Панахи приговорен к шести годам тюремного заключения


Режиссер Джафар Панахи. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty ImagesРежиссер Джафар Панахи. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty ImagesИранского кинорежиссера и ярого защитника оппозиции Джафара Панахи суд приговорил к шести годам тюремного заключения, а также запретил ему 20 лет работать в кино и покидать Иран, подтвердил адвокат режиссера Фаридех Гхейрат, сообщает Leta.

«Панахи осужден на шесть лет тюрьмы в связи с обвинениями о сохранении и распространении неблагоприятной для системы пропаганды», — сказал адвокат.

«На 20 лет он лишен социальных прав, ему запрещено снимать фильмы, писать сценарии, выезжать за границу, давать интервью местным и зарубежным СМИ», пояснил Гхейрат.

Панахи был арестован 1 марта, в мае освобожден под залог.

Вскоре после его ареста иранские власти сообщили, что причиной его ареста является тот факт, что о беспорядках, которые возникли после переизбрания президента Махмуда Ахмади-Нежада, он снял фильм, порочащий репутацию режима.

Режиссер известен как представитель социально критического кино. Многие его картины удостаивались признания на престижных кинофорумах — его фильм «Круг» в 2000 году завоевал «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, а лента 2003 года «Багровое золото» в Каннах завоевала приз жюри, а за фильм «Оффсайд» на том же кинофестивале он получил «Серебряного медведя».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Трон: Наследие» превосходит ожидания экспертов
  • Анджелина Джоли на премьере фильма «Турист»
  • «Король говорит!» номинирован на «Золотой глобус» в семи категориях
  • Состоялось награждение создателей 10 лучших фильмов, избранных Институтом фильмов США
  • Герои «Нарнии» обходят Джоли и Деппа


  • Top