Фильм о поэте Сергее Есенине «Дорогие мои! Хорошие!»


Поэт России Сергей Есенин. Фото с сайта liveinternet.ruПоэт России Сергей Есенин. Фото с сайта liveinternet.ruФильм о Сергее Есенине «Дорогие мои! Хорошие!» режиссера Владимира Паршикова был впервые показан в начале октября 2005 года, к 110-летию со дня рождения поэта, в Рязани на областном кинофестивале «Хрустальный журавль».

На фестивале, посвященном 110-летию со дня рождения Есенина, было представлено более шестисот работ. Фильм «Дорогие мои! Хорошие!» получил Гран-при губернатора рязанской области.

О фильме:

Название фильма «Дорогие мои! Хорошие!» — слова Сергея Есенина из поэмы «Пугачев», взятые автором осознанно. Тридцатилетний автор фильма, обращаясь к зрителю от имени главного героя, открывает тайну убийства поэта, проделав предварительно четырехлетнюю исследовательскую работу для создания фильма о жизни С.Есенина.

Образ поэта Сергея Есенина, созданный Советской властью и накрепко вбитый в умы россиян: «хулиган, похабник, скандалист, шизофреник, бабник, пил безнадежно, в итоге повесился», развеивается под вескими доказательствами и аргументами рассказчиков, которые вспоминают великого поэта как организованного, ответственного перед окружающим миром, Россией и русским народом человека.

Перед зрителями вырисовывается высокообразованный мудрый философ, летописец, историк и пророк, любивший жизнь, людей и Россию. Не остается сомнения в том, что поэта оболгали. Остается вопрос «Зачем?»

Воспоминаниями о Сергее Есенине в документальном фильме Владимира Паршикова «Дорогие мои! Хорошие!» делятся родственники поэта: Есенина Светлана Петровна — племянница С. Есенина, филолог по профессии; мать поэта — Татьяна Федоровна Есенина; сестра Екатерина Есенина; внук поэта, сын сестры Татьяны Есениной — Сергей Есенин. В фильме все видео-материалы о великом поэте Сергее Есенине — подлинные.

О результатах своего расследования убийства поэта в фильме рассказывают: Эдуард Хлысталов – отставной следователь по особо важным делам Московского уголовного розыска, который 30 лет своей жизни посвятил расследованию обстоятельств смерти Сергея Есенина; историк-архивист Анатолий Прокопенко – заместитель председателя комитета по делам архивов при правительстве РФ 1991-1993 годов, принимавший участие в раскрытии «Катынского дела»; Виктор Кузнецов – кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Санкт-Петербургской академии культуры, член Союза писателей Российской Федерации; артист Сергей Безруков; биограф Сергея Есенина — Наталья Шубникова-Гусева – литератор, текстолог, доктор филологических наук, профессор; Людмила Зинковская – доктор филологических наук, профессор.

Владимир Паршиков говорил о своем фильме: «Стоит ли удивляться тому, что центральные каналы избегают демонстрации в эфире «Дорогие мои! Хорошие!», если имя поэта, а в первую очередь великого сына России, стараются стереть из памяти русских людей. А если не стереть, то хотя бы очернить его в наших глазах. И я рад, что фильм находит своего зрителя, несмотря ни на что. В нашем «демократическом» государстве трудно найти дорогу к людям, заинтересованным в дополнительной и достоверной информации о С.А.Есенине. Но это блокада не Паршикова как автора фильма, а самого Есенина. Но не все так плохо! Есть люди, готовые прийти на помощь. Фильм стал участником 15-го Международного кинофорума «Золотой Витязь».

Фильм о поэте Сергее Есенине «Дорогие мои! Хорошие!». Видео


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Белые, серые и чёрные способы получения высшего образования
  • «Ты встретишь таинственного незнакомца» - мир сладких иллюзий
  • Скарлетт Йоханссон и Райан Рейнольдс разводятся
  • Лохан оказывает сопротивление лаборантке реабилитационного центра
  • Взрыв на съемочной площадке Лундгрена


  • Top