Последователи Фалуньгун: «Когда правда о преследовании будет раскрыта, беззаконию придёт конец»


Продолжение, начало здесь
Более четырёх тысяч сторонников Фалуньгун погибли в результате преследований со стороны коммунистических властей КНРБолее четырёх тысяч сторонников Фалуньгун погибли в результате преследований со стороны коммунистических властей КНРБолее 11 лет власти КНР преследуют группу людей, занимающихся медитативной системой самосовершенствования Фалуньгун (Фалунь Дафа). Кампания преследования проходит под руководством коммунистического режима. В нее втянуто все общество, начиная от муниципальных учреждений до правительства. Более половины всех заключенных в китайских ГУЛАГах сегодня составляют последователи этой практики.

В то же время, более чем в ста странах мира люди свободно занимаются этой практикой. Фалуньгун получил многочисленные награды за его благотворное влияние на общество.

Ниже представлено мнение Информационного Центра Фалунь Дафа о том, почему именно в КНР преследуют эту группу людей.

Сколько людей затронуто этим преследованием?

Перед началом преследования китайское правительство обнародовало цифры, что на материковом Китае практикой занимаются около 70 млн. человек, а если учесть родственников и друзей практикующих, то преследование непосредственно направлено на сотни миллионов человек.

Эта кампания, в той или иной степени, затронула почти всё население Китая: студентов заставляли писать транспаранты с клеветой на Фалуньгун, служащих заставляли посещать специальные «учебные» курсы, путешественников заставляли плевать на портрет основателя Фалуньгун г-на Ли Хунчжи, а с 1999 по 2001 гг. (до настоящего времени, когда репрессии стали вестись скрыто) пропаганда, направленная против Фалуньгун, наполоняла умы людей ненавистью к практике.

В результате:

• десятки миллионов людей лишены своего конституционного права на свободу вероисповедания;

• миллионы последователей Фалуньгун незаконно арестованы и подвергаются жестокому обращению в местах заключения;

• от 200 000 до 1 миллиона человек превращены в рабов после того, как без суда и следствия их направили в исправительно-трудовые лагеря;

• активисты-правозащитники собрали документы, подтверждающие 63 000 случая применения пыток и жестокого обращения;

• более 1 000 здоровых людей были помещены в психиатрические лечебницы и подвергнуты там пыткам – эти действия были осуждены Всемирной психиатрической ассоциацией;

• более 500 практикующих были осуждены на срок заключения до 18 лет;

• было подтверждено 3 074 случая смерти, наступивших в результате применения пыток и жестокого обращения со стороны полиции, однако по результатам расследования, касающегося извлечения органов, можно заключить, что реальное количество таких смертей насчитывает десятки тысяч.

Что говорит китайское правительство в отношении того, почему оно так поступает с Фалуньгун?

Коммунистическая партия Китая категорически отрицает, что с её стороны имеет место какое-либо плохое обращение с Фалуньгун. Она отрицает, что применяет пытки, отрицает, что убивает людей, отрицает то, что санкционирует извлечение органов у последователей Фалуньгун, отрицает, что шпионит за Фалуньгун за границей – как сказал Вацлав Хавел, «она отрицает отрицание». Что касается того, почему она запретила Фалуньгун, то партия продемонстрировала свою позицию всему миру, распространив своё послание и поставив Фалуньгун в оборонительную позицию, со дня начала преследования в июле 1999 г. Если быть точными, партия заявила, что Фалуньгун «антиобщественный, антинаучный и античеловеческий».

Партия, которая восхваляла Фалуньгун до запрета, теперь заявляет, что Фалуньгун представляет собой угрозу для общества (однако она не может объяснить, почему ни одно из правительств 70 стран, в которых люди занимаются этой практикой свободно, не выдвигает таких обвинений), она заявляет, что Фалуньгун антикитайский (несмотря на то, что огромное количество последователей являются китайцами), а также, что Фалуньгун – политическая организация (несмотря на то, что вплоть до сегодняшнего дня Фалуньгун ясно даёт понять, что не интересуется властью, и что до начала преследования не имел никакого отношения к правительству).

