Лечение ВИЧ-инфекции: трансплантация стволовых клеток человека — лекарство от СПИДа


Колония эмбриональных стволовых клеток человека видна на мониторе компьютера, который подключен к микроскопу. Фото: Darren Hauck/Getty ImagesКолония эмбриональных стволовых клеток человека видна на мониторе компьютера, который подключен к микроскопу. Фото: Darren Hauck/Getty ImagesАмериканец, живущий в Германии, болевший СПИДом и лейкемией, излечился от вируса ВИЧ после пересадки стволовых клеток три года назад, в ходе лечения лейкемии.

40-летний житель Берлина в настоящее время не имеет каких-либо симптомов лейкемии или СПИДа, но медики говорят, что метод, использованный при его лечении, не может быть широко применимым.

Пациент был вылечен, потому что донорские стволовые клетки очень редко подвергаются генной мутации, что повышает устойчивость к ВИЧ и способность бороться с наиболее распространенной формой вируса.

«Это проверка интересной концепции, что при чрезвычайных мерах пациент может быть вылечен от ВИЧ», — сказал доктор Майкл Сааг из университета штата Алабама, по данным агентства AP.

Сааг — бывший председатель Ассоциации лечения ВИЧ-инфекции, добавил, что даже если соответствующие доноры доступны, подход является слишком рискованным для стандартизированной терапии.

Хотя слишком дорогое и рискованное лечение редко используется на практике, это может дать ключи для генной терапии или других методов лечения, чтобы уничтожить вирус СПИДа.

После трансплантации костного мозга или стволовых клеток была восстановлена иммунная система пациента после того, как была уничтожена интенсивной лучевой и химиотерапией.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обнаружен новый род динозавров-кореясерадопсов, которые, возможно, были хорошими пловцами
  • Бабочки лечат свое потомство
  • Новое исследование установило, что разговор о числах является важным для дошкольников
  • Новые морские особи потрясающей красоты
  • Apple запретила возможность пожертвований в приложениях из App Store


  • Top