Китайские зарисовки. На дорогах


Китайцы на дорогах

Логику дорожного движения в Китае приезжему понять невозможно. Культура поведения за рулем просто иная, нежели в любой другой стране. Очень большое количество участников движения, много машин, а мотоциклистов и велосипедистов в три-четыре раза больше.

Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Пока горит красный, на перекрестке накапливается некоторое количество машин, со всех сторон окруженных мотоциклистами. Загорается зеленый и все это плавно трогается.

Расстояния между машинами и мопедами обычно 20-30 см. вне зависимости от скорости. Знаки поворотов игнорируются. Двойная сплошная почти везде, но никто не знает, зачем она нужна.

Приоритетности дорог очень условны, часто на главную, оживленную дорогу, по которой поток движется со средней скоростью 70 км/час, может вывалиться запыленный трехколесный грузовик с курами в кузове, совершенно не беспокоясь, что в него кто-то может врезаться. Китайцы ездят не очень быстро, плавно и постоянно перестраиваясь. Все время перестраиваться из ряда в ряд — это нормально.

Просто ехать, наслаждаясь дорогой, не принято. Что удивительно — китайцы никогда не ругаются за рулем, на все подрезания и постоянные острые моменты они реагируют спокойным и уверенным нажатием на тормоз, при этом не показывая ни капли агрессии или даже недовольства.

Аварий нет вообще

Мы не видели ни одной. Так же, как и нет «Жориков» на «Десятках» с глушителями, в которые можно засунуть голову, и нет старых праворуких «Субарей» с надписями «Спарко» через весь кузов.

Мотоцикл — это народное средство передвижения. В основном, это Suzuki и Honda — 125-кубовые четырехтактные маленькие двигатели на простенькой раме, по внешнему виду напоминающие советский «ИЖ», только поаккуратнее. В Китае запрещены мотоциклы с объемом двигателя больше чем 250 кубиков.

Многогранность и контрастность везде. Можно зайти во двор многоэтажного нового дома, такого, например, в котором живем мы, и увидеть внизу на парковке выставку автомобилей. Тут есть «Мазератти», «Феррари», «Кайены», последние вообще народные автомобили лаобаня (lao ban по-китайски «босс»), 500 и 600-е «Мерседесы», несколько «Ягуаров», два «Хамера» и прочие «Бэхи-пятерки». Можно выйти из двора, пройти через улицу налево и попасть в двухэтажный район с такой же выставкой, но уже трехколесных велосипедов. Трехколесный велосипед — это вообще один из символов Китая. На них перевозится все, начиная от мусора, заканчивая холодильниками.

Дороги

В городах дорожное движение организовано очень логично. Максимальное число развязок, минимальное число светофоров. Повсюду строятся «дороги второго уровня», это когда первый этаж дороги едет в одну сторону, второй в другую. Все дороги идеально ровные. Автосообщение между городами осуществляется двумя путями:

1. Можно выбрать платную дорогу, заплатив примерно 50 юаней (200 рублей) за сто километров, вы получите великолепное дорожное покрытие, по которому можно ехать и 200 и 250, (но везде ограничение 110), с идеально остриженными клумбами по обеим сторонам и отсутствием каких-либо сюрпризов.

2. Заплатив символическую плату 6 юаней (24 рубля) за сто километров, вы выезжаете на «бюджетную» дорогу, и тут бог вам в помощь! Из личного опыта: когда едешь по такой дороге, чувствуешь себя пилотом истребителя в глубоком тылу врага.

Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. На дорогах. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. На дорогах. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. На дорогах. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. На дорогах. Фото: China Photos/Getty Images Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: China Photos/Getty Images Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: STR/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. На дорогах. Фото: STR/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. На дорогах. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images pagebreak}Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: Franko Lee/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. На дорогах. Фото: Franko Lee/AFP/Getty ImagesКитайские зарисовки. На дорогах. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: STR/AFP/Getty Images Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: STR/AFP/Getty Images Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: STR/AFP/Getty Images Китайские зарисовки. На дорогах. Фото: STR/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы стремятся осваивать заграничные земли
  • Заместителя мэра Пекина обвинили в геноциде
  • Китайцы заселяют деревья
  • Найдена древняя китайская медицинская книга Хуа То
  • Китайские жареные каштаны с техническим маслом и парафином


  • Top