Я видел фотографии, предположительно пытки… это правда? Можете ли вы подтвердить ваше обвинение в применении пыток и плохом обращении?

Да, могу. Посмотрите, пожалуйста, на свидетельства.

Приведите примеры того, как правительство подавляет Фалуньгун.

Партия использует свою обширную систему органов безопасности, административные ресурсы и пропаганду для того, чтобы нападать на Фалуньгун, она использует свой полувековой опыт проведения таких кампаний и применяет тактику самых печально известных диктаторов прошлого.

Чтобы 1,3 миллиарда человек настроить против Фалуньгун, партия развернула широкомасштабную пропаганду, которая проводилась через государственное телевидение, газеты, Интернет, агентства новостей при этом подвергались цензуре как и все альтернативные средства распространения информации.

Для предотвращения критики за рубежом партия распространила пропаганду лжи и клеветы по всему миру, даже в те места, где ничего не знали о Фалуньгун, при этом она угрожала иностранным правительственным чиновникам тем, что если они будут высказываться положительно в отношении Фалуньгун, то это будет иметь негативные последствия. Кроме того, партия развернула шпионскую сеть, чтобы отслеживать Фалуньгун за границей.

Чтобы содержать в заключении сотни тысяч последователей Фалуньгун, партия расширила свою обширную систему исправительно-трудовых лагерей, очень похожую на советский ГУЛАГ. Кроме того, были освобождены обычные уголовники, чтобы в тюрьмах освободилось место для «медитирующих», а некоторых здоровых практикующих направляли в психиатрические лечебницы.

Чтобы выслеживать последователей Фалуньгун с целью ареста, партия использует высокие технологии, такие как система CISCO, разработанную в США и купленную органам госбезопасности Китая именно для этой цели.

Для пыток последователей Фалуньгун, находящихся в тюрьмах, используются всевозможные пыточные инструменты, электрошокеры, трубки для насильственного кормления, верёвки, утюги и психотропные средства, а также находящиеся под рукой ремни, подошвы от обуви, щетки, зажженные сигареты и т.д.

Чтобы обеспечить безнаказанность полицейских, были разосланы инструкции во все суды (в которых все судьи также являются членами партии), для однозначного вынесения приговора о виновности практикующих, адвокатам предписывалось не защищать практикующих без получения на то разрешения.

И последнее, чтобы избавиться от тех последователей, которые отказываются «преобразоваться» (не поддаются «промыванию мозгов»), и ради извлечения материальной выгоды, партия, вооруженные силы и больницы вступили в преступный сговор с целью изъятия органов у последователей Фалуньгун для последующей продажи на трансплантационные нужды.

Бывший лидер КНР Цзян Цзэминь, инициировавший эту кампанию, создал обширную сеть организаций под названием «Офис — 610», контролирующую и организовывающую ход репрессий. «Офис – 610» функционирует в каждой провинции, районе, городе по всему Китаю.

Ведь это похоже на «Культурную революцию», не так ли?

Да, именно такой была реакция многих китайцев, когда на них лавинообразно обрушилась пропаганда очернения Фалуньгун, когда повсюду стали патрулировать полицейские, когда начали сжигать книги, начались массовые аресты и показательные суды. Старшие члены семей, видевшие, как их близких отправляют в исправительные трудовые лагеря, и никаких известий от них после этого не поступает, вспоминали подобные события, имевшие место в 1960-х гг.

В своих усилиях уничтожить Фалуньгун компартия прибегла к успешной тактике своих предыдущих кампаний, и не только времён «Культурной революции», но и использовала опыт многих других коммунистических движений 1950-х и начала 1960-х гг.

Как Фалуньгун отвечал на преследование?

Последователи Фалуньгун отвечали ярко выраженными ненасильственными, мирными способами, отказываясь использовать силу в течение всех этих лет противостояния подавлению.

На территории Китая ответная реакция последователей Фалуньгун выражалась в следующих действиях: в апелляциях к правительству или письменного обращения к властям, в проведении медитаций в общественных парках или на площади Тяньаньмэнь, распространение среди своих сограждан листовок и комапакт-дисков с информацией о репрессиях, которым они подвергаются и о том, что это противозаконно, размещение транспарантов и плакатов в людных местах, звонков в исправительно-трудовые лагеря и тюрьмы, чтобы напрямую разъяснить истинное положение дел, а также публикация в Интернете сообщений о совершаемых преступлениях.

