Городок из душистого печенья пипаркукас


Ни одно рождество в Латвии не обходится без выпечки душистого пряного печенья пипаркукас. В этом году в преддверии рождественских праздников были организованы две благотворительные выставки в больших торговых центрах Риги, одна из которых – городок из традиционного печенья с глазурью.

Студенты Рижского Технического Университета продумали основу и макет городка с мостами, церквушками и местными достопримечательностями. Фирмы, обеспечившие городок материалами и продуктами, были удостоены своего оригинального пряничного домика с соответствующим названием.

В супермаркетах и почти всех магазинчиках Латвии задолго до новогодних праздников появляются упаковки теста для выпечки пряного печенья пипаркукас. Для тех, кто не имеет возможности купить такое тесто, есть возможность приготовить его дома по рецепту (приведен ниже).

Примерно на один килограмм теста возьмите 125г сахарного песка, 370г тягучего меда, 50г топленого свиного жира, 560г муки, одну столовую ложку порошка для выпечки, 125г молотых миндальных орехов, чуть соли, одно яйцо, по одной чайной ложке корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.

В кастрюле на небольшом огне растворите сахар со свиным жиром, медом и быстро снимите с огня, пусть остывает. В это время насыпьте в миску муку и перемешайте с ней все приправы и орехи. Посередине сделайте ямочку и вылейте туда уже остывшую медовую массу. Затем добавьте отдельно взбитое яйцо. Сначала начните мешать полученную массу ложкой и в конце хорошо вымесите руками. Затем дайте тесту отдохнуть полчаса.

Тесто раскатайте в пласты толщиной до 0,5 см и нарежьте фигурками: звездочками, месяцами, елочкой, сердечком, свастикой (в древние времена такое печенье было символом счастья, которое должно прийти в каждый дом) – в зависимости от того, какие у вас будут формочки. Можно и вручную, особенно интересно это будет делать детям. Если вы не будете после выпечки покрывать печенье глазурью, то смажьте его желтком, а затем в горячей духовке при температуре 180 градусов выпекайте около 15 минут.

Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)pagebreak}Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)pagebreak}Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Городок из душистого печенья пипаркукас. Фото: Вия КЛАУЦАНЕ/Великая Эпоха (The Epoch Times)pagebreak}


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сергей Есенин. Убийство Есенина - убийство совести русского народа коммунистическим режимом
  • Низкокалорийный суп-пюре из брокколи и цветной капусты
  • Филе форели под апельсиновым соусом
  • Устройте на Новый год вечеринку с дегустацией
  • Мастер-класс: как встречать новый 2011 год


  • Top