Программа «Народный гараж» в Москве сорвана


Фото: ikd.ruФото: ikd.ruПрограмма строительства в Москве гаражей не выполнена, поскольку за три года из 182 запланированных к возведению объектов построены только три, пишет портал NEWSru.com со ссылкой на сообщение контрольно-счетной палаты (КСП) столицы.

Как сообщает ресурс, КСП провела проверку эффективности планирования и использования бюджетных средств, выделенных на реализацию программы строительства в 2008-2010 годах в Москве гаражей-стоянок.

«Из 182 гаражей-стоянок, планируемых к строительству за счет бюджета города Москвы, фактически построено три объекта общей вместимостью 1,691 тысячи машиномест, или 1,6% от планового объема», — говорится в сообщении.

Из 131 объекта почти на 46 тысяч машиномест, предусмотренных к проектированию и строительству в 2009 году, введено в эксплуатацию лишь два объекта общей вместимостью чуть менее 1,2 тысячи машиномест. На других объектах работы до сих пор не ведутся.

Кроме того, КСП отмечает, в столице зарегистрировано свыше 3,1 миллиона единиц легкового автотранспорта, хотя число мест организованного хранения авто достигает только 918,3 тысячи штук. То есть обеспеченность машиноместами составляет порядка 29,1%.

Согласно информации КСП, подбор участков для строительства гаражей осложняют многие факторы: недостаток места для застройки, жесткие требования по санитарно-защитным зонам, большое количество охранных зон культурного наследия, а также наличие инженерных сетей.

Таким образом, на основании проверки контрольно-счетная палата сделала выводы о том, что программа строительства гаражей-стоянок в Москве не выполнена, расходы на нее составили 45,3% от планового объема.

Эксперты возмущены. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что зачастую строительство «народных гаражей» является «надувательством чистой воды». Он рассказал, как в районе Тропарево-Никулино сносят гараж на 500 машиномест, при этом вместо него будет возведен новый, в который поместится всего на 20 автомобилей больше.

Также КСП обратила внимание на факты завышения цен на стояночные места. Речь идет, в частности, о ситуации в Центральном административном округе Москвы, где место в «народном гараже» обходится значительно дороже обычных 350 тысяч рублей.

Между тем, власти не планируют отказываться от своей затеи: в 2011 году на развитие этой программы будут направлены 7,8 млрд. рублей. Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев также считает, что строительство «народных гаражей» необходимо.

Он предложил предоставить автомобилистам возможность самим выбирать подрядчиков и договариваться о ценах. По его словам, стоимость гаража с учетом компенсации за снесенный бокс может составить около 200 тысяч рублей.

Источник: NEWSru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв у кинотеатра в Сочи был предотвращен
  • Всероссийский родительский форум «Спасем семью - спасем Россию!» прошел в Москве
  • Наиль Бикмаев, сын муфтия, пропал в Ростове-на-Дону
  • Операция по стентированию сосудов сердца Аллы Пугачевой прошла успешно
  • Оргкомитет акции «Под флагом Добра!» выразил благодарность участникам, партнерам и почетным гостям


  • Top