За пределами Китая многие годы, последователи Фалуньгун постоянно проводят круглосуточное пикетирование у посольств и консульств Китая, проводят парады, мирные митинги и автопробеги по стране, всё это делается для того, чтобы информировать общественность о преследовании в Китае и прекратить репрессии. Кроме того они собирают информацию для специальных докладчиков ООН, проводят пресс-конференции и форумы, призывают лидеров выступить против этих злодеяний, распространяют информацию о преследовании через различные СМИ, включая печатные издания, телевидение и радио и Интернет. Последователи Фалуньгун за пределами Китая также разработали программное обеспечение, позволяющее китайцам прорвать брандмауэр Интернета в Китае.

Я слышал, что практикующие Фалуньгун возбудили иски против высокопоставленных чиновников Китая. Почему?

Да, последователи Фалуньгун и международные адвокаты-правозащитники, поддерживающие Фалуньгун, возбудили судебные иски против чиновников коммунистической партии Китая, которые непосредственно связаны с кампанией преследования, среди которых бывший глава государства Цзян Цзэминь, инициировавший преследование, министр торговли Бо Силай, президент организационного олимпийского комитета в Пекине Лю Ци, а также Центральное телевидение Китая. С другой стороны, чиновникам, которые не связаны непосредственно с преследованием, таким, как премьер-министр Вэнь Цзябао, не предъявлено исков.

Как большинство Китайцев реагирует на преследование?

Судя по всему, за несколько лет после начала кампании 1999 г., направленной против Фалуньгун, большинство китайцев узнали правду, и были потрясены. Однако либо из-за того, что они верили пропаганде партии, либо из-за того, что боялись преследования, которому могут подвергнуться сами, немногие люди, не считая родственников репрессируемых практикующих, осмеливались высказаться в защиту Фалуньгун.

Но в настоящее время и в Китае, и за его пределами всё больше людей встают на защиту Фалуньгун. Адвокаты-правозащитники, такие как Го Готин и Гао Чжишен были лишены не только карьеры, пытаясь защищать Фалуньгун, но и свободы.

Китайцы, живущие за пределами Китая, вначале преследования поддались воздействию пропаганды компартии Китая и ее давлению, но постепенно они всё больше стали поддерживать Фалуньгун – недавно Фалуньгун были присвоены награды, чем был признан вклад, внесённый Фалуньгун в общество и в дело соблюдения свобод в Китае.

Какова реакция правительств других стран на преследование?

Правительства многих стран осудили преследование, причем законодательные органы в этом вопросе заняли более устойчивую позицию, чем главы государств.

Американское правительство заняло недвусмысленную позицию в отношении этого преследования. Бывшие президенты Клинтон, Буш и госсекретарь Пауэлл осудили преследование Фалуньгун и выпустили соответствующие заявления.

В ноябре 1999 г. палата представителей совместно с Сенатом единогласно приняла резолюцию №218, в которой выразила осуждение преследованиям и призвала к немедленному освобождению всех находящихся в заключении последователей Фалуньгун. В июле 2002 г. единогласно была принята Резолюция №118. В 2005 г. единогласно была принята резолюция, осуждающая распространение партией преследования за пределы Китая. Члены Конгресса высказались о злодеяниях, совершаемых в отношении последователей Фалуньгун в Китае, они выступали на митингах, писали письма китайским лидерам, поддерживали иски, возбуждённые практикующими Фалуньгун, а также проделали большую работу, чтобы освободить американских практикующих, находившихся в заключении в Китае.

Аналогичные действия были осуществлены законодательными органами стран Европы, Австралии и Канады, где поддержка была особенно сильной – один из членов парламента Канады пришёл на мероприятие, устроенное китайским посольством в помещении Палаты общин, в желтой футболке с надписью «Я поддерживаю Фалуньгун» (позже, с ним грубо обошлись представители китайского посольства).

