Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж вышел на свободу и не намерен прекращать свою работу


Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж вышел на свободу и не намерен прекращать свою работу.  Фото: Carl Court/AFP/Getty ImagesОснователь Wikileaks Джулиан Ассанж вышел на свободу и не намерен прекращать свою работу. Фото: Carl Court/AFP/Getty ImagesРешение суда низшей инстанции об освобождении под залог Джулиана Ассанжа, основателя нашумевшего интернет-ресурса WikiLeaks, подтверждено высшим судом Лондона 16 декабря, передает Би-би-си.

Джулиан Ассанж, на основании общеевропейского ордера на арест, выписанного правоохранительными органами Швеции, был заключен под стражу в Великобритании.

Вестминстерский суд Лондона вынес постановление об освобождении Ассанжа под залог, но прокуратура Швеции опротестовала это решение, в связи с чем основателю и главному редактору WikiLeaks пришлось провести под арестом еще двое суток.

Джулиан Ассанж отпущен на свободу под залог в 200 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, за него внесена сумма денежных гарантий поручителей в размере 40 тыс. фунтов, но, не смотря на это, свобода передвижения Ассанжа ограничена.

7 декабря 2010 года Джулиан Ассанжа сам явился в полицейский участок Лондона и был задержан, в связи с ордером на его арест, выданным властями Швеции. Он подозревается в преступлениях сексуального характера. Адвокат Ассанжа заявляет, что это политически мотивированные обвинения и связаны они с «охотой» на журналиста, устроенной властями США.

Интернет-проект WikiLeaks был создан Джулианом Асанж в 2006 году. Ассанж отстаивает право размещения правдивой информации о действиях и намерениях правительств на своем сайте. WikiLeaks считает себя некоммерческой онлайн-организацией единомышленников, которые разделяют идеи радикальной достоверности, ясности и легкопроверяемости сведений о чем-либо, отсутствие секретности между государствами.

Проект заявил о себе как о реальной силе в 2010 г., после публикации видеозаписи убийства 12 иракцев, произведенного с американского боевого вертолета Apache. Были убиты и два местных корреспондента Reuters. Затем последовала публикация еще почти 90 тыс. секретных документов американских спецслужб о войне в Афганистане, которые были выложены на сайте WikiLeaks в июле 2010 г.

Последние публикации на сайте WikiLeaks в ноябре 2010 г. конфиденциальных документов Госдепартамента США взбудоражили весь мир. Официальные депеши дипломатов США открыли миру оборотную сторону американской дипломатии. Было вскрыто настоящее отношение Вашингтона к лидерам многих государств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Драка в Верховной Раде Украины завершилась госпитализацией 5 депутатов
  • Террористы "Аль-Каиды" запланировали «подарки» на Рождество?
  • Демаркация границ между Россией и Украиной будет проведена в течение месяца
  • Берлускони остался у власти в Италии, но теряет доверие своих избирателей
  • Аляска – далекая и близкая


  • Top