Хамовнический суд Москвы перенес оглашение приговора по делу Ходорковского на 27 декабря


Хамовнический суд Москвы перенес оглашение приговора по делу Ходорковского на 27 декабря. Фото:YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesХамовнический суд Москвы перенес оглашение приговора по делу Ходорковского на 27 декабря. Фото:YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesХамовнический суд Москвы перенес оглашение приговора Экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву на 27 декабря. По предположению адвоката Ходорковского Елены Липцер, это может быть связан только с тем, что судья не успел дописать текст приговора.

Между тем, пресс-служба Хамовнического суда Москвы объяснить причину переноса оглашения приговора по делу Ходорковского и Лебедева отказалась.

О переносе начала оглашения приговора с 15 на 27 декабря стало известно только сегодня. На двери Хамовнического суда повесили объявление, которое увидели адвокаты и журналисты, а также родители Михаила Ходорковского, пришедшие к зданию суда.

Можно отметить, что вчера в Берлине, в Музее Берлинской стены, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг вручил награду матери Ходорковского за правозащитную деятельность ее сына. Обратиться к российским властям сочли своим долгом и российские рок-музыканты. «У нас в обращении призыв – справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за то же самое – не совсем хорошо», – утверждает лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что чтение приговора Хамовническим судом Москвы может затянуться вплоть до Нового года. Учитывая то, что первое судебное решение сопровождалось массовыми акциями протеста, данное намерение затянуть с вынесением приговора до новогодних праздников является целенаправленным. По его словам, это очень удобно для власти – объявлять обо всех событиях, которые могут вызвать серьезные обсуждения в обществе, под длинные праздники, чтобы все быстро забылось, и острота восприятия канула в Лету.

А весь судебный процесс Николай Петров рассматривает как важный политический рычаг, поэтому и ожидает, что решение будет политическим, а не юридическим.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вадим Палкин из станицы Кущевской признался в убийстве брата Цапка
  • Каток в Улан Удэ: ЧП вместо праздника в ледовом городке
  • XVI кинофестиваль «Сталкер» проходит в Доме Кино
  • Собянин останавливает строительство в центре Москвы
  • В Сколково приступают к строительству первого объекта в виде куба


  • Top