Китайцы стремятся осваивать заграничные земли


Китайцы стремятся осваивать заграничные земли. Фото: Getty Images Китайцы стремятся осваивать заграничные земли. Фото: Getty Images Промышленное загрязнение, чрезмерное использование химических удобрений, а также застройка с каждым годом ухудшают качество и сокращают площадь пахотных земель в Китае. Пытаясь противостоять надвигающемуся продовольственному кризису, власти стимулируют земледельческие компании осваивать земли за границей и переправлять урожай на родину.

По данным китайских властей на июнь этого года, предприниматели из провинции Чжэцзян занимаются сельским хозяйством более чем в 40 странах. В их пользовании находится более 210 тыс. га земли, что больше площади пахотной земли в самой провинции.

Чжу Чжанцзинь, предприниматель из Чжэцзяна, взял в аренду 14 тыс. га земли в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул. В этот проект он вложил более 30 млн. долларов США, в его хозяйстве более 3700 коров, а также обширные плантации пшеницы и соевых бобов, сообщает издание «Вестник экономики 21-го века».

Чжу рассказал, что в Бразилии пахотной земли в три раза больше, чем в Китае, причём земля очень плодородная, а также есть в достатке незагрязнённая вода. Фермеров в этой стране мало, поэтому власти стараются привлекать к данной сфере заграничные инвестиции.

Он также сказал, что выращивать соевые бобы в Бразилии дешевле, чем на северо-востоке Китая и урожайность на одну треть больше. Доставка тонны бобов из Бразилии стоит 50 долларов, что примерно одинаково со стоимостью доставки с северо-востока КНР.

Большую часть своего урожая Чжу переправляет в Китай. Чего не хватает на родине, то он и засевает.

В настоящее время он объединил свои усилия с предпринимателем из провинции Хэйлунцзян и вместе они планируют за три года довести общую площадь посевов в Бразилии до 21 тыс. га, а через пять лет до 105 тыс. гектар. Чжу также планирует перевезти в Бразилию более 100 крестьянских семей из Китая для полевых работ.

Это один из типичных многочисленных примеров постепенного использования и заселения китайцами земель за границей. Заместитель управления сельского хозяйства провинции Чжэцзян Чжу Чжицюань сообщил, что в настоящее время многочисленные земледельцы из их провинции обрабатывают поля США, Японии, Южной Кореи, Уругвая и других стран. Площадь бахчёвых культур для Чжэцзяна на полях других стран превышает 700 га, а количество жителей провинции, которые занимаются земледелием в других странах, уже превысило 500 тысяч человек, сообщил чиновник.

Лу Вэйкуан, предприниматель из города Вэньчжоу провинции Чжэцзян, в 2004 году вложил 100 млн. юаней ($14 млн.) в покупку 105 тыс. га лесополосы в Бразилии с правом на вырубку деревьев. А в 2005 году он же купил в российском Владивостоке 4,2 га лесной площади.

В 2007 году деревоперерабатывающее предприятие «Дэцзя» из города Вэньчжоу приобрело право на освоение 636 тыс. га лесной зоны в Конго, с объёмом древесины более 20 млн. кубометров, которая теперь постепенно перевозится в Китай.

В настоящее время более 10 компаний из Чжэцзяна вкладывают деньги в лесной и рыбный промысел России, Австралии и других стран.

«В Австралии за несколько сот юаней можно купить полгектара земли со всеми правами на неё и долгосрочным использованием. Это очень выгодный шанс вложить средства», – говорит У Чжисун, специалист сельскохозяйственной компании «Лунтоу» из города Жуйань провинции Чжэцзян.

Данное направление деятельности стало выгодным на фоне постоянно ухудшающейся экологии в Китае и, как следствие, неуклонного снижения урожая. В недавнем отчёте китайского Института почвы и удобрений говорится, что одна пятая пахотных земель страны сильно загрязнена. Среди основных источников загрязнения специалисты выделяют выбросы промышленных предприятий, городской мусор, пестициды, тепличную плёнку, химические удобрения, а также помёт и навоз животных, в корм которых добавляют большое количество гормонов.

Кроме загрязнения, сокращает площадь полей также и застройка, темпы которой увеличиваются с каждым годом. В марте этого года начальник отдела изучения экономики сельского хозяйства Госсовета КНР Хань Цзунь сообщил, что в ближайшие 30 лет число горожан с 47% населения КНР возрастёт до 75%, большинство пахотных земель будет застроено дорогами, домами и другими сооружениями. По его словам, неизвестно, каким образом будет решаться продовольственная проблема.

Источник:The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заместителя мэра Пекина обвинили в геноциде
  • Китайцы заселяют деревья
  • Найдена древняя китайская медицинская книга Хуа То
  • Китайские жареные каштаны с техническим маслом и парафином
  • Дедов Морозов прогнали с площади Тяньаньмэнь в Пекине


  • Top