Олег Медведев – поющий поэт


Олег Медведев, автор-исполнитель. Фото: arveggerОлег Медведев, автор-исполнитель. Фото: arveggerРаннее утро. Стоя в пробке по дороге на работу, слышу по «Авторадио» диалог ди-джеев, что в конце декабря москвичей осчастливит своими концертами сам Олег Медведев из Иркутска. Он так редко радует своими песнями поклонников, что любая его гастрольная поездка сразу становится известной.

Вечером неожиданно мне позвонила знакомая и предложила сходить на концерт «самого Олега Медведева, ведь он так редко дает концерты в Иркутске, все в основном выступает за границей». И знакомая так горячо меня в этом уверяла, что я позвонила организатору концерта Роману Стрельченко, по поводу возможности взять интервью у знаменитого исполнителя авторской песни.
Он оперативно решил этот вопрос, сказав, что «нажал» на Медведева, и тот ожидает встречи. Олег непубличный человек, любит тишину и уединение, избегает больших тусовок, не любит давать интервью, поэтому встречу с корреспондентом «Великой Эпохи» он назначил у себя дома.
Вы давно известны как исполнитель бардовской песни?
О.М.: Я не уверен, что я известен. И, вообще, я не бард, и не исполнитель. Я – это я.
Как у вас происходит процесс создания песен?
О.М.: Бывает по разному. Какая-то картинка, сон, ощущения, слова запечатлеваются у меня в памяти, это визуализируется, появляются строчки, и на них накладывается музыкальная фраза. А потом сижу, дорабатываю, и так постепенно получается песня. И это может быть длительным процессом.
Вы много пишете?
О.М.: Я малопишущий автор, в лучшем случае две – три песни в год, как пишется, так и пишется.
Как Вы поддерживаете свой творческий уровень?
О.М.: У меня больше времени появилось совсем недавно, а чтобы поддерживать хороший творческий уровень, надо ежедневно посвящать, как минимум, два-три часа репетициям. Уделять такое количество времени — это уже очень хорошо, но и на самом деле тяжело…Сейчас я занимаюсь даже больше, так как я сейчас нахожусь в Иркутске, поэтому надо нарабатывать материал для дальнейших концертов.
Я вижу в Вашей квартире гантели и штанги, Вы занимаетесь спортом?

О.М.: Очень важно любому артисту, музыканту, исполнителю для того, чтобы выносить длительные гастрольные поездки, постоянно быть в хорошей физической форме, чтобы элементарно не заболеть, например, гриппом в дороге. Поэтому стараюсь заниматься, так скажем, физкультурой, для поддержки иммунитета, тонуса.

Чем еще, кроме творчества, Вы увлекаетесь?
О.М.: Всем, что может вызвать у меня интерес. И вообще, я считаю, что надо постоянно расти, заниматься, учиться новому, чтобы не стоять на месте. Желательно больше времени уделять, конечно, самому главному в своей жизни, но для меня немаловажный фактор играет интерес. Если интереса нет, то я этому очень долго учусь, и в результате все равно забываю.
Кто Вы по профессии?
О.М.: По специальности я инженер – строитель, много лет работал по профессии, но в связи с гастрольными поездками это совмещать стало совершенно невозможным, поэтому я решил оставить работу.
Вас все-таки относят к бардам, почему?
О.М.: Не знаю. Вообще, меня нельзя назвать бардом. И к бардовской тусовке меня нельзя отнести, да я и не бываю там, я сам по себе существую. Иногда меня приглашают на фестивали, встречи творческие, концерты. Это дает мне право выбора, я могу поехать, а могу и не поехать. Я просто имею знакомых из среды авторской песни, общаюсь с ними, но в тусовку не интегрирован.
Замечали ли Вы разницу между российским и заграничным зрителем?
О.М.: Никакой. Ведь за границей на моих концертах присутствуют бывшие соотечественники, которые помнят мои песни.
Между бардами есть конкуренция?
О.М.: Честно говоря, не знаю, я ведь не состою в тусовке. У меня точно нет никакой конкуренции, я живу сам по себе, и песни мои сами по себе.
Как вы готовитесь к концерту?
О.М.: Отдыхаю. Желательно перед концертом находиться дома, не бывать среди людей, быть в тишине, наедине с самим собой. Не всегда, правда, это удается осуществить.
От чего зависит успех концерта?
О.М.: От всего может зависеть, от настроения, организации, звука в зале, звукооператора, бытовых условий, инструмента, физической формы и множество других факторов.
А если плохо себя чувствуешь?
О.М.: Все равно поешь. С красным горлом. С насморком. Некоторые пользуются разными медицинскими, народными средствами. Но я практически ничем не пользуюсь. Главное, перед концертом, чтобы как можно меньше было волнения. Со временем поешь лучше, ровнее – раньше, как правило, я срывал голос за концерт, а теперь я научился доводить концерт на одном уровне.
***

Олег Медведев известный автор-исполнитель творческой студии «Полнолуние» г.Иркутска. С 2000 г. часто гастролирует по России, Украине, Белоруссии, Израиле. Выпущены студийные альбомы «Таблетки от счастья» (1998), «Зеленая дверь» (2000), «Алые крылья» (2001), «Кайнозой» (2004), «Поезд на Сурхарбан» (2007). В 1998 году издан сборник текстов песен «Вальс Гемоглобин». Принимает участие в программе конвента фантастики и ролевых игр «Зиланткон», Конгресса «РосКон» и Зимнего Грушинского фестиваля.

С 1998 года выпущено 5 студийных альбомов Олега Медведева. Кроме этого, существует сборный альбом «Ты становишься волком», собравший записи 1998—2005 годов, сборка 1990-95 года «Домашняя запись» (1997), альбом «7 марта» (1997), а также DVD и видео-CD с концерта 4 ноября 2004 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар на востоке Китая унёс жизни 9 человек
  • Секреты долголетия
  • Старинный храм Луншань в Тайване
  • Выставка в ООН с китайской спецификой
  • После допроса женщина умерла от «сердечного приступа»


  • Top