Климат – внутри нас?

Автор: 19.12.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:48
Река Фонтанка, Санкт -Петербург, 10 января 2007 год. Фото: SERGEI KULIKOV/AFP/Getty Images

Палеоклиматологи, океанологи и другие ученые изучают погоду и климат, делают свои выводы, а мы ждем от них предсказаний. Возможны ли они?

С 15 на 16 ноября в Санкт-Петербурге произошло 308-е наводнение. Вода в Неве поднялась до 180 см над ординаром. В истории города случались и катастрофические наводнения. Крупнейшее из них, 1824 года, описано Пушкиным в «Медном всаднике» – 421 см. Ровно через 100 лет в 1924 году вода поднялась на 380 см, и уже всего через 50, в 1975 году, те же 380 см.

Время вперед?

На заседании клуба «Гость ученый» в петербургском «Росбалте» профессор Гидрометеорологического университета Валерий Малинин сказал, что в последние 30 лет в Финском заливе наводнений стало гораздо больше и, вероятно, в этом сказывается глобальное потепление климата.

Изменения отдельных погодных явлений и климата в целом (хотя бы в своем регионе) наблюдает каждый из нас. Палеоклиматологи, океанологи и другие ученые изучают погоду и климат, делают свои выводы, а мы ждем от них предсказаний. Возможны ли они?

Профессор В. Малинин предлагает не торопиться с ответами, а сначала «договориться о терминах». Мы часто об одном и том же говорим разными словами. Погода – это ежедневное состояние атмосферы, а климат – усредненное состояние погоды за многие годы.

Все настойчиво и доказательно говорят о потеплении климата, а, на самом деле, исторически Земля движется к очередному витку похолодания, которое наступит, скорее всего, через… 30 тысяч лет. Более того, на климат влияют факторы космические, природные и антропогенные. Сравнение данных из истории земного климата для возможного определения его циклов – весьма относительно, так как инструментальные измерения, температур ведутся не более 150 лет. Что это для истории Земли и ее климата?

Поэтому наиболее точные прогнозы возможны с помощью данных, получаемых со спутников, которые «осматривают» весь земной шар. Однако и при этом сейчас наблюдается рост аномальностей, нарушается 60-летняя цикличность явлений природы, подчеркивает ученый. Поэтому точность предсказаний погоды ограничивается несколькими днями.

Неудивительно, но доклады ООН по изменению климата составляются с законной оговоркой о проценте достоверности.

Земля – голубая планета

Вода, Мировой океан – «индикатор изменений глобального климата», так как эти изменения зависят от взаимодействия атмосферы с Мировым океаном. Исследователи отмечают повышение уровня Мирового океана. За счет чего? Тают ледники, с 1980-х годов количество айсбергов увеличилось в пять раз! Сейчас уровень мирового океана «подрастает» до 2,5 мм за год. К концу века этот уровень может повыситься до 35 см, а при интенсивном таянии всех льдов – на 32 метра.

Кроме того, польские ученые бьют тревогу по поводу возможного исчезновения Гольфстрима, обогревающего Север Европы, его может «столкнуть» в другую сторону холодное Лабрадорское течение.

В этом случае Европу ждет преждевременное похолодание. «Мощность Гольфстрима 100 единиц, а Лабрадора – 5. Это все фантастика. Лабрадорское течение, даже усиленное ледниками, не может убить Гольфстрим», – убежден петербургский профессор.

Однако прибрежные территории внутренних морей, например, Балтийского, особенно чувствительны к колебаниям уровня Мирового океана. Соединение факторов общего подъема воды, роста повторяемости наводнений и интенсивности атлантических циклонов грозит возможными сильными наводнениями Петербургу и его окрестностям.

Власти же заявляют, что со следующего года дамба-долгострой в Финском заливе полностью защитит от наводнений Петербург. Но одновременно, как считает эксперт по поведению Мирового океана, она может стать причиной сильных наводнений в густо заселенных пригородах. Вода может подняться даже до 6 метров. «С учетом риска наводнений, ничего нового строить в прибрежных районах не надо», — считает Валерий Малинин. Он говорит, что многие не верят в такие прогнозы и риски, но нельзя исключить вероятность такого сценария. «Потому нельзя не учитывать эти риски при составлении планов развития региона». На вопрос, кто их учитывает, ученый ответил уклончиво.

Однако будем справедливы. Власти небезразличны к изменениям климата и состоянию экологии. Например, необходимость сохранения чистоты воды в море заставила Петербург строить крупные очистные сооружения. «Водоканал Санкт-Петербурга» в нынешнем году успешно завершил очередной этап строительства коллекторов отработанных вод, и теперь уже 93% сточных вод мегаполиса проходят современную очистку.

Количество вредоносных сине-зеленых водорослей в заливе пришло к санитарной норме. К 2015 году цифра сброса очищенных вод достигнет 98%. «Немного городов в мире имеют такие показатели», – сказал руководитель «Водоканала» Феликс Кармазинов и одновременно посетовал, что каждый житель Петербурга до сих пор неумеренно расходует на себя 150 литров воды в сутки, а средний европеец – 50. Это еще один вид антропологического «вклада» в сохранение экологии и климата.

Шаткое равновесие в природе и погоде зависит от многочисленных факторов, в том числе и от нас. Не так ли?

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА