Покормите птиц сейчас — иначе они не переживут ледяной дождь


Ледяной дождь в Москве и Подмосковье, из-за которого образовалась толстая ледяная корка на всех поверхностях, стал настоящей катастрофой для зимующих птиц. Из-подо льда они не могут добыть себе пищу, поэтому, если не покормить птиц сейчас, то они не переживут эти дни, информирует служба информации Forest.RU.
Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в   том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)
С наступлением холодов птицам становится очень трудно добывать и искать себе корм. У птиц очень быстрый обмен веществ — не успела наесться за короткий световой день – и синичка уже не доживет до рассвета. Особенно необходима подкормка птиц в период ненастья, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы. В такие дни прекращать её нельзя. Печальная статистика — только одна из 10 оставшихся на зимовку птиц переживает это суровое время года и встречает весну.

Все зимующие птицы нуждаются в подкормке и укрытиях для ночевки! Чтобы им помочь, в первую очередь нужно своевременно смастерить и развесить в парках и садах кормушки. Их легко сделать из пакетов из-под сока, пластиковых бутылок и любых других подручных средств.

Самое главное, чтобы в кормушке ежедневно появлялся корм, её конструкция – дело второстепенное. Лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а птичья «столовая» устроена и расположена так, чтобы птицам было удобно её посещать, а вам — добавлять в неё корм. Кормушки могут быть сооружены из самого разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона и т.п.

Следует помнить несколько нехитрых правил: кормушка должна быть с крышей и, желательно, стенками, чтобы ветер и снег не проникали в нее.

Повесить кормушку можно во дворе, школьном саду, у детского сада, в ближайшем парке на высоте 1,5 – 1,7 м от земли. И, конечно, нельзя прибивать ее гвоздями к живому дереву.

Птицы быстро привыкают к кормушке, поэтому, начав кормить, не прекращайте и не делайте больших перерывов. Ожидая вас возле кормушки, птицы могут просто погибнуть от голода.

Для синиц же, как и для других зимующих насекомоядных птиц, лучшая подкормка – это несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы, арбуза. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт лишь вездесущих сизых голубей и воробьев. Можно залить овсяные хлопья «Геркулес» горячим жиром животного происхождения, этот корм синицы тоже поедают. При перебоях с кормами можно короткое время кормить птиц остатками от стола (вываренные кости, сырные корочки, мясо). Для щедрого Новогодья есть экзотический рецепт: распилите поперёк кокосовый орех и подвесьте его на верёвочке – лучшая пища для синиц (недостижимая для воробьёв). Из всех «синичьих» кормов воробьи не едят только арбузные и тыквенные семена.

Если в кормушке или рядом с ней развешены ягоды или мелкие плоды (особенно в конце зимы), это привлечет снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников.

Как рассказали специалисты Федерального детского эколого-биологического центра, в наших краях (Москва) кормушки посещает более десятка видов птиц. В городе это будут большие синицы, домовый и полевой воробьи, сизый голубь, серая ворона. В большом парке, на окраине, в саду или в сельской местности, на опушке леса, видовой состав будет более разнообразен. К кормушкам прилетят не только синицы, но и дятлы, поползни, пищухи, щеглы, снегири, свиристели, сойки, сороки и другие птицы. Но, всё-таки, самые обычные посетители птичьей «столовой» — синицы. Их у нас обитает несколько видов. Все знают самую многочисленную большую синицу.

Прекрасна, весела, доверчива и непоседлива желтогрудая пичуга. И даже научное латинское название её звучит очень красиво — «Парус майор». Есть в этой шумной семье и похожая на большую синицу другая её более мелкая родственница — только в черно-белом варианте. Это московка или чёрная синица. Её вы чаще увидите там, где растут ели.

Ближайшая их родня — серенькая с чёрной «шапочкой» синица-гаичка. Из-за умения топорщить пёрышки гаичку ещё называют пухляком. Сходите в лесопарк, только не забудьте взять с собой нежареных семечек.

Запаситесь терпением и Вы сможете дождаться, когда вам на руку за кормом сядут не только большие синицы, московки и пухляки, но и лазоревка — жёлтая синичка с изящной голубой «шапочкой» (как у снегурочки венец — так голубым, лазурным цветом и переливается). Отсюда и название — лазоревка!

А кому очень-очень повезет, то может встретить уникальную птичку — белую лазоревку. Бело-синяя, она как игрушка из Гжели перелетает с веточки на веточку в поисках спрятавшихся насекомых. Настолько красива и прекрасна эта синица, что люди называют её князьком. Водится она в болотистых поймах со старыми ивами и зарослями тростника и рогоза. Птица стала редкой. Занесена она теперь в Красную Книгу России.

Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в   том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в   том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в   том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в   том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в   том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)pagebreak}Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в   том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в   том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ледяной дождь в Москве и Подмосковье превратился в толстую ледяную корку на всех поверхностях, в том числе на ветках деревьев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Елочные игрушки, хранящие тепло человеческих рук
  • Москва скована ледяным панцирем
  • Инна Ходорковская не верит в то, что ее мужа оправдают
  • Убийство Андрея Кадетова, участника «Дома-2», совершено 24 декабря
  • Борис Моисеев погружен в медикаментозную кому


  • Top