Экономическая политика Китая приводит к неконтролируемой инфляции


Китайцы ждут своей очереди перед зданием районной таможни Шеньчженя после посещения магазинов в Гонконге. Инфляция в Китае вынудила многих китайцев ездить в Гонконг за необходимыми покупками. Фото: с сайта epochtimes. comКитайцы ждут своей очереди перед зданием районной таможни Шеньчженя после посещения магазинов в Гонконге. Инфляция в Китае вынудила многих китайцев ездить в Гонконг за необходимыми покупками. Фото: с сайта epochtimes. comПохоже, проходят времена, когда люди ездили на материковый Китай за дешевыми товарами. Инфляция заставила самих китайцев покупать продукты в Гонконге, где цены ниже, — это последняя горячая тема для обсуждения среди китайских пользователей Интернета.

Многие находят цены в Гонконге настолько привлекательными, что они проезжают за необходимыми покупками более 900 миль от пораженного инфляцией Шанхая. «Видя, как быстро взлетают цены, — пишет конторская служащая Сунь Ниньгинь в новом отчете, широко цитируемом в китайском Интернете, — я собралась в поездку в Гонконг со своими друзьями». Она сказала, что расходы на поездку, распределенные среди группы, были значительно ниже, чем разница в стоимости товаров.

Список покупок Сунь включает детское питание, моющие средства, спортивную обувь и приправы. Согласно недавнему исследованию «Азиатской утренней почты» и университета Фуданя, цены на фирменную продукцию личной гигиены в Шанхае на 30 % выше по сравнению с Гонконгом, где дешевле также и продукты, такие, как яйца и яблоки.

Быстрорастущая инфляция

Инфляция в Китае вышла из-под контроля. Октябрьский индекс потребительских цен (CPI) вырос на 4,4% за тот же период прошлого года, побив 25-месячный рекорд. Главным образом, произошло увеличение цен на продукты, их рост составил 10,1% к прошлому году, согласно официальной статистике, но эти числа, возможно, не отражают реальную картину. В отчете за 9 ноября исследователь Китайской академии социальных наук Сюй Циюань заявил, что индекс потребительских цен в Китае систематически занижался на 7% за последние пять лет. Статистические данные по ценам подтверждают его заключение: данные за ноябрь показывают, что в 36 главных городах Китая средние оптовые цены по 18 проверенным овощам, возросли на 62,4% по сравнению с прошлогодними ценами.

Цены на непродовольственные продукты также растут. Например, хлопковый фьючерс возрос на 32% в течение последних двух месяцев, в результате чего возросли цены на ткани и одежду. 26 октября власти также повысили цены на бензин и дизтопливо на 4,5% и 5% соответственно.

Огромное социальное воздействие

Инфляция повлияла на жизнь китайцев. Рост цен и поиск лучших предложений стали ежедневными заботами; для многих более скромная жизнь стала неизбежна.

Жительница Цицикара Линь Сюа сказала Southern Weekly ( Южный Еженедельник), что её семья исключила из своего обеденного меню тушеную свинину с вермишелью, любимое блюдо семьи в течение десятилетий, так как и то и другое слишком дорого. Этой зимой её семья запасла больше китайской капусты и картофеля, чтобы заменить более дорогие овощи, такие как зеленые бобы и огурцы.

Они также отказались от покупки новой стиральной машины, тратя деньги на еду. «Новая стиральная машина может подождать до тех пор, пока мы сэкономим больше денег, — сказал муж Линь. — Но рис, мука и кулинарный жир становятся все более и более дорогими. Мы не можем обойтись без них».

Даже экономя каждый фэнь, расходы на бакалею стали выше на 30%, чем летом, сказала Линь Сюа.

Под давлением растущих цен покупатели оттачивают свои методы: Интернет-магазины, групповые покупки, поиск соглашений и создание запасов, становятся сейчас все более популярными в поисковиках в Интернете. Тип сделок Groupon дневных веб-сайтов получил широкую популярность со времени своего первого появления в Китае меньше года назад.

Чжан И, 23-летний служащий рекламного агентства, стал большим поклонником покупок большой группой. Он сказал Xiaoxiang Morning Post (Утренняя почта Сиаосяна), что доверяет группе, покупающей на веб-сайтах парики, обеды, билеты в кино и даже путешествия.

Но и эти методы не могут решить реальную проблему. Для групп населения с низкими доходами высокая инфляция разорительна. Жительница Шанхая, пенсионерка Шен сказала корреспонденту «Великой Эпохи», что расходы на проживание теперь столь велики, что она не может позволить себе расходы на лечение. «Как пенсионеры, мы не можем даже посетить врача, если ситуация не становится очень серьезной, сказала она. — Мы просто не можем позволить себе лечение».

