ёлку не покупать, а приобрести красивую, современную, искусственную — вон их сколько в магазинах появилось!

Открываю дверь и… глазам не верю: посередине квартиры ёлочка стоит, зелёненькая, глаз не оторвать. Сын и дочь увидели меня, вприпрыжку подбегают:

— Папа! Посмотри, какую мы с мамой ёлочку в магазине купили! Искусственную!

Душа моя возликовала! Подхватил я под руки жену с детьми и радостно закружил их вокруг красивой ёлочки. И под знакомый мотив пропел слова, придуманные на ходу:

В лесу родилась ёлочка И пусть себе растёт — Ведь ёлка из синтетики На смену ей придёт!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ежик и Крот. Сказка
  • «Король говорит!» номинирован на «Золотой глобус» в семи категориях
  • Красный воздушный шарик
  • Состоялось награждение создателей 10 лучших фильмов, избранных Институтом фильмов США
  • Хорошо то, что хорошо кончается


  • Top