Конвенция ООН о насильственных исчезновениях людей вступила в силу


На данный момент доказано, что  3 415 практикующих Фалуньгун погибли от репрессий в Китае, но есть все основания полагать о еще большей цифре загубленных жизней. Фото:DEAN TREML/AFP/Getty Images  На данный момент доказано, что 3 415 практикующих Фалуньгун погибли от репрессий в Китае, но есть все основания полагать о еще большей цифре загубленных жизней. Фото:DEAN TREML/AFP/Getty Images «Международная конвенция ООН о защите всех лиц от насильственных исчезновений» вступила в силу 23 декабря. 21 страна мира участвовала в ратификации договора и 66 стран подписали этот документ. Китай отказался от подписания документа, чем обеспокоил мировое сообщество.

В рамках конвенции под насильственными исчезновениями понимают аресты, задержания, похищения – любую форму лишения свободы, осуществляемую госслужащими или людьми, которым оказана поддержка государства. Если государство отказывается признать факт лишения свободы и скрывает местонахождение пропавшего, то этим лишает его возможности защищать свои права в рамках закона .

В частности, в документе говорится, что похищение или тайное убийство политических диссидентов приравнено к преступлениям против человечности. Все государства должны наказывать преступников и пособников преступления.

В так называемых «Черных тюрьмах» Китая пропадает множество диссидентов, сообщает издание Deutsche Welle. В законах КНР нет уголовной статьи за насильственное исчезновение. Адвокат-правозащитник Чжан Цзянькан сообщил Deutsche Welle, что правящий режим Китая использует насильственное исчезновение как мощный инструмент борьбы с неугодными, и если бы Китай подписал Конвенцию, то получил бы множество официальных осуждений от представителей стран всего мира.

Массовые репрессии в Китае полностью отрицаются правительством КНР. Самое массовое и жестокое преступление на сегодняшний день — это пытки и убийства узников совести – последователей Фалунгун. Данные правозащитных организаций говорят о том, что десятки тысяч последователей Фалуньгун были нелегально арестованы, содержатся в трудовых лагерях и приговорены к длительным срокам заключения. Многие числятся пропавшими без вести, и члены их семей не могут установить место их нахождения.

Правозащитник Шао Цзян пояснил, что Конвенция распространяется на КНР, даже если она не подписана правительством Китая. По международным законам, насильственное исчезновение входит в «универсальную юрисдикциию» и превосходит суверенную юрисдикцию государства».

Новая Конвенция ООН называет насильственное исчезновение серьезным преступлением, и быть свободным от таких мер — одно из неотъемлемых прав человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рождество отмечают сегодня католики во всем мире
  • Папарацци вынудили Мела Гибсона выставить на продажу ранчо в Коста-Рике
  • В Израиле за рекордную сумму продан дом на берегу моря
  • Конгресс США ратифицировал договор по СНВ
  • Сенат США собирается на финальное голосование по договору об СНВ


  • Top