Как распознать, кто вы — визуал, аудиал или кинестетик?


Фото: Photos.com Фото: Photos.com Отметим сразу, вы не просто тот или другой тип, а смесь этих трех типов людей. Однако, похоже, что у вас всю жизнь преобладает одно из этих свойств.

В Северной Америке преобладают визуалы, составляющие 65% населения, 30% аудиалы, а кинестетики представляют лишь 5% жителей.

В общении никто из нас не ведет себя одинаково, потому что у нас разные способы общения. В разговоре один на один, в группе, в классе или на конференции вы чаще используете один из режимов общения — это и есть ваш доминирующий тип — визуал, аудиал или кинестетик.

Знание вашего доминирующего типа позволяет вам лучше понять себя, лучше контактировать с вашим окружением и быть лучше понятым. Это также позволит вам успешнее реализовать ваши идеи, используя ваш способ и зная способ общения других.

Начнем с визуалов. Если вы визуал, вы лучше понимаете новое. Вы предпочитаете изображение словам.

Для вас главное — изображение и мысль. Вам близки схемы, графики, рисунки и изображения. Когда вы что-то объясняете, вы часто пользуетесь листом бумаги и карандашом, чтобы проиллюстрировать ваше предложение. Так вам яснее. Основные визуальные характеристики для вас — динамика, совершенство и скорость. Действительно, визуал отдает приоритет тому, что видит, он, прежде всего, обращает внимание на выражение лица, а затем только на интонацию. Поэтому он нуждается в том, чтобы на него смотрели, когда он говорит, иначе он не ощущает, что его слушают. «Смотри на меня, когда я говорю!», — скажет он.

Если вы визуал, то любите планировать, организовывать и контролировать ситуацию. Ваши разговоры наполнены такими выражениями: «Я вижу, что ты имеешь в виду», «Ясно», «Посмотри, что я имею в виду», «Представь себе, что…». Вы говорите быстро, много жестикулируете, и иногда бываете слишком импульсивны.

Далее — аудиалы. Они легко понимают, слушая речь (слова) или звуки. Их доминирующее чувство — слух, поэтому они имеют, как правило, сильные коммуникативные словесные навыки. Они наслаждаются музыкой, у них постоянно работает радио, телевизор или проигрываются компакт-диски. Они очень редко записывают что-нибудь, полагаясь на свою память. Они часто читают вслух, чтобы лучше понять и запомнить.

Если вы аудиал, речь собеседника будет восприниматься вами вне зависимости от выражения его лица. Достаточно просто услышать, чтобы понять, и вы дольше остаетесь сосредоточенным на содержании. Вы предпочитаете знать факты, вам ни к чему много подробностей. Вам достаточно простого словесного объяснения! Вам не нужно ни плана, ни схемы, ни рисунка. Однако часто вы долго не решаетесь на действие, предпочитая предварительно все обдумать.

Когда вы думаете об этом, ваш взгляд застывает. Когда идет дождь, вы слушаете дождь. Когда вы идете, ваш шаг размерен и тверд. На публике вы прислушиваетесь, о чем идет речь. Ваши самые привычные выражения: «Послушай-ка», «Слушайте меня внимательно», «Это мне говорит о многом», «Я спрашиваю себя».

Если вы относитесь к остальным 5% населения, вы считаетесь кинестетиком? Так как слово кинестетик образовано от слов «трогать, касаться», вы лучше общаетесь и понимаете, когда можете прикоснуться или почувствовать физическую близость собеседника. Вам очень трудно оставаться на месте или слушать внимательно долгое время. Вы предпочитаете метод проб и ошибок вместо того, чтобы слушать или читать инструкцию. Иногда окружающие считают вас заторможенным. Главной ценностью кинестетиков является удовольствие, ощущение благополучия — своего или вашего окружения.

Вы очень тонко ощущаете тон и силу голоса, а также атмосферу, царящую вокруг вас. Вам очень важна передаваемая информация. Вы любите близко располагаться к людям, любите прикасаться к ним или когда прикасаются к вам, класть руку на плечо, например. Вы быстро теряете нить разговора, если говорят слишком быстро. Вы любите распоряжаться своим временем, жить в своем ритме (к большому огорчению визуалов, которые находят, что у вас все слишком замедленно).

Вы ходите медленным и свободным шагом. В ванной или в душе вам нравится почувствовать прикосновение воды. Вы чувствительны к комфорту. Из тканей для одежды предпочитаете бархат и шелк. Когда вы задумчивы, ваш взгляд устремлен вниз. Ваши самые обычные выражения: «Мне важно, что вы говорите», «Это приводит меня в трепет», «Это меня раздражает».

В заключение скажем, что знание типа человека, с которым вы общаетесь, позволяет «согласовать» с ним ваше общение, чтобы действовать в единстве. Вам будет легче войти с ним в контакт.

Прим. пер.: * Визуал, аудиал, кинестетик – три типа людей, обладающих разными способами восприятия: соответственно, образным, инженерным и по внутреннему ощущению.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бостон прервал победную серию Нью-Йорка
  • Александр Поветкин победил Николая Фирту одной рукой
  • Chevrolet Volt и Nissan Leaf стали финалистами конкурса на звание лучшего автомобиля года в США
  • Денис Лебедев не стал чемпионом мира по боксу
  • В Евротуре Россия переиграла Чехию


  • Top