Как сохранить здоровые кости


Регулярные умеренные физические упражнения создают оптимальную нагрузку на костные элементы. Фото: Sam Edwards/Getty ImagesРегулярные умеренные физические упражнения создают оптимальную нагрузку на костные элементы. Фото: Sam Edwards/Getty ImagesНесмотря на то, что кости отличаются от других органов, это тоже живая ткань, которая может страдать. Заболевание, которое чаще всего становится причиной болей в костях и переломов, называется остеопороз.

Остеопороз не так известен, потому что в течение многих лет болезнь протекает незаметно и не проявляется. Однако, согласно данным всемирной Организации Здравоохранения, он занимает четвертое место по распространенности среди всех известных заболеваний, уступая только сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и сахарному диабету.

Тихий вор

Остеопороз чаще возникает в зрелом и пожилом возрасте. Это заболевание возникает в связи с уменьшением плотности костей и потерей костными структурами прочности за счет вымывания из них кальция. Так как большую часть времени остеопороз протекает без видимых симптомов и потеря кальция незаметна, его еще называют «тихим вором».

Остеопорозом страдает каждый шестой мужчина и каждая четвертая женщина. Женский пол страдает чаще в связи со снижением уровня эстрогенов после климакса и более интенсивным вымыванием кальция из костей. Вам следует внимательней относиться к своему организму, если у вас имеются факторы риска развития остеопороза.

Наличие остеопороза у родителей, возраст более 50 лет или наличие менопаузы для женщин, наличие тонких костей или низкий ИМТ (<18,5), недостаточно поступление кальция и витамина D c пищей, малоподвижный образ жизни и наличие вредных привычек (курение или употребление алкоголя) могут способствовать повышенной хрупкости костей.

Чтобы предотвратить развитие остеопороза и защитить кости, необходимо избегать вредных привычек, вести активный образ жизни и полноценно питаться.

Не тяните с профилактикой

Как известно, костная ткань начинает формироваться с внутриутробного возраста и интенсивно растет до 25 лет. Чем большую массу костной ткани нарастит человек за время его развития, тем меньше возможностей для появления выраженных признаков остеопороза. Поэтому начинать профилактику можно в любом возрасте, хоть с юных лет.

Обычно кальций мы получаем из молочных продуктов, из которых он усваивается достаточно хорошо. Но это не единственный источник. Фото: Steve Wisbauer/Getty ImagesОбычно кальций мы получаем из молочных продуктов, из которых он усваивается достаточно хорошо. Но это не единственный источник. Фото: Steve Wisbauer/Getty ImagesРегулярные физические нагрузки

«Что не работает, то отмирает» говорит известное выражение. Оно оказывается справедливым и в данном случае. Регулярные умеренные физические упражнения создают оптимальную нагрузку на костные элементы, и заставляют кости препятствовать гравитации.

Лучше всего подходят пешие прогулки или ходьба, особенно по лестнице, танцы, работа на приусадебном участке. Намного менее полезным окажется плавание, так как вода не создает адекватной нагрузки на опорные элементы. Занимайтесь физическими упражнениями каждый день по полчаса.

Избегайте «похитителей кальция»

Чего следует избегать, так это факторов, усиливающих потери кальция, что приводит к потере прочности костей. Регулярное употребление алкоголя нарушает процессы формирования костей и уменьшает их плотность. К тому же, повышает риск случайной травмы.

Также не употребляйте газированных напитков, вроде кока-колы, которые ухудшают метаболизм в костной ткани. Тем более, не стоит заменять молоко кока-колой. Также контролируйте употребление соленого и кофе, которые усиливают выведение кальция с мочой. Не пейте больше трех чашек кофе в день, а также не налегайте на шоколад и какао, в которых содержится щавелевая кислота, связывающая кальций.

Обходите стороной и других «похитителей кальция» вроде продуктов, образующих в организме кислую среду. К ним относятся продукты содержащие фосфаты: сладости, фаст-фуд, консервы, колбаса и плавленый сыр.

Употребляйте полезное

Для достаточного формирования костной ткани необходим комплекс питательных веществ. Самые главные из них кальций и витамин D, усиливающий его всасывание. Не забывайте, что всасывание кальция кишечником ухудшается с возрастом.

Обычно кальций мы получаем из молочных продуктов, из которых он усваивается достаточно хорошо. Но это не единственный источник. Богаты кальцием и другие продукты: растительные продукты (капуста, брокколи, лук, шпинат, апельсины, кунжут, зелень и смородина), орехи и рыба (лосось и сардина).

При недостаточном поступлении кальция и витамина D с пищей можно использовать лекарственные препараты этих веществ. Кроме того, положительно влияют на обмен веществ в костях витамин К, С, В6, цитрат калия и микроэлементы (медь, марганец, фтор и цинк).

Пусть ваши кости остаются крепкими!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мозг изменяется в течение жизни
  • Полезные травы спасут от зимних холодов
  • Оздоровительные технологии ХХI века воплощаются в жизнь
  • Трудоголик рискует…
  • Лишние килограммы увеличивают риск преждевременной смерти


  • Top