В Китае с большой скоростью исчезают деревни


Выселенные из своих домов крестьяне вынуждены жить в самодельных времянках. Провинция Шаньдун. 2009 год. Фото с epochtimes.comВыселенные из своих домов крестьяне вынуждены жить в самодельных времянках. Провинция Шаньдун. 2009 год. Фото с epochtimes.comПоследние несколько лет по всему Китаю проходит массовая волна сносов крестьянских домов и изъятие у крестьян земли. Власти говорят, что делают это для улучшения жизни людей, но фактически жизнь их ухудшается, а чиновники получают большие прибыли от продажи земли и пополняют ими убытки местных бюджета.

В настоящее время китайские власти развернули по всей стране движение «переселения крестьян в многоэтажные дома». Однако это не только нарушило традиционный образ жизни крестьян, но и лишило их возможности выращивать овощи и фрукты, а также домашних животных и птицу. В результате их уровень жизни значительно понизился.

Политика правительства под лозунгом «построим новые деревни», «пригласим крестьян жить в высотных домах», «снести для того, чтобы улучшить жизнь» уже охватила 26 провинций и городов КНР, сообщает издание «Синь Цзиюань».

Несмотря на то, что согласно распоряжения правительства в этом процессе переселения должны быть соблюдены прежде всего интересы крестьян, фактически всё происходит наоборот. Местные власти заставляют крестьян по низким ценам продавать свои земли и дома, при этом, в лучшем случае, дают им возможность взять кредиты и купить квартиры в новостройках, в худшем – не дают им ни компенсации, ни новых квартир.

«Меня беспокоит то, что мне до сих пор не выдали свидетельство о праве собственности на квартиру, в которую меня переселили. Жизнь наша не стала такой счастливой, как обещали власти. Теперь надо оплачивать дорогие коммунальные услуги, включая лифт. Раньше мы выращивали овощи и держали живность, а теперь это невозможно. Всё приходится покупать. После переселения уровень нашей жизни наоборот понизился», – говорит Чжоу Вэньхуэй, крестьянин из посёлка Сибэй провинции Цзянсу.

Однако заселиться в новую квартиру, пусть даже и без земли, это можно назвать везением. Очень многим крестьянам не выпало даже такое счастье.

«Наши дома снесли ещё в 2007 году. Власти отобрали у нас около трёх гектаров земли, но вплоть до сегодняшнего дня никому ещё не дали новую квартиру. Нам платят по 5 юаней ($0,7) в день, чтобы мы поддерживали своё существование. Большинство из нас живёт в самодельных времянках», – говорит Гу Жунмэй, крестьянка из деревни Бинси провинции Цзянсу.

В посёлке Чэнси провинции Аньхой 11 пожилых крестьян лишились домов и земли в 2008 году. До сих пор они жили во времянках, а в этом году один за другим все они умерли от холода и болезней, а одна из тех, кто лишился дома, покончила с собой.

«Нам до сих пор не дали компенсации, и до сих пор мы не видим, где власти собираются строить новую деревню, которую нам обещали», – рассказывает крестьянин из этого посёлка по фамилии Ван.

В окрестных сёлах города Цзинин провинции Шаньдун, родине Конфуция и Мэнцзы, за этот год были снесены десятки тысяч крестьянских домов, более 500 тысяч крестьян лишились земли. Только менее половины из них были заселены в новые дома, остальные живут в самодельных времянках.

На прошедшем в июле в городе Хайкоу форуме «Объединение деревни и города: тенденции и вызовы», Чэнь Сивэнь, чиновник из Центра развития и исследований при Госсовете КНР, указал на то, что такие масштабные сносы и переселения, происходящие в мирное время «никогда раньше не происходили ни в истории Китая, ни за границей». Он также отметил, что с помощью переселения крестьян в многоэтажки земля переходит в распоряжение городов и если этот процесс не остановить, может «случиться катастрофа».

Несколько лет назад крестьяне деревни Нунцзин города Чунцин занимались коммерческим выращиванием грибов. В настоящее время их всех переселили в многоквартирные дома и оставили без земли.

«Сейчас нам нечем заниматься, целыми днями играем в карты или мацзян. Мы уже не раз обращались к властям, говорили им, что пройдёт ещё какое-то время и мы пойдём заниматься грабежами, чтобы себя прокормить. Нам обещали счастливую жизнь в новых квартирах, всё это ложь, правительство нас обмануло», – рассказала местная жительница по фамилии Дай.

В посёлке Чжуансы провинции Шаньдун после сноса домов многие крестьяне вынуждены были стать бродягами. Из-за суровых природных условий в течение трёх месяцев более 20 человек умерли, один покончил с собой. Но даже в таком случае власти не останавливаются, они запланировали на следующие пять лет снести ещё 5572 деревни из имеющихся 6274.

Такое поведение властей обусловлено тем, что им необходимо закрывать большие «дыры» в местном бюджете, а самый эффективный способ, это операции с землёй и недвижимостью, пишет издание.

Один из чиновников уровня городских властей сказал: «В моём распоряжении находится миллион крестьянских дворов и я собираюсь за 3-5 лет все их полностью снести. В результате освободится, по меньшей мене, 50 тысяч гектар земли, на которой можно будет заработать 700 млрд. юаней ($100 млрд.). Ради такой прибыли можно пойти на всё».

Власти уезда Вэньшан провинции Шаньдун в прошлом году продали городу Цзинину 74 гектара земли и получили прибыль 100 млн. юаней ($14,2 млн.). Местных крестьян чиновники вынудили продать свои дома под снос по цене 160~550 юаней ($22,8~78,5) за квадратный метр, а новые квартиры им дали по цене 800~1000 юаней за кв.м. Многим пришлось взять кредиты в банке, чтобы не остаться на улице.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Страшная зима 1968 года: воспоминание о «культурной революции» в Китае. Поездка в Пекин
  • Год кролика и его позитивные предвещания
  • Поэзия Ван Вэя
  • В Тайване протестуют против репрессий последователей Фалуньгун компартией КНР
  • В Китае тысячи рабочих обанкротившейся государственной фабрики удерживали заложников


  • Top