«Егорушка» — призер кинофестиваля «Улыбнись, Россия!»


Кадр из фильма Александра Кулямина «Егорушка». Фото с сайта nn-files.ruКадр из фильма Александра Кулямина «Егорушка». Фото с сайта nn-files.ru

Кадр из фильма Александра Кулямина «Егорушка». Фото с сайта nn-files.ruКадр из фильма Александра Кулямина «Егорушка». Фото с сайта nn-files.ru

Когда творятся бесчинства и беззакония, молодым душою ветеранам приходится снова вернуться в строй, чтобы напомнить всем — справедливость должна восторжествовать!

Егорушка — так ласково называют свою боевую машину Герой Советского Союза Петр Ильич и Кавалер Ордена Славы Андрей Иванович, которые на танке Егорушке в 45-м исколесили всю Европу.

Сейчас Егорушка стал музейной редкостью — он помещен на центральной площади провинциального городка Кулешово в память о подвигах Героев Великой Отечественной войны.

Вот только сегодня Андрей Иванович вынужден ютиться в 37 квадратных метрах с семьей из восьми человек. Его сын вложил пай в жилищное товарищество, а подрядчик скрылся. И вот 56 таких же обманутых семей живут кто где.

И напрямую с этой аферой связан новый мэр города Кравчук — скользкий тип, попавший в кресло мэра с помощью криминальных кругов. Но ветераны не привыкли отступать — забравшись в свой танк, они едут к мэру с требованием восстановить социальную справедливость.

И зря Кравчук неистово вопит: «Вы что, с ума сошли? Война давно кончилась!» Разве война с алчностью, наглостью и вседозволенностью когда-нибудь кончается? И ветераны войны снова возвращаются в строй, и ждать им теперь не нового трудового, а боевого дня.

Героям фильма важно добиться общественного резонанса, чтобы о них узнали в Москве, а в одиночку этого добиться кажется невозможно…

Но квартир-то 56, а значит, столько же и помощников в нелегкой борьбе. Да и вообще, хотя у бандитов и власть, и деньги, добрых людей, сохранивших понимание истинных ценностей, оказывается, намного больше.

После просмотра фильма просто хочется воскликнуть: «Какая хорошая, добрая комедия!» Но прежде чем говорить о самой киноленте, получившей приз президента кинофестиваля «Улыбнись, Россия!» Аллы Суриковой, непременно надо сказать о самом ее создателе — авторе сценария и режиссере картины «Егорушка» Александре Кулямине.

Кулямин — чрезвычайно талантливый человек. Он является выпускником актерского факультета ВГИКа и факультета режиссуры ГИТИСа. Работал над театральными постановками в Австралии и Зальцбурге.

Создал группу «Театр юмора и драки», с которой гастролировал по стране. С 1994 года Александр Кулямин преподает в Государственной Академии Славянской Культуры, является доцентом кафедры Театра и кино. С 1995 года руководит Московским детским театром «Бемби».

Самое главное преимущество комедии «Егорушка» — ее просто хочется смотреть, не думая, когда же это закончится. На мой взгляд, это в кинофильме действительно самое главное. Можно ставить фильмы комедийные и трагичные, мелодраматичные и романтические, ты можешь принимать или не принимать то, что предлагают на суд зрителей создатели фильма, но главное, чтобы предложенный материал смотрелся с интересом.

Для комедийного жанра есть еще один критерий — если комедия не смешная, то это не комедия. Тут надо сказать, что при просмотре «Егорушки» можно и смеяться, и плакать, большую часть ленты улыбка не сходила с лица.

По-моему, это фильм в лучших традициях комедийного жанра — осмысленная, трогательная и остроумная комедия.

В главных ролях в фильме снялись корифеи российского кино — Лев Дуров и Юрий Назаров. Разве тут еще надо что-то добавлять?

Девиз кинофестиваля «Улыбнись, Россия!» — ради свершения добрых дел — и картина Кулямина «Егорушка» как нельзя лучше соответствует этому лозунгу.

Это рассказ не только о двух ветеранах Великой Отечественной, которые, словно вымирающие динозавры, продолжают сражаться за правду, как когда-то из последних сил сражались за Родину. Это рассказ о том, как в решающие моменты судьбы в людях проявляется то, что в повседневной жизни они, возможно, прячут от окружающих, — их доброта, их способность отличить хорошее от плохого и мужество встать на сторону добра.

И больше всего меня поразило, что даже в самый негативный персонаж создатели картины вложили что-то настоящее, ведь не может быть человек абсолютным злодеем?

И если в нем осталась хоть капля человечности, то он, возможно, еще не совсем потерян? И, отправив в космос что-то доброе, даже такой человек сможет сделать этот мир чуточку лучше. Квартир было 56, а нас всех так много — не сосчитать …


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фильм о поэте Сергее Есенине «Дорогие мои! Хорошие!»
  • Белые, серые и чёрные способы получения высшего образования
  • «Ты встретишь таинственного незнакомца» - мир сладких иллюзий
  • Скарлетт Йоханссон и Райан Рейнольдс разводятся
  • Лохан оказывает сопротивление лаборантке реабилитационного центра


  • Top