Нам всем не хватает витамина С?


Спорный витамин C. Морские свинки и человек являются одними из немногих млекопитающих, которые не производят свой собственный витамин С. Фото: Justin Sullivan / Getty Images.Спорный витамин C. Морские свинки и человек являются одними из немногих млекопитающих, которые не производят свой собственный витамин С. Фото: Justin Sullivan / Getty Images.В плазме американцев концентрация витамина С меньше, чем это необходимо для здоровья. Тем не менее, наблюдается постоянный шквал отрицательных комментариев о витамине С.

Около 60 миллиграммов витамина С вполне достаточно для предотвращения цинги, но, как сказал Альберт Сент-Дьердьи, лауреат Нобелевской премии, открывший витамин С, «Цинга является терминальным состоянием, и нам необходимо гораздо больше, чем минимум, чтобы предупредить развитие цинги и остаться в добром здравии».

В отличие от рыб, амфибий и рептилий, которые самостоятельно синтезируют аскорбиновую кислоту в почках, высшие позвоночные и млекопитающие производят это жизненно-необходимое вещество из глюкозы в печени. Однако у человека существует недостаток фермента, который позволяет всем существам, за исключением морских свинок и питающихся фруктами летучих мышей, производить собственную аскорбиновую кислоту.

К счастью, человеку требуется относительно небольшое количество аскорбиновой кислоты, чтобы выжить. До тех пор, пока он обитал в тропических и субтропических регионах, где пищи было много, и она содержала достаточное количество аскорбиновой кислоты, он был в состоянии преодолеть дефицит фермента.

Но когда человеческая цивилизация распространилась по всему миру, человек стал гораздо более восприимчивым к болезням и эпидемиям. В частности, к вспышкам цинги, которые способствовали чуме в средние века и уничтожили большую часть моряков Европы в последующие времена.

Только в середине XVIII века было обнаружено, что цитрусовые важны для профилактики и лечения цинги, а в 1933 году аскорбиновая кислота и витамин С были выделены и идентифицированы.

Преимуществом аскорбиновой кислоты является отсутствие токсичности даже в больших дозах. У отдельных лиц, склонных к гиперчувствительности, могут быть некоторые побочные эффекты как диарея или сыпь, но они проходят, если снизить дозу. Можно избежать этих реакций путем постепенного нахождения идеальной дозы. Лучше всего принимать аскорбиновую кислоту с пищей.

В организме не существует больших депо для хранения аскорбиновой кислоты, и любой избыток быстро выводится. При насыщении все тело может содержать до 5 грамм, что диктует необходимость непрерывного поступления для пополнения потерь.

Одной из наиболее важных функций аскорбиновой кислоты является формирование и поддержание белка, называемого коллагеном. Как наиболее важное структурное вещество в теле, коллаген действует как цемент, скрепляющий вместе ткани и органы. Коллаген не может быть сформирован без аскорбиновой кислоты.

Проконсультируйтесь у своего врача для получения медицинской помощи. Шелдон Зердэн является автором семи книг, отмеченных наградами. Вопросы и комментарии можно направлять по адресу [email protected]

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стоматологи и чёрные кошки с пустыми вёдрами
  • Занятия спортом защищают от стресса
  • Природные антиоксиданты полезнее таблеток
  • Плацебо – ключ к универсальному лекарству
  • Хорошие новости для умеренно пьющих


  • Top