Иракские христиане опасаются всплеска насилия накануне Рождества


Amnesty International обратилась с призывом к властям Ирака, чтобы были приняты дополнительные меры по защите христианского меньшинства в стране. Ожидается, что накануне Рождества там может резко возрасти количество нападений на христиан, готовящихся отметить праздник.

«За последние недели вооружённые группировки всё чаще стали нападать на христиан и их церкви, причём в ряде случаев их действия однозначно являются военными преступлениями», — сказал Малькольм Смарт, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Мы опасаемся, что боевики вполне могут организовать серьёзные нападения на христиан в предрождественские дни, чтобы привлечь к себе внимание и поставить правительство в неудобное положение».

В прошлом году 15 и 23 декабря вооружённые формирования произвели подрывы бомб в церквях Мосула, что привело к человеческим жертвам. С середины 2004 года по конец 2009 года в Ираке отмечено около 65 нападений на христианские церкви.

Рост числа нападений на христиан в последние месяцы наблюдается на фоне межконфессионального насилия в Ираке. Так, на прошлой неделе произошло несколько случаев подрыва бомб в местах, где собирались шииты во время отмечания дня Ашура. Тогда, по сообщениям, было убито более десяти человек.

«Мы резко осуждаем постоянные нападения на иракских мирных жителей, осуществляемые вооружёнными группировками, и призываем иракское правительство усилить защиту населения, особенно это касается наиболее уязвимых религиозных и этнических общин», — заявил Малькольм Смарт.

Нападения участились после того, как 31 октября вооружённые люди взяли в заложники около 100 верующих в багдадской ассирийской католической церкви. В ходе операции по освобождению заложников, проводившейся силовыми ведомствами Ирака, погибло свыше 40 человек. Ответственность за эту акцию взяло на себя «Исламское государство Ирак» — вооружённая группировка, связанная с «Аль-Каидой».

После захвата заложников участились обстрелы, в том числе из гранатомётов, и подрывы багдадских домов, в которых живут христиане. Им систематически угрожают по почте и СМС.

Христиане в Мосуле также всё чаще становятся объектом нападения со стороны боевиков. По сообщениям иракских СМИ, в ноябре убили, как минимум, пятерых. В декабре из Мосула продолжает поступать информация об убийствах и похищениях христиан. Десятки христианских семей уехали из Багдада, Мосула и Басры, направившись в поисках убежища в иракский Курдистан.

В мае этого года неизвестные взорвали автобусы со студентами-христианами, которые ехали в университет города Мосула из района, населённого преимущественно христианами. Христианин из Мосула, чьё имя не разглашается из соображений безопасности, сказал Amnesty International: «Многие из тех, кто ехал на тех автобусах, больше не вернулись в университет».

«В Мосуле сейчас очень опасно… 90% студентов-христиан бросили университет: все они боятся за свою жизнь. …Когда я выхожу из дома, я всегда настороже…»

Эти слова вполне согласуются со свидетельствами иракских христиан, которые недавно бежали в Сирию. Краткое изложение этих свидетельств опубликовала христианская организация «Церковный комитет в защиту иракских беженцев в Эль-Хассаке».

В документе, опубликованном другой христианской НПО, фондом Барнабаса, говорится, что иракские христиане в таких опасных для них городах, как Мосул, «живут, забаррикадировавшись в своих домах. В Мосуле и других местах им приходится брать затяжной отпуск, потому что на работе их подстерегает опасность. В университетах, как и в школах, почти не осталось учащихся-христиан».

В документе также рассказывается, что в Мосуле и прочих городах христианам регулярно угрожают. Угрозы, в частности, принимают формы вымогательства, оскорбительных надписей на стенах домов и даже «предупреждения» в виде прибитой к двери мёртвой птицы.

Как отмечается в документе, людей, которые снимают дома у христиан, бежавших из Ирака, вынуждают отдавать арендную плату вооружённым формированиям, которые называют себя новыми владельцами. Когда христиане продавали свои дома перед тем, как покинуть Ирак, вооружённые группировки, как утверждается, запугивали новых владельцев, поскольку те якобы завладели «их» собственностью.

Согласно информации СМИ, накануне Рождества иракские власти начали возводить бетонные стены, чтобы защитить церкви в Мосуле и Багдаде от возможных нападений, а также ужесточили пропускной режим на входах. Из-за угрозы нападений в церквях уменьшили количество служб.

«Возведение стен вокруг церквей — это признак того, что власти не могут по-настоящему обеспечить людям безопасность», — заметил Малькольм Смарт.

После вторжения в Ирак в 2003 году волна нападений на христиан в Мосуле привела к заметному снижению численности христианской общины, которая тогда насчитывала свыше 100 000 человек.

С момента окончания майских выборов иракские политики находятся в процессе формирования правительства, что привело к неуверенности в обществе и безвластию, затянувшемуся уже на долгие месяцы. Этим активно пользуются вооружённые группировки.

«Сейчас, когда в Ираке, наконец, формируется правительство, его эффективность будет оцениваться по тому, удалось ли ему действительно уменьшить количество нападений на религиозной почве, которые осуществляются вооружёнными группировками, и уменьшить поток христиан, которые бегут из Ирака, спасаясь от насилия», — добавил Малькольм Смарт.

Источник: AMNESTY INTERNATIONAL


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новая таблетка - «удлинитель дня» - новая зависимость?
  • Праздничные тенденции декора - привлекайте чувства
  • Климат – внутри нас?
  • И возвращается холодный ветер «карательной психиатрии»?
  • Интернет-халява


  • Top