Хамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа


В Хамовническом суде Москвы в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева 27 декабря состялось оглашение приговора по второму уголовному делу, сообщает Би-би-си.

Формально решение по делу Ходорковского вынес судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, а фактически решение по второму делу ЮКОСа было принято в Кремле, пишут английские СМИ. «Не многим удается вступить в схватку с Владимиром Путиным и выйти победителем», — пишет Independent.

Михаилу Ходорковскому, как пишет газета, это точно не удалось. Ходорковский провел за решеткой почти семь лет «якобы за уклонение от уплаты налогов» после того, как он вызвал гнев бывшего президента [Владимира Путина]». По второму делу опальному олигарху грозит еще 14 лет. Теперь уже за то, что он «якобы похитил на 25 млрд долларов нефти у своей собственной компании».

«Владимир Путин не простил олигарху Ходорковскому решения предоставить свои капиталы на службу нескольким партиям, находящимся в оппозиции к власти Путина», сообщает Independent.

В Екатеринбурге активисты движения «Оборона», проводя митинг в поддержку Ходорковского, предложили «обменять» экс-главу «ЮКОСа», отбывающего тюремный срок, на премьер-министра России Владимира Путина, передает «Эхо Москвы» в понедельник, 27 декабря.

Активисты движения «Оборона» недавнюю фразу Путина о том, что «вор должен сидеть в тюрьме», истолковали буквально. И в ночь с 26 на 27 декабря на стенах домов Екатеринбурга появились портреты Ходорковского и Путина с надписью «Меняю Путина на Ходорковского».

Тем самым, участники движения выразили свое мнение по вопросу о том, кто должен отбывать срок в тюрьме на самом деле.

Во время проведения акции ни один из участников митинга не был задержен. Со слов организаторов митинга, поддержку им оказали «тридцатиградусные морозы, из-за которых на улицах почти не оказалось милиции и прохожих».

Свою акцию активисты движения приурочили ко дню рассмотрения второго дела ЮКОСа, назначенному на 27 декабря 2010 года. Михаил Ходорковский отбыл семь лет из восьми назначенных, к которым Хамовнический суд добавил еще 14 лет, признав обоих бизнесменов виновными почти по всем пунктам обвинения, в том числе в отмывании денег в составе преступной группы.

Хамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа.  Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesХамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images Хамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа.  Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesХамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images Хамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа.  Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesХамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images Хамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа.  Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesХамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images Хамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа.  Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesХамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Домодедово задержан вылет более 100 рейсов в воскресенье ночью
  • Митинг против ксенофобии прошел на Пушкинской площади в Москве
  • Взрыв в поселке Даурия на нефтеперерабатывающем заводе: по предварительным данным погибли 5 человек
  • Предпраздничная суета, как ее избежать
  • Кремлевская елка


  • Top