Климатические трансформации глазами наших читателей


Гольфстрим. Фото: Planet Observer / Universal Images GroupГольфстрим. Фото: Planet Observer / Universal Images GroupЗавершил свою работу климатический саммит ООН. Однако, несмотря на то, что долгожданный Киотский протокол принят, не все довольны осуществленным.
Уже вначале саммита (29 ноября) в столице Мексики прошел протест защитников окружающей среды, которые призывали участников саммита более обдуманно подходить к решению проблем, касающихся жизни каждого на Земле. Они считают, что необходимо прислушаться к мнению рабочих и фермеров, которые знают «как действовать без нанесения вреда людям и природе».
Одно из мнений в отношении климатических проблем нам поступило в редакцию от нижегородца, Устинова Владимира Григорьевича, который согласился прокомментировать свое видение экологических трансформаций современного мира.

Проработав в тепловых сетях Нижегородской области большую половину своей жизни, Владимир Григорьевич стал понимать, как работают гидроатмосферные потоки. Видя, как уменьшается интенсивность Гольфстрима, увеличивается потребление углеводорода, он уже не мог оставаться равнодушным, он начал бить во все колокола. Устинов разработал собственную теорию восстановления климатического баланса. Для ее реализации ему необходимо произвести установку измеряющих приборов во многих точках Земли, что позволило бы определить количество оставшегося кислорода, озона и других жизненно необходимых веществ.

Мы решили подробнее узнать об этом у самого Валерия Григорьевича.
Как можно заметить, в связи с наступившими климатическими метаморфозами, мировое сообщество волнует угасание Гольфстрима. Чем вызваны эти тревоги, и насколько реальна его смерть?

В.Г.: Для начала нужно понять, какие факторы влияют на Гольфстрим. Основным фактором является поток, который огибая Мексиканский залив, идет параллельно Южному побережью США. В то же время кислород движется навстречу этому потоку. И этот поток действует на Гольфстрим, особенно во время ураганов, когда получается прямой удар. Гольфстрим, являясь желобом, реагирует на потоки ветра, то есть теплая вода уменьшает свою силу. К тому же есть еще Лабрадор (возвратное течение), которое охладившись, идет в глубины океана. Если этого не происходит, он может стукнуть Гольфстрим сбоку, что создаст страшную картину. Для этого я хочу создать фрагментарную систему воздействия на потоки.
А Ваша теория потоков может объяснить причины засушливого лета в России?
В.Г.: В это лето сформировался поток с Аравийского моря, он стал причиной затопления Афганистана, части Индии и Пакистана. Паровая фаза сконденсировалась, отчего температура поднялась и, войдя в 32 изотерму в Туркмению, подогрелась. Наша зона тоже стала нагреваться, ввиду повышенной ассимиляции тепла. Возврат тепла в космос уменьшился. Даже ночная температура достигла 27 градусов тепла. Боюсь, что это может повториться, нужно предпринимать срочные действия.
А как международное сообщество реагирует на заявления, подобные Вашим?
В.Г.: Я постарался оповестить всех, вплоть до ООН. Отвечают с благодарностью, что не забываете о нас. Но чтобы что-то было сделано, нужно в этом разобраться. Однако личные интересы, стремление к собственной сиюминутной выгоде берут верх.
Хорошо, тогда что должен сделать каждый гражданин РФ, чтобы предотвратить климатическую катастрофу?
В.Г.: Природа планеты Земля гораздо умнее нас. Она имеет множество рычагов воздействия. Природа полностью не раскрывает нам свою силу, сразу не убивает, а намекает, что мы делаем что-то не так. Возьмет как-нибудь, да и стряхнет половину шара с себя. Раньше были какие-то перерывы между катаклизмами. Сейчас же непрерывно что-то происходит на Земле. Это будет влиять на мощь каждого государства. Человек может повлиять на что-то только тогда, когда объединяется. Группа людей как бы умнеет. Природа отвечает ухудшением на наши стремления к деньгам, порочным привычкам. Нам необходимо осознать это всем вместе, начиная с себя.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Освобождение от "спасителей климата". Система хранения, транспортировки энергии и охлаждения Земли
  • Девятнадцать стран отклонили приглашение на церемонию вручения Нобелевской премии мира
  • Иосиф Бродский и наше поколение
  • Недооценка кризиса водных ресурсов
  • Конец света, возможно, близок


  • Top