Гнев сопровождает отчаяние. 22 ноября более 1000 учеников средней школы в провинции Гуйчжоу разгромили школьную столовую в знак протеста против повышения цен. Власти опасаются, что подобные протесты будут происходить все более часто из-за растущих финансовых трудностей.

Отчаянные меры

Для коммунистического режима политические последствия инфляции еще более тревожные: подобная инфляция в 1988 г. способствовала возникновению демократического студенческого движения 1989 года, которое закончилось печально известной бойней на площади Тяньаньмэнь.

Режим предпринял различные меры по обузданию инфляции. Центральный Банк Китая объявил в октябре о своем первом повышении процентной ставки, начиная с 2007 года. В ноябре Пекин в пятый раз потребовал увеличении банковского резерва в этом году. Согласно государственным СМИ, в дополнение к этому, Госсовет Китая выпустил циркуляр, обязывающий местные органы власти обеспечить сельскохозяйственные и энергетические поставки и стабилизировать товарные цены.

Но некоторые наблюдатели по Китаю считают, что этих мер слишком мало и слишком поздно. «По сравнению со стремительным ростом цен, увеличение процентной ставки на 0,5% — только царапанье по поверхности, — сказал финансовый аналитик из Гонконга доктор Лю Мон Хун. — Кроме того, он добавил, что повышение процентной ставки приведет к увеличению горячих денег, которые раздуют пузырь капитала еще больше: Китайские власти застряли в дилемме».

Коренные причины

Эксперты заявляют, что инфляция является результатом неправильной экономической политики режима компартии. Китайский демократический активист Вей Цзишэн сказал в недавнем телевизионном интервью, что распространение валюты сверх потребности и низкий обменный курс юаня являются основными причинами инфляции. Он добавил, что режим выпускал валюту сверх необходимости в течение двух последних десятилетий в надежде стимулировать рост производства, что привело к продолжающейся долговременной инфляции. Согласно официальной статистике, в 2009 году в Китае было выпущено в обращение свободных денег (M2) в 1,8 раз больше, чем размер его ВВП, и разрыв между ними быстро увеличивается. В сентябре баланс свободных денег за 2010 год превышал ВВП в 2,6 раза. Вице-президент Банка Китая Ву Сяолин признал в недавнем интервью «Китайскому экономическому еженедельнику», что власти выпускают валюту сверх необходимого, чтобы поддержать высокий экономический рост.

Инфляция остается на допустимом уровне из-за высокой сберегательной ставки Китая и осторожных действий властей, сказал Вэй. «Недавний взрыв инфляции был вызван чрезмерной денежной эмиссией для борьбы с глобальным экономическим кризисом прошлого года, — сказал он. — Власти пытались возместить всеобщий спад увеличением инвестиций, но подобные меры еще больше увеличили разрыв между совокупностью валюты и рыночной продукцией, что является главной причиной инфляции».

«Недавние меры режима по контролю за ценами на недвижимость ухудшили ситуацию, сказал Вэй. — Крупный капитал вынужден был покинуть рынок недвижимости, и перетек в товарный рынок, взвинтив цены еще выше».

Экономист Цзянь Тяньлунь сообщил корреспонденту «Великой Эпохи», что 4 триллиона юаней (600 миллиардов US$) стимулировали накачивание денег в рынок в конце 2008 года и свыше 10 триллионов юаней ссуд, предоставленных в 2009, подтолкнули Китай дальше в инфляционную спираль.

Проживающий в США китайский экономист Цао Ань сказал в интервью «Великой Эпохе», что инфляция увеличила разницу в доходах. С одной стороны, государственные компании и местные органы власти извлекли значительную выгоду от увеличения цен на недвижимость и товары; с другой стороны, повышение заработной платы оставило рядовых китайцев далеко позади выросших цен. «Суть в том, что люди эксплуатируются, — сказал Вэй Цзишэн. — Это экономическая сверхэксплуатация, административная эксплуатация… Если режим продолжит фокусироваться на прибыли за счет благосостояния людей, очень вероятно, что люди будут бунтовать».

Еще в 1994 году преподаватель маркетинга и управления Питер Друкер сказал японскому инвестору Изао Накаучи (см. книгу «Друкер в Азии»), что китайский рынок, хоть и привлекателен, но более опасен, чем другие. Он предсказал, что Китай в конечном итоге испытает серьезную инфляцию, и «пузырь станет намного большим и более расширенным, чем пузырь, который взорвался несколько лет назад в Японии», что может привести к серьезным социальным потрясениям.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: пища для утоления голода
  • Золотые ножки-лилии моей бабушки
  • Сватовство - путь современных китайцев
  • В Китае крестьяне на коленях просят еду у правительства
  • Поэзия Ли Бо


  • Top