Выставка в ООН с китайской спецификой


Подпись к фотографии выражает отношение компартии Китая к тибетскому буддизму: «часто считается таинственного и примитивного этнического происхождения». (Снимок предоставлен ООН)Подпись к фотографии выражает отношение компартии Китая к тибетскому буддизму: «часто считается таинственного и примитивного этнического происхождения». (Снимок предоставлен ООН)В день, когда узник совести Лю Сяобо заочно был удостоен Нобелевской премии мира, пропагандисты коммунистической партии Китая организовали фотовыставку в Организации Объединенных Наций, восхваляющую прогресс в области прав человека в Китае.

На серии фотографий под названием «Опыт Китая» на выставке, состоявшейся в Европейской штаб-квартире ООН в Женеве 10 декабря, дата которой совпала с Международным днем прав человека, изображены группы этнических меньшинств — уйгуров и тибетцев, улыбающихся, в традиционной одежде, на подписях к фото выражающих свою благодарность за религиозную и этническую свободу при коммунистическом режиме.

Представители правозащитных организаций, базирующиеся в Женеве в качестве наблюдательной группы ООН, были возмущены. «Это возмутительно, что ООН проводит и спонсирует вместе с коммунистическим режимом Китая массированную пропаганду, предназначенную для прикрытия систематических нарушений властями Китая основных прав человека», — сказал исполнительный директор группы Гилель Нойер в пресс-релизе.

Наблюдательная группа ООН легко выявила противоречия между реальным положением дел и изображением на фотографиях: «В отличие от документально подтвержденных преследований Пекином этнических меньшинств и их культур, выставка демонстрирует их красочные фотографии в национальных костюмах», — пишут они.

Подписи, сопровождающие такие изображения, неизменно сообщают посетителям что-то вроде «люди разных этнических групп объединяются по-братски ради общего дела строительства Китая, сохраняя при этом свою культуру».

И это «несмотря на массовые убийства в 2009 году и продолжающееся преследование уйгуров», замечает правозащитная организация. Выставка также покрывает «недавнюю китайскую резню и продолжающееся преследование тибетцев» фотографиями тибетских монахов.

Безмятежный монах изображен на фоне долины, где проходит тибетский буддийский религиозный ритуал. Широко известно, однако, что компартия Китая пытается уничтожить приверженность тибетцев Далай-ламе и взять под свой контроль тибетский буддизм, о чем говорят, например, патриотические лозунги по поводу религиозной доктрины.

Это одна из тактик жестоких репрессий монахов, которых обвиняют в инакомыслии, говорят правозащитные организации. Подпись к фотографии отмечает, что «тибетцы верят в тибетский буддизм, также известный как тантризм или ламаизм, которому приписывают часто таинственное и примитивное этническое происхождение».

Организатором выставки является Совет информационного бюро китайского государства, его постоянное представительство при ООН и Управление Организации Объединенных Наций.

Государственный совет Информационного бюро представляет государство только внешне, поскольку коммунистическая партия отождествляет себя с государством, он известен как система «один офис, две таблички». Сотрудники знают его партийное название — «Управление по делам иностранной пропаганды».

Управление Организации Объединенных Наций в Женеве в минувшие выходные было закрыто и было не в состоянии прокомментировать это событие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • После допроса женщина умерла от «сердечного приступа»
  • Сын хозяйки дома получил 13 ножевых ранений в ходе принудительного сноса
  • Загадочный китайский ВВП
  • Засуха продолжает усиливаться в Китае
  • Китайские власти маскируют госкомпании под частные для «удобства» заграничных инвестиций


  • Top