Увеличение продолжительности жизни сопровождается ухудшением здоровья


Предполагалось, что каждое последующее поколение будет более здоровым, но снижение заболеваемости, подобно бессмертию может оказаться иллюзией. Фото: WIN-Initiative/Getty ImagesПредполагалось, что каждое последующее поколение будет более здоровым, но снижение заболеваемости, подобно бессмертию может оказаться иллюзией. Фото: WIN-Initiative/Getty ImagesСогласно данным новых исследований, несмотря на увеличение средней продолжительности жизни, люди не стали более здоровыми, а даже наоборот.

Такие неутешительные данные были опубликованы в декабрьском выпуске Journal of Gerontology, сообщает sciencedaily.com.

Увеличение средней продолжительности жизни считается достижением современной медицины. По сравнению с 1970 годом шансы 65-летнего гражданина США дожить до 85 лет увеличились с 20% до 40%. Поэтому закономерно предполагалось, что люди смогут большее количество лет в своей жизни не вспоминать о заболеваниях и оставаться здоровыми. Но это лишь предположение…

Данные, полученные докторами Эйлин Криминс (Eileen Crimmins) и Хирам Бельтран-Санчес (Hiram Beltrán-Sánchez) из центра геронтологии Университета Южной Калифорнии, свидетельствуют о том, что период жизни людей, когда у них наблюдаются обострение заболеваний или потеря дееспособности, увеличился.

Эйлин Криминс сказала: «Мы предполагали, что каждое последующее поколение будет более здоровым, но снижение заболеваемости, подобно бессмертию, может оказаться иллюзией».

В среднем, в 1998 году двадцатилетний мужчина мог рассчитывать прожить еще 45 лет без наличия одной из ведущих причин смертности (сердечнососудистых заболеваний, рака или диабета). В 2006 году его сверстник может рассчитывать в среднем на 43,8 лет жизни без серьезных болезней. Для женщин это число сократилось с 49,2 до 48 лет.

Ученые также использовали критерии «функциональной мобильности», отражающие способность людей к передвижению или самообслуживанию. Функциональная мобильность мужчин и женщин понизилась. Общее количество времени, когда она недостаточна, увеличилось с 3,8 лет до 5,8 для мужчин и с 7,3 до 9,8 лет у женщин за прошедшие десять лет.

Все заболевания, являющееся основными причинами смертности, показывают неуклонные тенденции к росту. В период с 1998 по 2006 год увеличилась распространенность сердечно сосудистых заболеваний среди пожилых мужчин и рак среди пожилых мужчин и женщин. Заболеваемость же сахарным диабетом увеличилась во всех возрастных группах старше 30 лет. Процент людей, имеющих несколько хронических болезней, тоже вырос.

Доктор Эйлин Криминс отметила: «Возрастающие показатели заболеваемости в некоторой степени могут свидетельствовать об улучшении диагностики, но более четко отражают увеличение продолжительности жизни больных людей».

Она также считает, что «возрастающие проблемы ожирения, гипертонии и повышения уровня холестерина свидетельствуют о том, что здоровье не сможет улучшаться с каждым поколением».

Некоторые ученые ранее уже высказывали мнение, что заболеваемость неуклонно растет. Причем, она возрастает соответственно степени технического прогресса. Розали Дэвид, например, считает, что древние египтяне были намного здоровее нас («Статистический аккорд: куда мы идем?»).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дары моря улучшают зрение
  • Как сохранить здоровые кости
  • Мозг изменяется в течение жизни
  • Полезные травы спасут от зимних холодов
  • Оздоровительные технологии ХХI века воплощаются в жизнь


  • Top