Истории Древнего Китая: пища для утоления голода


Истории Древнего Китая: пища для утоления голода

Как говорится в древнем высказывании: «Когда голоден, то съешь все, только чтобы наполнить желудок». Следующий рассказ подтверждает это высказывание.

Лю Наньюань был министром общественных работ в эпоху Цзяцзин (1522-1566) во времена династии Мин (1368-1644). Он вернулся в свой родной город после отставки. Один высокопоставленный чиновник этого города был очень придирчив и разборчив, когда дело касалось еды. Младшие чиновники в области пребывали в страхе, когда ожидали визита этого человека. Лиу Лю Наньюань, находящийся в отставке, сказал им: «Когда-то он был моим учеником. Я предложу ему свой совет».

Лю нанес визит к провинциальному чиновнику в его доме и сказал: «Мне хотелось бы устроить банкет в Вашу честь, но скорее всего, это займёт слишком много Вашего ценного времени и помешает Вашим делам. Почему бы Вам, ради удобства, не прийти ко мне домой на обед? Моя жена за городом, и у нас нет никого, кто мог бы приготовить что-нибудь особенное. Что Вы думаете о простой еде?» Этикет не позволял провинциальному чиновнику отклонить приглашение, потому что Лю, в конце концов, был его учителем.

Лю пришел домой к Лю Наньюаню, было уже далеко за полдень, но едой всё еще и не пахло. Чиновник к тому времени уже сильно проголодался. Когда еду, наконец, подали, он увидел на блюде только простой рис и немного соевого творога. Лю и его гость, каждый съели по три чашки риса, и это насытило чиновника так, что он уже больше не мог есть. Но тогда на десерт подали превосходное вино. Вскоре весь стол был уставлен восхитительными блюдами.

Но, увы, чиновник был слишком сыт, чтобы съесть что-нибудь еще. Лю Наньюань настаивал на том, чтобы гость съел что-нибудь еще, но чиновник отказался: «Я действительно сыт. Я не могу съесть ни одного кусочка». Лю улыбнулся и сказал: «Вы видите, не имеет значения, вкусна ли пища, разнообразна и богата, или просто питательна. Когда мы сыты, даже самая изысканная еда нас не привлекает. Разница заключается только во времени. Пища служит одной цели — заполнить желудок и утолить голод. Только люди, испытывающие недостаток в достоинстве, требуют особые блюда и не понимают, что они обременяют других своими требованиями и создают для них проблемы».

Провинциальный чиновник принял к сердцу совет своего прежнего учителя и никогда больше не был так придирчив в еде.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Золотые ножки-лилии моей бабушки
  • Сватовство - путь современных китайцев
  • В Китае крестьяне на коленях просят еду у правительства
  • Поэзия Ли Бо
  • Олег Медведев – поющий поэт


  • Top