Специальный докладчик ООН озабочен нарушением прав активистов по вопросам здорового питания в Китае


В таких костюмах  16 октября 2008 продавцы в Шанхае рекламировали молоко, в котором был обнаружен меламин. «Белого кролика» после проверки на безопасность китайских продуктов питания можно назвать «Вас приветствует меламин». Фото: STR/AFP/Getty ImagesВ таких костюмах 16 октября 2008 продавцы в Шанхае рекламировали молоко, в котором был обнаружен меламин. «Белого кролика» после проверки на безопасность китайских продуктов питания можно назвать «Вас приветствует меламин». Фото: STR/AFP/Getty ImagesПекин. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве человека на здоровое питание Оливер Де Шуттер выразил свою озабоченность положением в Китае активистов, выступающих за безопасные продукты питания.
Некоторые из тех, кто информировал общественность о вредных для здоровья продуктах питания, за это были отданы под суд и осуждены – написал Де Шуттер в отчете о своем девятидневном визите в Китай, предоставленном в четверг в Пекине.

Де Шуттер требует большей прозрачности и информированности общества для преодоления проблем с безопасным питанием. Во время встречи в министерстве иностранных дел он затронул дело активиста Чжао Ляньхая, которого в прошлом месяце приговорили к 2,5 годам заключения. Согласно приговору суда, Чжао подстрекал к «социальным беспорядкам» тем, что мобилизовал родителей выразить протест против отравленного молочного порошка, от которого в 2008 году тяжело заболели 300 000 детей. Среди них оказался и его собственный сын. Многие дети умерли от почечной недостаточности.

Де Шуттер сообщил, что чиновники министерства иностранных дел объяснили, что Чжао был осужден не за распространение информации, а за общественный беспорядок. «Я сказал им, что должен продолжить с ними диалог на эту тему».

Скандал, связанный с поставками сухого молока, отравленного меламином, до сих пор считается самым значимым и трагичным из скандалов с продуктами питания в Китае. Меламин – это химический индустриальный продукт, создающий впечатление, что молоко обладает высоким содержанием протеина. Это сухое молоко продавалось на всей территории Китая.

Чжао, как и многие другие родители, требовал возмещения ущерба у чиновников, ответственных за отравление детей меламином. Де Шуттер сообщил, что представители министерства иностранных дел объяснили ему, что Чжао был осужден не за распространение информации, а за общественный беспорядок.

На пресс-конференции Де Шуттер также отметил: «Думаю, что право на свободу выражения мнения и проведение собраний, которым воспользовался Чжао, является ключом к защите социальных и экономических прав, каковым является и право на здоровое питание. Поэтому случай с Чжао – это повод для беспокойства всех, кто защищает права людей на здоровое питание».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Карма Дзержинского
  • Китайские чиновники нередко убивают своих любовниц
  • В Китае с большой скоростью исчезают деревни
  • Страшная зима 1968 года: воспоминание о «культурной революции» в Китае. Поездка в Пекин
  • Год кролика и его позитивные предвещания


  • Top