Открытая поддержка со стороны глав государств была ограниченной. Например, в то время как в течение первых восьми лет преследования госдепартамент США в своих годовых отчетах придавал большое значение трагическому положению последователей Фалуньгун, руководители Соединённых штатов редко прямо заявляли о проблеме Фалуньгун на официальных встречах с чиновниками Китая, несмотря на то, что перед такими встречами они получали письма из Конгресса, в которых их призывали сделать это.

Существуют примечательные исключения. Например, ирландские премьер-министр и министр иностранных дел непосредственно обратились к китайским лидерам по поводу освобождения Чжао Мина, студента колледжа Trinity, когда в Китае его отправили в тюремное заключение. А на Тайване президент и вице-президент встречались с практикующими Фалуньгун и выразили им свою решительную поддержку.

Как реагируют на преследование такие организации как «Международная амнистия»?

«Международная амнистия» в своих ежегодных отчетах неоднократно подробно рассказывала о различных аспектах преследования в отношении Фалуньгун (в качестве примера можно посмотреть её специальный отчет или годовой отчет за 2006 г.) Как и большинство правозащитных организаций «Международная амнистия» не могла провести независимое расследование по поводу преследования и предоставить свои собственные отчеты из-за отсутствия доступа к местам применения пыток. Однако эта организации регулярно предпринимала безотлагательные меры, вовлекая в них широкую сеть своих членов, чтобы они действовали от лица заключенных практикующих Фалуньгун, находящихся под угрозой применения к ним пыток. К примеру, Лю Чэнцзюнь умер в результате примененных к нему пыток.

На раннем этапе преследования правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала свой отчёт с разоблачением репрессивной кампании, инициированной против Фалуньгун

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток неоднократно обращался к властям Китая, им был написан и опубликован отчет, в котором отмечено, что из всех зафиксированных случаев применения пыток, большинство составляют случаи, имевшие место в Китае.

Всё больше выдающихся людей, таких как известные международные адвокаты-правозащитники, члены еврейской религиозной общины и китайские демократы, проживающие за пределами Китая, публично высказываются по поводу убийства практикующих Фалуньгун ради их органов.

Разве несколько последователей Фалуньгун не подожгли себя на площади Тяньаньмэнь?

Это обвинение принесло наибольший «успех» пропаганде КПК в XXI веке, и эта информация была распространена повсюду. Учение Фалуньгун решительно выступает против любого убийства и считает самоубийство тяжким грехом. Нет никаких сомнений, что это инцидент был инсценирован, с целью оправдания репрессий по приказу компартии Китая. Существуют видеоотчет, демонстрирующий, что этот инцидент был срежиссирован по приказу властей Китая.

Почему я не читал и не слышал об этом?

Действительно, вначале проявив интерес к этой истории, западная пресса теперь старается обходить эту тему.

Компартия Китая всеми средствами старается скрыть эту кампанию от глаз мировой общественности и предотвратить освещение событий в СМИ. Партия также весьма преуспела в том, чтобы с самого начала создать негативное отношение к Фалуньгун. В 1999 г. пропагандистский аппарат партии распространился по всему миру, в то время как у Фалуньгун к тому моменту едва ли имелся веб-сайт, не говоря уже о телестанциях и газетах. Эту группу поставили в оборонительное положение в обществе, и с тех пор последователи Фалуньгун стараются осветить все факты репрессий, чтобы привлечь внимание общественности к преследованию.

Некоторые журналисты, работающие в западных СМИ, таких как ВВС, признались, что этой информации не сообщают, чтобы не потерять доступ в Китай. Кроме того, многие редакторы считают, что новости о широкомасштабных нарушениях прав человека, даже массовых убийствах, не соответствуют имиджу «экономического подъёма Китая», которые они в настоящее время публикуют.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новогодняя мода: в чем встречать год Белого кролика?
  • Показ коллекции Карла Лагерфельда Chanel Mйtiers D’Art pre-fall 2011
  • Модные аксессуары 2010: новогодние и праздничные модели
  • Демонстрация коллекции Louis Vuitton в Атланте (2)
  • Демонстрация коллекции Louis Vuitton в Атланте


  • Top