И возвращается холодный ветер «карательной психиатрии»?


«Официально он называется Центральным научно-исследовательским институтом судебной психиатрии имени профессора Сербского и находится в ведении Министерства здравоохранения СССР. Однако у него есть и другой, негласный опекун, чей титул не обозначен на вывеске, — Министерство внутренних дел СССР».
Виктор Некипелов, «Институт дураков»
Для написания данной статьи есть два информационных повода.
Первый:

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека направила открытое обращение в органы власти с просьбой обратить внимание на существование «дисциплинарной психиатрии» в отношении сирот или бывших сирот, проживающих в психоневрологических интернатов. Об этом сообщает: livejornal.

Второй:

Сайт Wikileaks опубликовал конфиденциальные американские государственные документы о России, Грузии и пр.

Это хорошая причина поговорить о теме классической «карательной психиатрии» в России и в СССР. Почему это жизненно важно? Сегодня уже мало кто помнит историю профессиональных протестов против «карательной психиатрии» в СССР… А помнить ее нужно. Об этом говорит, к примеру, случай Сергея Сотника, петербургского плотника и спортсмена, против которого было возбуждено уголовное дело за якобы совершенные им оскорбление и попытку побить сотрудников милиции, когда он находился в одном из отделов милиции Северной столицы.

Против Сергея было возбуждено уголовное дело, он был принудительно направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в Городскую психиатрическую больницу № 6 Северной столицы России, был признан невменяемым, хотя ранее никогда у психиатров на диспансерном учете не состоял. Ныне в отношении Сергея Сотника вынесено судебное Постановление о направлении Сергея на принудительное лечение в психбольницу. День ото дня Сергей Сотник ожидает телеграмму из Суда о направлении его на принудительное лечение… Он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, но поможет ли это Сергею?

На профессиональном уровне о вопросе «карательной психиатрии» публично заговорили на шестом Конгрессе Всемирной психиатрической ассоциации. Он проходил в августе-сентябре 1977 года в Гонолулу (США), и очень интересно вспомнить секретный отчет Министра здравоохранения СССР Б. Петровского об итогах шестого Конгресса Всемирной психиатрической ассоциации, представленный им в Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза 24 ноября 1977 года: «… Для участия в Конгрессе была подготовлена авторитетная советская делегация…

В Исполкоме Всемирной ассоциации психиатров советский представитель М. Вартанян сумел, в частности, добиться… удаления из основного зала заседаний антисоветской литературы… Основное место в ряду антисоветских акций отводилось… «открытой сессии» по теме «Этика и психиатрия». Советская делегация не приняла участия в этой «сессии»… главные столкновения с антисоветчиками развернулись на двух заседаниях Генеральной ассамблеи Всемирной ассоциации психиатров, где организаторами Конгресса были поставлены на обсуждение подготовленная исполкомом «Гавайская декларация» об общих этических принципах современной психиатрии (к которой советская делегация не присоединилась), а также провокационная… резолюция, «осуждающая злоупотребления психиатрией в СССР» и американское предложение о создании «Комитета по расследованию случаев злоупотребления психиатрией». Советский представитель на Ассамблее Э. Бабаян опротестовал включение в повестку этих предложений, как явно клеветнических…»

Описанное в секретном отчете Б. Петровского говорит о явном пренебрежении советских психиатров вопросами профессиональной этики. Но произошли ли изменения в этом вопросе у современных российских психиатров? Известнейший российский историк-архивист, Анатолий Прокопенко писал: «Сознательно не создается правдивая история советской карательной психиатрии с обозначением места, роли и персональной ответственности в ней конкретных психиатров. Без признания вины, без покаяния перед своим многострадальным народом невозможно развитие современной гуманитарной психиатрии, следование этическому кодексу, основанному на клятве Гиппократа… Остался и психиатрический монстр – Институт имени Сербского, который ныне называется Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Он крепко держит в своих руках бразды правления судебно-психиатрической экспертизы по особо важным делам…»

Как тут не вспомнить громкое российское дело полковника Буданова, которого именно психиатры из Центра Сербского пытались признать невменяемым с тем, чтобы он смог уйти от уголовной ответственности за совершенное им кровавое преступление. Сегодня в соответствии с российским законодательством судебно-психиатрическая экспертиза проводится только в государственных учреждениях. Это усиливает монополию Центра имени Сербского в масштабах России и монополию Городской психиатрической больницы № 6 в культурной столице России. А к чему приводит монополия государственных психиатров-»экспертов» на Северном Кавказе сегодня? Один из лидеров кровавой «банды Цапков» имел «ксиву» от психиатров о своем якобы психическом расстройстве. Это позволяло ему уходить от уголовной ответственности за свершенные им и его бандой злодеяния…

О Центре имени Сербского Анатолий Прокопенко также писал: «… фактически превратившись в отдел Минздрава, центр монопольно занимается социальными психиатрическими проблемами… Все, что примыкает к психологическим, психиатрическим и этическим аспектам политики, находится в руках этого центра…» Wikileaks опубликовал много интересных документов о международных отношениях, но ничего не написал, насколько я знаю о так называемой психополитике, «искусстве» манипулировать сознанием людей, основанном на идеях советского психо-физиолога Ивана Павлова.

Почему не написал? Возможный ответ можно найти в цитированном выше секретном отчете Министра здравоохранения СССР, Б. Петровского: «… некоторые сотрудники Национального института психического здоровья США, сотрудничающего с СССР… хотя и не принимали официального участия в антисоветских акциях, но и не отмежевались от них… советская делегация сделала соответствующее заявление американской стороне. Сопредседатель комиссии от США Д. Ричмонд в своем заявлении сказал, что правительственные организации США «не имели отношения» к нападкам на советскую психиатрию… Вместе с тем американская сторона подчеркнула свою заинтересованность в продолжении сотрудничества с СССР…» Сегодняшние американские психиатры, вероятно, не горят желанием осуждать своих российских коллег за возрождение «карательной психиатрии»… Наверно, их нежелание как-то передалось и коллективу Wikileaks…

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интернет-халява
  • Климатические трансформации глазами наших читателей
  • Освобождение от "спасителей климата". Система хранения, транспортировки энергии и охлаждения Земли
  • Девятнадцать стран отклонили приглашение на церемонию вручения Нобелевской премии мира
  • Иосиф Бродский и наше поколение


  • Top